Кирион I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кирион I
კირიონ I
Кирион I
14-й Католикос всея Грузии
599 год — 614 год/616 год
Интронизация 599 год
Церковь Грузинская православная церковь
Община Картли
Предшественник Варфоломей
Преемник Иоанн II

Имя при рождении Симеон
Рождение 599
Смерть 614

Католико́с-Патриа́рх Кирион I (груз. კათოლიკოს-პატრიარქი კირიონ I; в миру Свимеон) — Католикос-Патриарх всея Грузии, предстоятель Грузинской Церкви.

Биография[править | править код]

О патриархе Кирионе сохранилось мало сведений в грузинских источниках, однако достаточно много информации можно почерпнуть из армянских источников[1].

Именем Кириона в миру было Свимеон (Симеон). Первоначальное образование получил в Джавахети, продолжил обучение в городе Колония, в Малой Азии, на территории Восточной Римской империи. В византийской Колонии Кирион провёл 15 лет и получил эллинистическое образование. После этого он отправился в Двин, где армянский католикос назначил его катехизиатором и, позже, епископом. На пятый год епископства в Двин прибыла делегация Картли с просьбой прислать высшего иерарха, так как предыдущий католикос Картли умер. Из-за того, что Кирион получил образование в диофизитской среде, а также из-за ряда политических причин Кирион вскоре отошёл от монофизитства и признал халкидонский собор. Именно это послужило толчком для обширной переписки между Кирионом и Двинским католикосом Абраамом, а также послужило источником конфликта между Кирионом и Цуртавским епископом Моисеем, которое окончилось разделением кавказских церквей. Ни одно из этих писем не сохранилось по-грузински, однако часть из них существует на армянском языке. Кирион переписывался также с римским папой и иерусалимским патриархом. Среди прочего, Кирион спрашивал римского папу о несторианах[1].

Кроме этого, заслугой Кириона является изменение вектора политики Картли — как государство, так и церковь стали ориентироваться на христианскую Византию, а не на зороастрийский Иран.

Литература[править | править код]

  • И.Джавахишвили «История церковного разрыва между Грузией и Арменией в начале VII в.» («Известия Академии Наук». 1908 г., стр. 433—446, 511—536).
  • წიგნი ეპისტოლეთა და ისტორია უხტანესისა, X საუკ. შეად. ნ. აკენიანის სომხურ ენაზე დაწერილი შრომა, «კირიონ, იბერთა კათოლიკოსი», ვენა, 1910 წ.
  • შენახულია სომხურ ენაზე ოთხი დოგმატური შინაარსის წერილი (ეპისტოლეთა წიგნი, გვ. 166—167, 170—171, 178—179, 185—188).
  • მ. თამარაშვილი, ისტორია კათოლიკობისა ქართველთა შორის, გვ. 575—577. Epistolorum liber IX, p. 132, Epist. 61. P. Ewald — L. Hartmann, Gregorii I. Papa registrum epistolorum, Tomus II, pars I, 324—327 (Monumenta Germaniae Historica. Epistolae I—II, Berolini 1891—1893).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 История Грузинской литературы; автор — Корнелий Кекелидзе, том I.