Кировская (Ростовская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кировская (Кагальницкий район)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станица
Кировская
46°58′26″ с. ш. 40°02′50″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Субъект Федерации Ростовская область
Муниципальный район Кагальницкий
Сельское поселение Кировское
Глава Бузанов Филипп Николаевич
История и география
Прежние названия Злодейская
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 5 760 человек (2010)
Национальный состав русские и цыгане
Конфессиональный состав православные
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 86345
Почтовый индекс 347709
Код ОКАТО 60 222 820 001
Код ОКТМО 60 622 420 101
kirovskayasp.ru
Кировская на карте
Кировская
Кировская
Кировская на карте
Кировская
Кировская

Кировская — станица в Кагальницком районе Ростовской области.

Административный центр Кировского сельского поселения.

История[править | править код]

По указу царя Александра I в 1820 году образовался ряд станиц, через которые проходил государственный тракт из города Азова в Воронцовку, Сальск и далее на восток. Эта стосаженная грунтовая дорога проходила через посёлок Злодейский. По этому тракту поселялось войсковое сословие донских казаков, которым надлежало охранять дорогу, по которой день и ночь шёл транспорт: обозы с зерном; тянулись огромные отары овец; проносились ямщицкие тройки.

В маленьком населённом пункте, где сейчас расположилась станица Кировская, 190 лет тому назад было всего 18 казачьих хозяйств, которые несли охрану дороги. В этом месте были часты случаи различных злодеяний — убийств, грабежей почты. Это и послужило поводом к тому, что за малозаселённым посёлком укоренилось название «Злодейская».[1]

По данным всеобщей переписи населения России в 1897 году (по состоянию на 28 января), в посёлке проживало всего 84 человека. Из них 49 мужчин и 35 женщин.

В 1910 году началось строительство железной дороги, тянувшейся от города Батайска на город Сальск. В 1912 году, кроме здания вокзала станции Злодейская, уже были построены 36 будок и 2 железнодорожных дома около вокзала. В одном из них и сейчас живут рабочие-железнодорожники, а в другом, разрушенном фашистами в годы Великой Отечественной войны, после его восстановления, разместились Кировский сельский Совет и Кировское почтовое отделение связи.

Территория современной станицы Кировской стала особенно быстро заселяться с 1920 года. Население прибывало из станицы Хомутовской и окрестных хуторов: Родник, Красный Яр, Полячки, Шамшево. В 1927 году в станице было уже около 40 дворов. Назывался посёлок «Казачьи выселки».

В 1929 году, во время коллективизации, в посёлке Злодейском образовалась сельскохозяйственная артель «Новый мир», которая стала крепнуть, и в посёлок потянулись люди. Появление в артели тракторов привело к созданию в 1935 году Злодейской машинно-тракторной станции.

1930 год стал знаменательным для нового совхоза, созданного рядом со станцией в степной зоне, удобной для животноводства. Здесь вырос новый совхозный посёлок с многоквартирными домами, конторой, больницей, столовой, магазином и клубом. Обнаруженные залежи глины позволили построить примитивный кирпичный завод, где кирпичи делались почти вручную, но фермы и дома стали строить из местного кирпича. А дети работников помогали озеленять совхозную территорию, насаживая фруктовые деревья и пирамидальные тополя.

Во время войны совхоз эвакуировался в Западный Казахстан, а фашисты, заняв станицу, разместили в здании новой школы конюшню, танками въехали в клуб, жгли и разрушали саманные постройки, сожгли элеватор близ станции. Освобождение пришло с востока в феврале 1943 года, а в конце декабря работники совхоза вместе со скотом вернулись в разрушенную станицу.

К 1951 году в станице существовало уже три сельскохозяйственных предприятия: колхоз имени Кирова, совхозы «Ростовский» и имени Вильямса. Хозяйство богатели, а с ними расцветала и станица — построили заново здания элеватора, нефтебазу, в каждом хозяйстве открыли среднюю школу, Дом Культуры, появился филиал районной библиотеки, инфраструктурные службы (магазины, служба быта, филиалы сбербанка). Станцию переименовали в Конармейскую. Территория станицы увеличилась в несколько раз. Каждое хозяйство благоустраивало свою территорию, стараясь улучшить жизнь своих работников. В результате станица полностью газифицирована и обеспечена артезианской водой и канализацией.

В станице создано казачье общество «СТАНИЦА КИРОВСКАЯ» ВКО ВВД.[2]

Население[править | править код]

Численность населения, чел.
1959 1970 1979 1989 2002 2010[3]
5 278 5 927 5 760

Транспорт[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]