Кирносов, Никита Савельевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Никита Савельевич Кирносов
Kirnosov NS.jpg
Дата рождения 1859(1859)
Место рождения с. Баланда
Аткарского уезда
Саратовской губернии
Дата смерти неизвестно
Гражданство  Российская империя
Род деятельности крестьянин, депутат Государственной думы II созыва от Саратовской губернии
Вероисповедание православие
Партия эсеров
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Н. С. Кирносов (первый справа, 1-й ряд) в парламентской группе эсеров во II Государственной Думе (1907)

Никита Савельевич Кирносов (1859[1] — ?) — крестьянин, депутат Государственной думы II созыва от Саратовской губернии.

Биография[править | править код]

Н.С. Кирносов справа

Солдатский сын, крестьянин села Баланды Аткарского уезда Саратовской губернии. Своё происхождение объяснял так: «Мы малорусские слобожане, изстаринные пришельцы к доброму пану»[2]. С этим связано определение «малоросс», то есть украинец, в думских документах[2]. Судя по рассказу Кирносова, переселение происходило не позднее конца XVIII века. Своего надела не имел, но удачно женился на дочери состоятельного крестьянина. Жил, сдавая дом под съемную квартиру. От постояльцев получал прокламации политического содержания. В декабре 1880 — апреле 1881 года был под судом из-за столкновения с приставом, не дозволявшим проводить базарный торг в месте, выбранном крестьянами, но был оправдан. До 1886 был совсем неграмотным, грамоте обучился от сыновей, студентов Вольской учительской семинарии в 1886—1888 годах[2].

6 февраля, получив 64 голоса, был забаллотирован[3]. На следующий день 7 февраля 1907 года избран на одно из двух оставшихся мест депутатом Государственной думы II созыва от общего состава выборщиков Саратовского губернского избирательного собрания. Первоначально сообщалось, что Кирносов «примыкает к народно-социалистической партии»[3]. Свою принадлежность к партии эсеров Кирносов отрицал: «Сам я почти что не партийный, но только прекрасный любимец народа, в Баланде и кругом Баланды. Оттого меня выбрали в Думу»[2].

В Думе вошёл в состав группы социалистов-революционеров. Выступал по вопросу об избрании Продовольственной комиссии, по аграрному вопросу, о продовольственной помощи. Е. Я. Кизеветтер находила речи Н. С. Кирносова бестолковыми[4]. Ленин, напротив, из многих выступлений крестьян выделил и процитировал речь Кирносова[5]. Богораз-Тан писал, что «Кирносов производил впечатление интеллигентного крестьянина, и его думские речи возвышались над общим уровнем»[2].

Дальнейшая судьба и дата смерти неизвестны.

Семья[править | править код]

  • Два сына (один из них родился в феврале 1880), выпускники Вольской учительской семинарии, один учитель в Бугуруслане, второму было запрещено учительствовать и он работал на книжном складе в Камышине[2].

Литература[править | править код]

Архивы[править | править код]

  • Российский государственный исторический архив. Фонд 1278. Опись 1 (2-й созыв). Дело 194; Дело 567. Лист 11.

Примечания[править | править код]

  1. Дата приведена по источнику [1], косвенно подтверждается и [2] Архивная копия от 12 февраля 2018 на Wayback Machine, но в источнике [3] ошибочная дата 1847.
  2. 1 2 3 4 5 6 Тан. Депутаты второй Думы. (Продолжение). VII. Кирносов. // Русское богатство. № 5 (май) 1907. C. 100—108 (недоступная ссылка). Дата обращения 11 февраля 2018. Архивировано 12 февраля 2018 года.
  3. 1 2 «Балашовская Газета» № 6 от 11.02.1907, стр. 1-8
  4. "Зачем он вышел? Чтобы сказать, что ничего не понимает и не знает, так как человек неученый и разбираться и законах не будет, и все-таки говорит и говорит, конечно, страшную дичь: «Правительство кормит народ бог знает как и поэтому нужно принять как можно скорее меры, которые избавили бы от вымирания. А если будут действовать, как Родичев сказал, то что получится? Пока будут вырабатывать, вносить — я не знаю куда (!), в совет что ли (!), …, то самые бедные не дождутся решения…». И левые аплодируют! Должно быть, такие же бестолковые, как сам оратор. Цит. по: Революция 1905—1907 гг. глазами кадетов (Из дневников Е. Я. Кизеветтер) // Российский Архив. Том V. — 1994.
  5. «Теперь мы более ни о чем не говорим, как о земле; нам опять говорят: священна, неприкосновенна. Я думаю, не может быть, чтобы она была неприкосновенна; раз того желает народ, не может быть ничего неприкосновенного. (Голос справа: „ого!“.) Верно: ого! (Аплодисменты слева.) Господа дворяне, вы думаете, мы не знаем, когда вы нас на карту ставили, когда вы нас на собак меняли? Знаем, это была все ваша священная, неприкосновенная собственность… Украли у нас землю… Крестьяне, которые посылали меня, сказали так: земля наша, мы пришли сюда не покупать ее, а взять» Цит. по: Ленин В. И. Аграрная программа с.-д. в первой русской революции. ПСС, т. 16. Cлова «не может быть ничего неприкосновенного» Ленин комментирует «Характерное выражение простым крестьянином революционной идеи самодержавия народа».