Кирович, Эуджен Овидиу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эуджен Овидиу Кирович
рум. Eugen Ovidiu Chirovici
Eugen Ovidiu Chirovici.png
Дата рождения 11 мая 1964(1964-05-11) (56 лет)
Место рождения Фэгэраш, уезд Брашов, Румыния
Гражданство Румыния
Род деятельности экономист, журналист, писатель
Годы творчества 1989
Язык произведений румынский, английский
Дебют 1989
chirovici.com

Эудже́н Ови́диу Киро́вич, или, ошибочно, Чиро́вици (рум. Eugen Ovidiu Chirovici) — румынский экономист, журналист и писатель.

Биография[править | править код]

Эуджен Овидиу Кирович родился 11 мая 1964 года в городе Фэгэраш, уезд Брашов, Румыния. Имеет румынские, венгерские и немецкие корни. В 1988 году окончил Бухарестскую академию экономических наук и некоторое время работал экономистом в родном городе. Затем работал журналистом в газете «Национальный курьер», где занимал должность финансового репортёра. В 1990-х годах также работал на таких румынских радиостанциях, как «BBC Romania» и «Radio Free Europe». В 20002002 годах работал на телевидении (телеканал B1TV).[1]

В начале 2000-х годов Кирович сначала стал советником премьер-министра Румынии, а затем и советником руководителя Национального банка Румынии. Является почётным доктором наук в трёх отраслях — экономика, коммуникации и история. Также Кирович — член Румынской академии наук2007 года)[2] . В 20082011 годах работал колумнистом (обозревателем) на сайте www.bloombiz.ro. В 2012 году переехал в Великобританию, где его сын обучался в Университете Кардиффа. Сейчас вместе с женой проживает в Брюсселе (Бельгия)[3], однако сохраняет румынское гражданство.

Творчество[править | править код]

Эуджен Овидиу Кирович начал свою писательскую карьеру в 1989 году, опубликовав свой первый рассказ на страницах румынского журнала «Vatra». Первый же роман Кировича — «Бойня» («Masacrul») — увидел свет в 1991 году и сразу же стал в Румынии национальным бестселлером (100 тысяч экземпляров). Второй сенсационной книгой на его родине стал роман «Коммандо для генерала» («Comando pentru general»). В общей сложности Кирович написал целый ряд романов и книг в жанре нехудожественной литературы, однако подлинный успех на международном уровне принёс писателю его интеллектуальный триллер «Книга зеркал» («The Book of Mirrors»), вышедший на английском языке в январе 2017 года. Роман переведён на 40 языков мира, в том числе на русский[4] и украинский[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]