Кировская городская дума

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кировская городская Дума

Coat of arms of Kirov.svg

Администрация города Кирова.jpg

Парламентская система Однопалатная
Председатель (Ковалёва, Елена Васильевна с 2017 г.)
Депутатов 36
Год основания 1995
Последние выборы 2012, 2017
Адрес зала заседаний здание Администрации города Кирова
Веб-сайт duma.kirov.ru

Ки́ровская городска́я Ду́ма[1] — представительный орган власти на территории муниципального образования «Город Киров». Состоит из 36 депутатов, избирается населением Кирова по 18 одномандатным округам и единому избирательному округу сроком на 5 лет. Председатель городской Думы, избираемый из числа депутатов, является главой города Кирова.

История[править | править код]

После разгона Верховного Совета в 1993 году были распущены все подобные органы в стране. В городах федерального подчинения для осуществления разделения власти на ветви было предписано избрать исполнительные органы власти (собрания, думы) численностью 18-50 человек. До этого времени полномочия бывших народных советов передавались местным администрациям.



Структура[править | править код]

Президиум[править | править код]

Думу возглавляет президиум, состоящий из главы города (председателя) и двух его заместителей. Президиум избирается Думой из своего состава. В случае невозможности выполнения своих полномочий главой города его обязанности выполняет один из заместителей.

Комиссии[править | править код]

В Думе на постоянной основе работают 6 комиссий:

  • Комиссия по бюджету и финансам
  • Комиссия по имуществу и земельным отношениям
  • Комиссия по городскому хозяйству
  • Комиссия по социальной сфере
  • Комиссия по МСУ, регламенту и депутатской этике
  • Комиссия по делам ветеранов

Решения о создании и ликвидации постоянных комиссий принимается на заседаниях Думы. По мере работы, но не реже одного раза в год, комиссии отчитываются в проделанной работе.

Также в Думе существуют временные комиссии (например, Комиссия по возвращению Кирову исторического названия).

Полномочия[править | править код]

Исключительные полномочия Думы[править | править код]

В исключительной компетенции представительного органа власти муниципального образования находится:

  1. Принятие устава муниципального образования и внесение в него изменений и дополнений.
  2. Утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении.
  3. Установление, изменение и отмена местных налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
  4. Принятие планов и программ развития муниципального образования, утверждение отчетов об их исполнении.
  5. Определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности.
  6. Определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений, а также об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений.
  7. Определение порядка участия муниципального образования в организациях межмуниципального сотрудничества.
  8. Определение порядка материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления.
  9. Контроль над исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения.

Прочие полномочия[править | править код]

Также городская Дума может осуществлять полномочия:

  1. Назначение выборов депутатов городской Думы, назначение референдума, голосования по отзыву депутата, голосования по вопросу преобразования муниципального образования и изменения его границ.
  2. Избрание главы города.
  3. Назначение на должность главы администрации города.
  4. Утверждение структуры администрации города Кирова.
  5. Согласование в установленном настоящим Уставом порядке назначения заместителей главы администрации города Кирова и руководителей органов администрации города, в сфере деятельности которых находятся вопросы, входящие в исключительное ведение городской Думы (финансовые, экономические, имущественные, земельные, по развитию местного самоуправления).
  6. Формирование Кировской городской избирательной комиссии.
  7. Формирование Контрольно-счетной палаты города Кирова, утверждение её структуры, штатов, назначение на должность председателя Контрольно-счетной палаты.
  8. Утверждение штатов городской Думы и структуры аппарата городской Думы.
  9. Утверждение Положения о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в муниципальном образовании «Город Киров».
  10. образование целевых бюджетных фондов в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством и Положением о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в муниципальном образовании «Город Киров»; утверждение источников формирования и основных направлений расходования средств данных фондов.
  11. Утверждение показателей, предусмотренных бюджетным законодательством, настоящим Уставом и Положением о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в муниципальном образовании «Город Киров».
  12. Определение порядка ведения реестра расходных обязательств бюджета муниципального образования.
  13. Осуществление законодательной инициативы в Законодательном Собрании Кировской области.
  14. Объявление природных и иных объектов местного назначения, представляющих экологическую, историческую, культурную ценность, особо охраняемыми природными территориями, памятниками истории и культуры, определение правил их охраны и использования.
  15. Утверждение правил благоустройства.
  16. Утверждение положения об организации похоронного дела.
  17. Решение вопросов административно-территориального устройства в соответствии с законодательством, внесение соответствующих представлений в органы государственной власти области.
  18. Утверждение генерального плана развития города, правил землепользования и застройки.
  19. Утверждение состава, порядка подготовки документов территориального планирования муниципального образования, порядка подготовки изменений и внесения их в такие документы, состава, порядка подготовки планов реализации таких документов.
  20. Утверждение состава, порядка подготовки, утверждения и применения местных нормативов градостроительного проектирования.
  21. Утверждение местных нормативов градостроительного проектирования.
  22. Определение порядка управления и распоряжения земельными участками на территории муниципального образования «Город Киров» и осуществление в соответствии с ним полномочий по управлению и распоряжению земельными участками.
  23. Определение минимальных размеров земельных участков для целей государственного кадастрового учёта.
  24. Определение предельных размеров земельных участков, предоставляемых для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства, а также минимальных размеров земельных участков, предоставляемых бесплатно из земель, находящихся в муниципальной собственности.
  25. Установление порядка определения размеров арендной платы за землю.
  26. Определение порядка ведения муниципального земельного контроля.
  27. Определение в соответствии с действующим законодательством направлений использования денежных средств, привлекаемых в результате размещения муниципальных ценных бумаг и порядок их расходования.
  28. Утверждение нормативного правового акта о перечне и перечня объектов муниципальной собственности, предназначенных для обеспечения деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений.
  29. Установление в соответствии с законодательством порядка назначения на должность и освобождения от неё руководителей муниципальных предприятий, учреждений.
  30. Принятие Положения о приватизации муниципального имущества, Программы приватизации муниципального имущества.
  31. Осуществление в соответствии с Положением об управлении и распоряжении имуществом полномочий собственника по управлению и распоряжению муниципальным имуществом.
  32. Утверждение положения о муниципальном заказе.
  33. Установление порядка использования нежилых помещений, предоставления льгот, утверждение методики расчета арендной платы за муниципальное имущество.
  34. Установление в соответствии с действующим законодательством тарифов на оплату коммунальных услуг и размеров платы за пользование жилым помещением и за содержание и ремонт жилого помещения.
  35. Установление в пределах своих прав, определенных законодательством, порядка организации, содержания и развития муниципальных учреждений здравоохранения, образования и культуры, установление муниципальных минимальных стандартов в области здравоохранения и культуры, нормативов расходов на деятельность учреждений здравоохранения, образования и культуры.
  36. Заслушивание отчетов о деятельности главы города Кирова, главы администрации города, должностных лиц администрации города.
  37. Утверждение перечня муниципальных должностей муниципальной службы, замещаемых по конкурсу, и порядка проведения конкурса по замещению данных должностей.
  38. Утверждение размеров и условий оплаты труда депутатов, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, главы города, муниципальных служащих, обслуживающего персонала органов местного самоуправления муниципального образования.
  39. Принятие решений о досрочном прекращении полномочий городской Думы, депутатов, главы города Кирова, главы администрации города в случаях и порядке, предусмотренных законодательством и настоящим Уставом.
  40. Установление в соответствии с законодательством правил торговли и обслуживания населения, принятие положения о рынках в муниципальном образовании.
  41. Установление порядка организации обслуживания населения пассажирским транспортом и правил пользования городским пассажирским транспортом.
  42. Определение в пределах, установленных водным законодательством Российской Федерации, порядка управления и распоряжения водными объектами общего пользования для личных и бытовых нужд, осуществление полномочий по управлению и распоряжению такими водными объектами, установление правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд.
  43. Утверждение Положения о полномочиях органов местного самоуправления муниципального образования в области регулирования тарифов и надбавок организаций коммунального комплекса.
  44. Осуществление в соответствии с Положением, утверждаемым городской Думой, полномочий в области регулирования тарифов и надбавок организаций коммунального комплекса.
  45. Предъявление в суд или арбитражный суд исков о признании недействительными нарушающими права местного самоуправления решений и действий (бездействия) органов государственной власти и их должностных лиц, органов местного самоуправления и их должностных лиц, предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений.
  46. Принятие иных правовых актов, регулирующих на территории муниципального образования вопросы местного значения, и осуществление иных полномочий в соответствии с действующим законодательством и настоящим Уставом.

