Кировградская металлургическая компания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кировградская металлургическая компания
Тип

закрытое акционерное общество

Год основания

1914

Прежние названия

Калатинский медеплавильный завод, Кировградский медеплавильный завод, Кировградский медеплавильный комбинат

Основатели

АО Верхисетских горных и механических заводов

Расположение

Флаг России Кировград Свердловская область

Отрасль

цветная металлургия

Продукция

медь

Материнская компания

Уральская горно-металлургическая компания

Награды

Орден Трудового Красного Знамени

Кировградская металлургическая компания — металлургический завод, основанный АО Верхисетских горных и механических заводов в 1914 году на территории современного города Кировграда Свердловской области.

История создания[править | править вики-текст]

В 1812 году около реки Калатинки была найдена медная руда[1].

Калатинский медеплавильный завод[править | править вики-текст]

В 1911 году было принято решение о строительстве на базе Карпушихинского и Белореченского месторождений перерабатывающего Калатинского медеплавильного завода[2]. Завод был построен и запущен 1 мая 1914 года на средства АО Верхисетских горных и механических заводов. Построена железная дорога до станции Шурала, Карпушихинского рудника, Белореченской аглофабрики. В ноябре 1917 года завод и рудники были остановлены и до 1922 года находились на консервации. В 1918 году завод был национализирован[3].

Завод был запущен вновь, а день выплавки первой партии меди 5 мая 1922 года стал считаться днём рождения советской цветной металлургии. В 1933 году запущена обогатительная фабрика. Извлечение концентрата меди из руды возросло до 80-85 %, цинка до 40-50 %, а проплав шихты стал доходить до 105 кубических метров в сутки[3].

Кировградский медеплавильный завод[править | править вики-текст]

В 1935 году завод стал именоваться как Кировградский медеплавильный завод. Руда доставлялась с Левихинского и Карпушихинского рудников. В годы Великой Отечественной войны завод выпускал дымовые смеси, аккумуляторную серную кислоту, снаряды для «Катюши», спецматериалы, медь, кислоты, контактные массы для сернокислотных цехов[3].

Кировградский медеплавильный комбинат[править | править вики-текст]

В 1957 образуется Кировградский медеплавильный комбинат, объединив горное, металлургическое и химическое производства. 7 февраля 1992 года на базе комбината создано ТОО «Кировградский медеплавильный комбинат», а в октябре 1993 года — АОО «Кировградский медеплавильный комбинат»[3].

Кировградская металлургическая компания[править | править вики-текст]

1 августа 1996 году созданы дочерние компании — 3АО «Кировградская медеплавильная компания», «Кировградская горнорудная компания», «Производственный экологический комплекс». В 1999 году ЗАО «Кировградская металлургическая компания» вошло в металлургический холдинг Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК)[3].

Оборудование завода[править | править вики-текст]

В литейном цехе были поставлены две ватержакетные (шахтные) печи, два 15-тонных вертикальных конвертера и шлейзофельная печь для огневого рафинирования меди. Руду, кокс, шихтовые материалы подавали по деревянной эстакаде в вагонетках Коппаса конной тягой до 1915 года, а с 1915 года — электрической в 5-секционный бункер. На рудный двор сырье доставлялось гужевым транспортом и вручную загружалось в совки. В 1925 году запущена вторая шахтная печь и ещё один конвертер[3].

К 1940 году были сооружены отражательная печь, три 40-тонных конвертера, прямолинейная разливочная машина, установки по получению серной и соляной кислот[3].

В 1970—1980-е годы были установлены 80-тонные мостовые краны, механизирована загрузка в печь, установлены миксер (200 т) и вторая машина по разливу крупногабаритных слитков, организовано извлечение олова в черновую бронзу, проводилась переработка отвальных шлаков. К 1992 году построены и запущены в эксплуатацию: расширенные газоочистки шахтных печей, обеспечивающие тонкую очистку газов от трех шахтных печей и улавливание тонкой окиси цинка; установка очистки конвертерных газов; воздухоподогреватель для подогрева воздушного дутья шахтных печей до 350°С, подстанция, компрессорная, оборотное водоснабжение на 40 тысяч кубических метров в сутки, очистные сооружения, шламоотстойник на Левихинском руднике, станция нейтрализации на Белореченском руднике[3].

Руководители завода[править | править вики-текст]

В разные годы комбинатом руководили:

  • Н. Н. Чекасин
  • А. Т. Дробченко

Награды[править | править вики-текст]

За свои достижения коллектив завода был награждён:

Продукция[править | править вики-текст]

В конце 1960-х -середине 1970-х годов был освоен выпуск цинковых концентратов, хлорсульфоновой кислоты, контактной массы СВД, применение технологий пироселекции медно-цинковых материалов переработки редкометалльных пылей, расширение номенклатуры изделий. В настоящее время комбинат производит черновую медь в форме слитков массой 0,8-1,45 тонн; окись цинка техническая, содержащая, олово, свинец; аккумуляторную кислоту высшего сорта; катализатор ванадиевый СВД с активностью до 85-89 %, в форме гранул диаметром 5-6,5 мм; купорос цинковый одноводный в форме гранул.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 100 медных лет / Ред. Хафизов Т. М. и др.. — Кировград, 2014. — С. 11.
  2. Рундквист Н., Задорина О.В. Свердловская область. Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: Издательство «Квист», 2009. — С. 592. — ISBN 9785853833920.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Металлургические заводы Урала XVII-XX вв. Энциклопедия / глав. ред. В.В.Алексеев. — Екатеринбург: Издательство «Академкнига», 2001. — С. 267-269. — ISBN 5-93472-057-0.