Кирилл VII

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Патриарх Кирилл VII
Πατριάρχης Κύριλλος Ζ΄
Патриарх Кирилл VII
Флаг
Святейший Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх
21 сентября 1855 — 1 июля 1860
Церковь

Константинопольская православная церковь

Предшественник

Анфим VI

Преемник

Иоаким II

Митрополит Амасийский
март 1847 — 21 сентября 1855
Церковь

Константинопольская православная церковь

Предшественник

Каллиник II

Преемник

Софроний (Меиданцоглу)


Имя при рождении

Константинос

Оригинал имени
при рождении

Κωνσταντίνος

Рождение

1775(1775)
Адрианополь

Смерть

1872(1872)
Халки

Патриа́рх Кири́лл VII (греч. Πατριάρχης Κύριλλος Ζ΄; в миру Константин, греч. Κωνσταντίνος; 1775, Эдирне — 1872, Халки) — архиерей Константинопольской православной церкви; Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх, предстоятель Константинопольской православной церкви (1855—1860).

Биография[править | править код]

Родился в 1775 году в Адрианополе и при рождении назван Константином. В возрасте шести лет поступил в ближайшую городскую школу, где получил начальное образование.

Был рукоположен в сан диакона епископом Адрианопольским Каллиником. В монашестве получил имя Кирилл.

До своего избрания патриархом был митрополитом Амасии.

Патриаршее служение[править | править код]

Патриархом было созвано совещание представителей провинций Константинопольского Патриархата (временного специального совета) из представителей духовных и светских лиц для подготовки и ратификации Общего регламента об управлении Константинопольской церковью в соответствии с султанским хатти-хумаюна от 1856 года. Новые правила вызвали недовольство в среде греков, и в 1859 году патриарх подал в отставку, которая не была принята турецким правительством до окончания заседаний временного специального совета.

В годы его патриаршества было хиротонисано несколько епископов болгарского происхождения, в том числе Иларион (Стоянов), возглавивший болгарскую общину Константинополя с титулом епископа Макариопольского в 1856 году.[1]

По причине волнений в среде болгарской паствы ввиду её стремления к церковно-административной автономии и связанным с этим отказом болгарского духовенства поминать за богослужением патриарха,[2] а также в связи с разногласиями с Иерусалимским патриархом Кириллом II, объявившим о своём недовольстве единоличным поставлением Кириллом VII архиепископа Синайского Кирилла II, 1 июля 1860 года ушёл на покой и поселился на острове Халки, где был повешен турками в 1872 году.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]