Кириченко, Ирина Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Велогонщик
Ирина Кириченко
Irina Kirichenko 1967b.jpg
Личная информация
Полное имя Ирина Ивановна Кириченко
Гражданство  СССР Украина
Дата рождения 13 июня 1937(1937-06-13)
Место рождения Луганск, Украинская ССР
Дата смерти 11 марта 2020(2020-03-11) (82 года)
Информация о гонщице
Специализация индивидуальный спринт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кириченко; Кириченко, Ирина.

Ири́на Ива́новна Кириче́нко (13 июня 1937, Луганск — 11 марта 2020[1]) — советская трековая велогонщица, выступала за сборную СССР на всём протяжении 1960-х годов. Двукратная чемпионка мира в индивидуальном спринте, многократная чемпионка всесоюзных и республиканских первенств в различных спринтерских и темповых дисциплинах. На соревнованиях представляла спортивные общества «Динамо» и ЦСКА, заслуженный мастер спорта СССР (1963).

Биография[править | править код]

Ирина Кириченко родилась 13 июня 1937 года в Луганске, однако во время учёбы во втором классе вместе с семьёй переехала в Харьков. В возрасте шестнадцати лет начала заниматься одновременно конькобежным спортом и велосипедными гонками — в обоих видах имела успехи, тем не менее, в конечном счёте сделала выбор в пользу трекового велоспорта. Первое время состояла в харьковском добровольном спортивном обществе «Динамо», после чего в 1961 году перешла в ЦСКА.

Неоднократно становилась чемпионкой и рекордсменкой Украинской ССР в различных трековых дисциплинах, первого серьёзного успеха на всесоюзном первенстве добилась в 1960 году, когда впервые стала чемпионкой Советского Союза (всего в течение последующих девяти лет в общей сложности десять раз получала титул чемпионки СССР: в спринте, командных гонках преследования, гите на 500 метров). На международном уровне дебютировала в сезоне 1962 года — побывала на чемпионате мира в Милане, где выиграла в программе индивидуального спринта серебряную медаль, уступив лидерство лишь соотечественнице Валентине Савиной. Год спустя вновь пыталась завоевать мировой титул на соревнованиях в бельгийском Рокуре, но на сей раз тоже была второй, проиграв титулованной Галине Ермолаевой[2].

В 1964 году Кириченко всё-таки стала чемпионкой мира, на мировом первенстве в Париже она одолела всех своих соперниц, в том числе Ермолаеву, и получила награду золотого достоинства. В сезоне 1966 года на аналогичных соревнованиях во Франкфурте повторила успех двухлетней давности, во второй раз получила чемпионский титул. На первенствах мира 1967 года в Амстердаме и 1968 года в Риме оба раза финишировала второй, в первом случае потерпела поражение от Валентины Савиной, во втором — от Аллы Багиянц. Последний раз участвовала в крупных международных соревнованиях в 1969 году, на чемпионате мира в чехословацком Брно стала бронзовым призёром, пропустив вперёд Галину Царёву и Галину Ермолаеву, которые заняли первое и второе места соответственно. За выдающиеся спортивные достижения удостоена почётного звания «Заслуженный мастер спорта СССР»[3].

Окончила Харьковский политехнический институт. После завершения спортивной карьеры начиная с 1973 года в течение многих лет работала тренером по велоспорту в харьковской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва «Динамо», заслуженный тренер Украины. Была замужем за заслуженным тренером Игорем Числовым, есть дочь Дердюк Татьяна Игоревна. Остаток жизни Ирина Ивановна провела в кругу родных и близких. Александр Григоров. Подвиги Ирины Кириченко. Овертайм (16 мая 2008). Дата обращения: 25 ноября 2014.</ref>.

Примечания[править | править код]

  1. Светлой памяти Кириченко Ирины Ивановны
  2. Школьников Е. А. Динамо. Энциклопедия. — 2. — Olma Media Group, 2003. — С. 67. — 477 с. — ISBN 5224043999.
  3. Кириченко Ирина Ивановна (СССР). sportbiography.ru. Дата обращения: 25 ноября 2014.

Ссылки[править | править код]