Кировская агломерация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кировская агломерация. Малый круг (40 км от ядра) — зона особого хозяйственного режима, большой круг (70 км от ядра) — зона активной хозяйственной деятельности.

Кировская агломерация — моноцентрическая городская агломерация на землях Кировской области. Ядром агломерации является областной центр город Киров. В агломерацию входят города Кирово-Чепецк и Слободской, а также близлежащие поселения (посёлок Вахруши, сёла и деревни). Население агломерации составляет около 750 тысяч человек, на её территории сосредоточено 70 % всего экономического потенциала Кировской области.

С осени 2008 года деятельно обсуждается вопрос создания в пределах агломерации единого городского округа «Большой Киров» с включением Кирово-Чепецка и Слободского[1], что сделало бы Киров городом-полумиллионером и позволило бы ещё сильнее интегрировать и развивать экономику региона.

Главная техническая сложность на пути сближения трёх городов — необходимость возведения нескольких мостов через реку Вятка. В настоящее время Киров со Слободским соединяют два моста: «Старый», прошедший капитальный ремонт в 2008 году, и «Новый», ведущий на объездную дорогу. Города Киров и Кирово-Чепецк находятся на левом берегу Вятки и дорога Киров — Кирово-Чепецк проходит, не пересекая её, из-за чего имеет значительную протяжённость.

Генеральный план развития МО «Город Киров» предполагает строительство третьего моста через Вятку, продолжающего улицы Азина, Милицейскую[2], однако реальные мероприятия по подготовке данного строительства к настоящему времени отсутствуют.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]