Кирилл II (архиепископ Кипрский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архиепископ Кирилл II
Αρχιεπίσκοπος Κύριλλος Β΄
Архиепископ Кирилл II
Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра
8 апреля 1909 — 6 июля 1916
Предшественник:

Софроний III

Преемник:

Кирилл III

Митрополит Китийский
1893 — 8 апреля 1909
Предшественник:

Киприан (Икономидис)

Преемник:

Мелетий (Метаксакис)

Митрополит Киринийский
1889 — 1893
Предшественник:

Хрисанф (Иоаннидис)

Преемник:

Кирилл (Василиу)


Имя при рождении:

Константинос Пападопулос

Оригинал имени
при рождении:

Κωνσταντίνος Παπαδόπουλος

Рождение:

26 октября 1845(1845-10-26)
деревня Продромос, район Лимасол

Смерть:

6 июля 1916(1916-07-06) (70 лет)

Архиепи́скоп Кири́лл II (греч. Αρχιεπίσκοπος Κύριλλος Β΄, в миру Константи́нос Пападо́пулос, греч. Κωνσταντίνος Παπαδόπουλος; 26 октября 1845, деревня Продромос, район Лимасол — 6 июля 1916, Никосия) — епископ Кипрской православной церкви, Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра.

Биография[править | править вики-текст]

В 1860 году при поддержке архиепископа Кипрского Макария I[1] поступил в в Греческую школу Левкосии, которую окончил в по 1866 году. Затем учился в Богословской школе Креста Христова в Иерусалиме, которую окончил в 1872 году.

В 1873 году вернулся на Кипр и был рукоположен в сан диакона, после чего служил священнопроповедником Кипрской архиепископии. Одновременно работал преподавателем в Греческой школе Левкосии.

20 апреля 1889 года тогдашний епископ Керинийский Хрисанф (Иоаннидис) занял Китийскую епископию, которая была не только большей по размеру, но и выше в иерархии по сравнению с Керинийской. На вакантную должность епископии Керинии через несколько дней был избран Кирилл (Пападопулос)[2].

На Керинийской кафедре епископ Кирилл оставался только четыре года. В 1893 году после смерти епископа Китийского Хрисанфа и, следуя его примеру, Кирилл также перешёл на Китийскую епископию.

Будучи митрополитом Кериниийским и позже Китийским, был вовлечён в политику, начиная с 1889 года. Был членом Законодательного совета, то есть депутатом парламента, и избирался туда последовательно в течение пяти сроков: 1889—1891, 1891—1896, 1896—1901, 1901—1906 и 1906—1911.

В 1899 году умер митрополит Пафский Епифаний и в 1900 году умер и архиепископ Кипрский Софроний. После этих двух смертей Кипрская Церковь осталась только с двумя иерархами: митрополитом Китийским Кирллом (Пападопулосом), прозванным Кириллацосом, и митрополитом Керинийским Кириллом (Василиу), прозванным Кириллудис. Оба выдвигались кандидатами на пост Архиепископа Кипрского. Отсутствие полной церковной иерархии, которая бы являлась Синодом и узаконенных методов процедуры избрания архиепископа, вскоре привели к тупику, в результате которого возник острый антагонизм между двумя Кириллами. Сам народ разделился на «китийцев» (сторонников митрополита Китийского Кирилла) и «керинийцев» (сторонников митрополита Керинийского Кирилла). Это противостояние, которое разделило Церковь и народ, продлилось около 10 лет и стало известно в новейшей истории Кипра под именем «архиепископский вопрос» (αρχιεπισκοπικό ζήτημα). Эта борьба, первоначально чисто церковная, приняла впоследствии и более широкие политические и общественные оттенки.

Это противоборство было не только долговременным, но и особенно острым, поскольку имело и другие последствия. Каждый из двух митрополитов Кириллов выражал свою линию по национальному вопросу Кипра. Сторонники двух Кирилов, китийцы и керинийцы, стали известны также под характеристиками умеренные и непримиримые, в силу политической линии каждой из сторон. Противоборство двух Кириллов и их сторонников прошло через многие стадии и в вопрос вмешались патриархии Консантинополя Иеруслима и Алексндрии. Англичане, во всяком случае официально, не приняли участие в этом противоборстве которое. Однако очевидно, что продолжение кризиса между самими греками Кипра было им на руку.

В 1907 году тогдашний губернатор Кинг-Харман представил в Законодательный совет законопроект «О выборе Архиепископа», подготовку которого он поручил «белому политику» Иоаннису Кирьякидису. Митрополит Керинийский Кирилл отверг этот законопроект, против которого выступил и Патриарх Константинопольский Иоаким III. В июне того же года на Кипр прибыли Патриарх Алексндрийский Фотий и клирик Иерусалимской православной церкви архимандрит Мелетий (Метаксакис), а также митрополит Анхиальский Василий, дабы внести свой вклад в разрешении кризиса. Однако в конечном итоге и они сами оказались вовлечены в него: Патриарх Александрийский Фотий поддерживая митрополита Китийского Кирилла, а митрополит Василий — митрополита Керинийский Кирилла.

В феврале 1908 года Константинопольская Патриархия после обсуждения с англичанами приняла необдуманное решение самостоятельно избрать нового архиепископа Кипрского, назначив на эту должность митрополита Керинийского Кирилла. Реакция сторонников «китийцев» была немедленной и решительной, в то время как керинийцы праздновали. Массы китийцев собрались в Левкосии с греческими флагами скандируя лозунги. Между тем, керинийцы заняли архиепископию в которой находились как Кирилл Китийский так и Кирилл Керинийский, и требовали начать процедуру возведения на трон. Британские власти во избежание кровопролития выдворили людей из архиепископии и перевезли двух митрополитов в здание губернатора. Кирилл Керинийский, также боявшийся кровопролития, объявил что не принимает своего избрания, поскольку не хотел, по его выражению, шагать по трупам. Однако столкновений и камнеметаний избежать не удалось, и губернатор объявил о введении военного положения.

После этого было ускорено голосование по законопроекту о выборе архиепископа, который был 22 апреля 1908 года одобрен Законодательным Советом, в котором подавляющее большинство из 9 греков членов составляли сторонники Кирилла Китийского. После чего стало возможным провести выборы представителей. Выборы были проведены без серьёзных инцидентов. 8 апреля 1909 года избранные представители числом 60 человек собрались на большом синоде Архиепископии, и избрали архиепископом Кипрским митрополита Китийского Кирилла.

Окончательное примирение двух Кириллов, наступило в феврале 1910 года, после вмешательства греческого правительства.

Проигравшему на выборах, был вручён титул «блаженнейшего председателя Керинии», но и ему было суждено воссесть на трон архиепископа несколькими годами позже, под именем Кирилла III, после смерти его великого соперника в 1916 году.

Скончался 6 июля 1916 года. Похоронен в Продроме[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]