Кирман (сасанидская провинция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кирман
Карта Кирмана и его окрестностей
Карта Кирмана и его окрестностей
Географический регион Ближний Восток
В составе Государство Сасанидов

Кирман (среднеперсидский: Kirman) — сасанидская провинция в поздней античности, которая почти полностью соответствовала сегодняшней Керманской провинции. Провинция граничила с Парсом на западе, Абаршахром и Сакастаном на северо-востоке, Параданом на востоке, Спаханом на севере и Мазуном на юге. Столицей провинции был Шираган.

Провинция якобы функционировала как некое вассальное королевство, и управляли ею в основном князья из царской семьи, носившие титул Кирманшах («Король Кирмана»). Некоролевские наместники провинции носили титул марзпанов.

Название[править | править код]

Название провинции происходит от древнеперсидского Karman, этимология названия обсуждалась. Популярна теория, что оно связано с древнеиранским *stern — и среднеперсидским kerm («червь»)[1].

История[править | править код]

Провинция изначально входила в состав Парфянской империи, но в начале III века завоёвана первым сасанидским царем Ардаширом I (прав. в 224–242 гг.). Согласно средневековому иранскому историку ат-Табари, Ардашир I сверг местного царя в Кирмане по имени Балаш, который был либо членом царской семьи Арсакидов, либо семи парфянских кланов[2]. Сразу после завоевания провинции он основал город Вех Ардашир, недалеко от города Деште-Лут[3]. Город был небольшим, но очень хорошо защищённым, окружённым садами и орошаемым множеством каналов, колодцев и цистерн. Ардашир I основал Нармашир, караванный город, построенный недалеко от небольшой речки недалеко от древнего города Бама[4]. Столица провинции в настоящее время неизвестна — греческий писатель Птолемей, живший в позднепарфянский период, упоминает Александрию и метрополию Карману как города этой провинции, а Аммиан Марцеллин упоминает «Карману, мать всех [провинций]». Они не предоставляют никакой дополнительной информации о провинции[2]. Один из сыновей Ардашира I, также называемый Ардаширом, был назначен правителем Кирмана и получил титул Кирманшаха, которым он продолжал править во время правления преемника Ардашира, Шапура I (прав. в 240-270 гг.)[2]. Согласно легенде, город Махан также был творением Сасанидов и был основан другим правителем Сасанидов из Кирмана, Адаром Маханом[2].

Монета с изображением Хосрова I (пр. 531-579), отчеканенная в Кирмане

Шапур II (ок. 309–379) после успешной кампании против нескольких арабских племён в Аравии переселил некоторых из них в разные части своей империи, например в Кирман, где поселил часть арабов в Абане[3]. Во время правления Шапура III (пр. 383–388), его сын Бахрам IV правил Кирманом, где он построил город Шираган, который служил столицей провинции до конца периода Сасанидов[5][4]. Город играл важную экономическую роль, потому что он служил монетным двором и имел большое сельскохозяйственное значение для провинции[6]. Хосров I (пр. 531-579) участвовал в действиях против беспокойного племени Париза, члены которого были убиты и депортированы. Далее, во время его правления, Кирман был отдан под огромную культуру, где было сооружено много больших канатов (кяризов). Согласно легенде, была произведена обширная посадка деревьев[3]. Он также разделил свою империю на четыре военных округа, известных как кусты — Кирман стал частью Немрозского (юго-восточного) куста.

Во время арабского завоевания Ирана последний сасанидский царь Йездегерд III (пр. 632—651) бежал в Кирман в 649/50, но вскоре покинул провинцию после ссоры с марзпаном провинции. Арабы вскоре вошли в Кирман, где они победили и убили марзпанов и завоевали весь Кирман[7]. Арабский генерал Муяши ибн Масуд ас-Сулами возглавил завоевание Кирмана, захватив некоторые города силой, в то время как другие сдались без какого-либо серьезного сопротивления[8]. Арабы также торговали недавно прибывшими поселенцами-белуджами из восточного Каспийского региона, занявшие многие части провинции незадолго до прихода арабов[9]. В результате арабского завоевания многие жители провинции бежали в соседние провинции Сакастан и Мекран[2].

География, торговля и администрация[править | править код]

Что касается торговли, то Кирман был ориентирован на Парс и Мидию либо через Персидский залив, либо по его путям к крупным городам, таким как Истахр и Хамадан. Порту Хормазд удалось отправить свой импорт через Валашгирд в Джирофт и по южному маршруту провинции. Джирофт был также связан центральным путём Кирмана через горы в Бахрамабад, затем юго-восточным путем из Кирманшаха и Йезда в хорошо укреплённый город Вех Ардашир, который, возможно, служил городом монетных дворов[10].

За всей провинцией Кирман был закреплён единый амаргар (главный фискальный чиновник), а это означало, что человек, служивший амаргаром в провинции, имел большое значение[11].

Население[править | править код]

Кирман был населён в основном иранцами и постоянно принимал иранских иммигрантов с запада, в то время как провинции на востоке постепенно становились индийскими по языку и культуре. Язык и обычаи иранского населения Кирмана были очень близки персам и мидянам[6].

Часть иранского населения Кирмана была кочевой, как и белуджи, жившие в западных горах. В провинции также были коренные, неиранские кочевники, такие как юта, которые являются потомками ути (оути), живших в империи Ахеменидов. Племя париз жило в горах к северу от Рудбара, а арабы жили в некоторых частях побережья Кирмана. Кофчи, кочевой народ малоизвестного иранского происхождения, населяли район Башагирд и его западные окрестности[6].

Список известных губернаторов[править | править код]

  • Ардашир Кирманшах (ок. 224 — сер. III века)
  • Адар Махан (???-???)
  • Бахрам Кирманшах (???-388)
  • Безымянный марзбан (???-650)

Примечания[править | править код]

  1. Schmitt, 1990, pp. 822-823.
  2. 1 2 3 4 5 Planhol, Hourcade, 2014.
  3. 1 2 3 Christensen, 1993, p. 179.
  4. 1 2 Christensen, 1993, p. 182.
  5. Al-Tabari, 1985–2007, v. 5: p. 69.
  6. 1 2 3 Brunner, 1983, pp. 771-772.
  7. Morony, 1986, pp. 203-210.
  8. Daryaee, 2011, p. 214.
  9. Elfenbein, 1988, pp. 633-644.
  10. Brunner, 1983, pp. 771-773.
  11. MacKenzie, Chaumont, 1989, pp. 925-926.

Источники[править | править код]