Кирилл (Поспелов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архиепископ Кирилл
Архиепископ Пензенский и Саранский

Имя при рождении Леонид Николаевич Поспелов
Рождение 20 марта (1 апреля) 1876
село Можаровка, Городищенский уезд, Пензенская губерния, Российская империя
Смерть 18 декабря 1953(1953-12-18) (77 лет)
Похоронен

Архиепископ Кири́лл (в миру Леони́д Никола́евич Поспе́лов; 20 марта [1 апреля1876, село Можаровка, Городищенский уезд, Пензенская губерния[1] — 18 декабря 1953, Пенза) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Пензенский и Саранский.

Биография[править | править код]

Родился в семье бедного псаломщика, трагически погибшего, когда Леониду исполнилось пять лет. Всего в семье было пятеро детей. Благодаря матери и помощи ближайших родственников, все дети получили духовное образование.

В 1898 году окончил Пензенскую духовную семинарию.

Священник[править | править код]

1 октября 1898 года рукоположён в сан диакона. Обладал абсолютным слухом и замечательным баритональным басом.

С 1906 года — священник. Служил в Баку, но из-за болезни жены настоял на переводе в Саратов, добившись приёма у обер-прокурора Синода В. К. Саблера.

С января 1914 года — священник Александро-Невского собора и законоучитель саратовской гимназии. Был возведён в сан протоиерея, с 1916 года — благочинный церквей Саратова. Был ключарём саратовского кафедрального собора.

Деятельность по борьбе с голодом[править | править код]

В 1921 году был членом Саратовского комитета помощи голодающим, собрал в Саратовской губернии значительное количество средств в пользу голодающих. Сдал все деньги в государственный банк, после чего был принят М. И. Калининым, который по свидетельству священника В. Тимакова (позднее бывшего у него иподиаконом) отправил его на Украину для сбора пожертвований: «Делать тебе здесь нечего, деньги есть не будешь, поезжай на Украину, и все деньги, которые соберешь, обращай в хлеб»[2]. Он получил мандат от ЦК «Помгола» и получил разрешение выступать в общественных местах — в том числе в театрах. В результате, с Украины им был отправлен целый поезд (13 вагонов). За свои труды он получил благодарственную грамоту от ЦК «Помгола».

Недолго участвовал в обновленческом движении, состоял членом саратовского обновленческого епархиального управления, но уже в 1923, принеся покаяние, вернулся в Патриаршую церковь.

Арест, лагерь, ссылка[править | править код]

В 1934 году был арестован в результате провокации — один из алтарников принёс ему завёрнутую в бумагу «антисоветскую» книгу, а тут же к нему сразу же пришли с обыском. Был приговорён по ст. 58-10 Уголовного кодекса (УК) к трём годам лишения свободы, срок отбывал в Казахстане, в лагере между Джамбулом и Алма-Атой. В 1937 вновь осуждён — к 8 годам лишения свободы по этой же статье УК. В лагере первоначально находился на общих работах, был лишён пайка, тяжело заболел и был переведён на должность статистика, что спасло ему жизнь. В июне 1943 был освобождён из лагеря, но священствовать допущен не был. Жил в городе Актюбинске, где работал конюхом в больнице.

Когда открылась возможность для архиерейской хиротонии архиепископом Андреем (Комаровым), который ранее был священником в Саратовском кафедральном соборе при настоятельстве Леонида Поспелова, был представлен Патриарху Сергию как достойный кандидат для посвящения во епископа.

Архиерей[править | править код]

Весной 1944 года был вызван в Москву в Патриархию. Швейцар первоначально отказывался пускать бедно одетого священника, приняв его за нищего. Получил назначение на кафедру епископа Пензенского и Саранского как «протоиерей Саратовской епархии».

29 марта 1944 года епископом Дмитровским Иларием (Ильиным) пострижен в монашество с именем Кирилл.

1 апреля 1944 года в Богоявленском соборе, что в Елохове, в Москве хиротонисан во епископа Пензенского и Саранского. Хиротонию возглавил Патриарх Сергий, ему сослужили: митрополит Ленинградский Алексий (Симанский), архиепископ Саратовский Григорий (Чуков), архиепископ Рязанский Алексий (Сергеев), епископ Дмитровский Иларий (Ильин).

С июля 1944 года — епископ Ташкентский и Среднеазиатский.

Начал дело восстановления православных приходов обширной Среднеазиатской епархией, которая после ареста в 1937 году архиепископа Бориса (Шипулина) не имела возглавления.

Соблюдал чрезвычайно строгий пост и, по воспоминаниям современников, даже на Пасху употреблял пищу только с растительным маслом. Однажды во время объезда Ташкентской епархии он был приглашён на устроенный в его честь официальный банкет, где подавали только мясные блюда. Был вынужден участвовать в трапезе, чтобы не обидеть устроителей, но, вернувшись на свою квартиру, покаянно положил тысячу поклонов. Вскоре его пригласили на новый банкет — увидев мясные блюда, сказал уполномоченному по делам религий: «Я понимаю, что застольем мне оказывается высокая честь, но я монах, и мясное есть мне не положено. На первом банкете я и виду не подал и ел всё, но это стоило мне тысячи поклонов, но делать их мне чрезвычайно трудно, я глубокий старик». После этого стол был сервирован рыбными блюдами.

Из-за болезни было решено перевести его в Центральную России.

С 20 июня 1946 года — епископ Ивановский и Шуйский.

С 27 января 1947 года — вновь епископ Пензенский и Саранский.

С 25 февраля 1951 года — в сане архиепископа.

Несмотря на болезнь, часто посещал приходы. Пользовался уважением верующих, был известен как добрый пастырь. Часто устраивал особые ночные службы с поклонами и с чтением акафистов. Проводил беседы с паствой о вере и христианской жизни.

Скончался 18 декабря 1953 года в Пензе. Похоронен под алтарём левого придела Митрофаниевского кладбищенского храма Пензы.

Примечания[править | править код]

  1. Можаровка (Богородское, Можарка) в 1910 году входила в состав Шнаевской волости Городищенского уезда; в 1955 году — в составе Мордово-Ишимского сельсовета Городищенского района Пензенской области. Решением Пензенского облисполкома от 11.5.1988 село исключено из учётных данных (см.: Можаровка (Богородское, Можарка). Городищенский район. Суслоны : Авторский портал Михаила Полубоярова. Проверено 14 февраля 2016.).
  2. Гусакова О. Протоиерей Владимир Тимаков // Хранители веры. — М.: «Никея», 2014. — С. 108. — 416 с. — («Люди Церкви»). — ISBN 978-5-91761-270-6.

Библиография[править | править код]

Тимаков Владимир, протоиерей. Высокопреосвященный Кирилл, архиепископ Пензенский и Казанский // Альфа и Омега. — 2000. — № 3, 4; 2001. — № 1.

Ссылки[править | править код]