Кирилл (Дмитриев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архиепископ Кирилл
Archbishop Kyrill
Архиепископ Кирилл
Архиепископ Кирилл. 19 января 2007 года
Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский
до декабря 2003 года — епископ
c 17 октября 2000 года
Церковь Русская православная церковь заграницей
Предшественник Антоний (Медведев)
Преемник Феодосий (Иващенко) в/у
Епископ Сеатлийский,
викарий Западно-Американской и
Сан-Францисской епархии
7 июня 1992 — 17 октября 2000
Предшественник Нектарий (Концевич)
Преемник Феодосий (Иващенко)
Имя при рождении Борис Михайлович Дмитриев
Рождение 24 ноября 1954(1954-11-24) (63 года)
Сан-Франциско, США
Принятие священного сана 1981 год
Принятие монашества 1981 год
Епископская хиротония 7 июня 1992 года

Награды
Орден преподобного Сергия Радонежского II степени Орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского II степени Орден святого преподобного Серафима Саровского III степени
Commons-logo.svg Архиепископ Кирилл на Викискладе

Архиепископ Кирилл (в миру Борис Михайлович Дмитриев; род. 24 ноября 1954, Сан-Франциско, США) — епископ Русской Православной Церкви Заграницей, архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский. С 2008 года — второй заместитель Председателя Архиерейского Синода РПЦЗ.

Биография[править | править код]

Родился в русской православной семье. С детства прислуживал в храме.

В 1972 году в возрасте 17 лет архиепископом Западно-Американским и Сан-Францисским Антонием (Медведевым) поставлен в чтецы[1].

В том же году он, окончив местную среднюю школу, уехал в Джорданвилль для поступления в Свято-Троицкую семинарию.

Не окончив семинарию, вернулся в родной город, поступив в университет Сан-Франциско[en], который окончил в кратчайший срок в 1976 году, пройдя курс богословия и получив диплом бакалавра[1].

Вслед за тем Борис решил продолжить своё образование в Свято-Владимирской духовной семинарии в Крествуде, которую окончил в 1979 году со степенью магистра богословия[1].

В 1980 году послан служить в Русскую духовную миссию в Иерусалиме, где в том же году был пострижен в рясофор[1].

В 1981 году был пострижен в мантию и рукоположен во иеродиаконы митрополитом Филаретом (Вознесенским), а затем архиепископом Антонием (Медведевым) был рукоположён в сан иеромонаха[1]. В том же году назначен клириком Русской духовной миссии в Иерусалиме и преподавателем русского и английского языков в Вифанской школе.

В 1982 году по состоянию здоровья переведён в Западно-Американскую и Сан-Францисскую епархию.

В 1987 году назначен директором Кирилло-Мефодиевской Русской церковной гимназии при Радосте-Скорбященском кафедральном соборе Сан-Франциско с возведением в сан игумена.

6 июня 1992 года в Радосте-Скорбященском кафедральном соборе в Сан-Франциско наречён во епископа Сеатлийского, викария Западно-Американской епархии. Чин наречения совершили митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Виталий (Устинов), архиепископы Западно-Американский и Сан-Францисский Антоний (Медведев) и Сиракузский и Троицкий Лавр (Шкурла), епископ Манхэттенский Иларион (Капрал)[2].

7 июня 1992 года в Радосте-Скорбященском кафедральном соборе в Сан-Франциско хиротонисан во епископа Сеатлийского, викария Западно-Американской и Сан-Францисской епархии[2].

17 октября 2000 году, в связи с кончиной архиепископа Антония, определён правящим архиереем Западно-Американской и Сан-Францисской епархии.

В ноябре 2003 года участвовал в первой официальной делегации Русской Зарубежной Церкви, посетившей Россию для встреч с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II[3].

На проходившем в Нью Йорке с 13 по 17 декабря того же года Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви заграницей по предложению митрополита Лавра был возведён в сан архиепископа[4].

В мае 2004 году участвовал в поездке Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Лавра в Россию.

19 мая 2006 года решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей в связи с уходом на покой епископа Амвросия (Кантакузена) назначен членом Комиссии по переговорам с Московским Патриархатом[5].

13 мая 2008 года на Архиерейском Соборе РПЦЗ избран вторым Заместителем Председателя Архиерейского Синода РПЦЗ[6].

14 мая 2008 года назначен Секретарём Архиерейского Синода РПЦЗ[6].

9 декабря 2011 года решением Архиерейского Синода РПЦЗ назначен управляющим приходами Русской Зарубежной церкви в Мексике[7].

В марте 2018 года по состоянию здоровья было временно разрешено удалиться на покой, при этом формально он не был уволен на покой и его имя продолжало поминаться в Западной-Американской епархии перед именем фактически управляющего данной епархией епископа Феодосия (Иващенко)[8]. 12 апреля 2018 года возглавил пасхальное богослужение в Радосте-Скорбященском кафедральном соборе г. Сан-Франциско, что ознаменовало его возвращение к служению в храме и управлению епархией[9].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Biography of His Grace Bishop Kyrill (Dimitriev), Bishop of the Diocese of the Western Americas, & San-Francisco
  2. 1 2 Русская Православная Церковь Заграницей — Официальная Страница
  3. Russian Orthodox Church Outside of Russia
  4. Архиерейский Собор 2003 г
  5. Русская Православная Церковь Заграницей — Официальная Страница
  6. 1 2 3 Нью-Йорк: 16 мая 2008 г. В ходе своей работы, Архиерейский Собор принял ряд определений
  7. Состоялось зимнее заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви // Патриархия.ru
  8. http://ru.wadiocese.org/news_180313_1.html
  9. http://synod.com/synod/2018/20180412_sfpascha.html
  10. Предстоятель Русской Церкви поздравил архиепископа Сан-Францисского Кирилла с 55-летием со дня рождения / Новости / Патриархия.ru
  11. сайт Ордена св. Анны
  12. Русская Православная Церковь Заграницей — Официальная Страница
  13. Патриаршее поздравление архиепископу Сан-Францисскому Кириллу с 60-летием со дня рождения / Патриарх / Патриархия.ru
  14. Патриаршее поздравление архиепископу Сан-Францисскому Кириллу с 25-летием архиерейской хиротонии. Проверено 4 июня 2017.

Ссылки[править | править код]

интервью