Состав[править | править код]

Кировская городская Дума состоит из 36 депутатов. Дума 5-го созыва представлена 35 депутатами из-за отказа Сергея Лузянина, победившего в 18-м одномандатном округе, сдавать мандат депутата Областного ЗакСобрания. Половина депутатов избирается по одномандатным округам, образованным территориями с примерно равным населением. Вторая половина избирается по партийным спискам в едином избирательном округе.

Изб.окр.
Выдвинут партией
ФИО Год рожд.
Место работы
1 ЕР Камышев
Александр Владимирович
1954 Председатель Федерации профсоюзных организаций Кировской области
2 СР Гордеев
Андрей Александрович
1972 Заместитель директора НОУ «Институт природоресурсного и экологического права»
3 ЕР Сураев
Василий Куприянович
1953 Генеральный директор Кировского молочного комбината
4 ЕР Садаков
Владимир Викторович
1967 Начальник Кировского областного управления инкассации
5 Платунова
Татьяна Викторовна
1964 Начальник юридического отдела Кировского молочного комбината
6 ЕР Косулин
Александр Николаевич
1974 Руководитель производственно-перерабатывающей сети Система Глобус
7 ЕР Репняков
Владимир Анатольевич
1970 Первый заместитель Председателя Правления банка «Хлынов»
8 Григорьев
Александр Анатольевич
1977 Заведующий кафедрой информационных систем в экономике по результатам выборов ВятГГУ
9 ЕР Владыкин
Валерий Николаевич
1959 Главный врач Кировской городской клинической больницы № 6 «Лепсе»
10 Никулин
Дмитрий Георгиевич
1976 Директор Центральной диспетчерской службы городского пассажирского транспорта
11 ЕР Евдокимов
Владимир Иванович
1946 Председатель Кировского городского совета ветеранов
12 Стародумов
Рудольф Александрович
1962 Председатель совета Октябрьской районной организации Кировской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов
13 Исупов
Михаил Васильевич
1969 Директор Кировского физико-математического лицея
14 ЕР Васенин
Анатолий Алексеевич
1950 Генеральный директор ОАО «Вяткаагроснаб»
15 ЕР Журавлев
Владимир Вениаминович
1965 Директор ООО «Киби»
16 ЕР Строй
Иван Петрович
1983 Директор Дворца культуры «Космос»
17 ЕР Шабалина
Надежда Павловна
1964 Директор ООО «Заря»
ЕИО КПРФ Сандалов
Леонид Витальевич
1958 Генеральный директор ЗАО «Моторавто»
ЕИО КПРФ Закалата
Елена Владимировна
1953 Заведующая отделением гинекологии КОГУЗ «Кировская областная клиническая больница»
ЕИО КПРФ Овечкин
Алексей Александрович
ЕИО КПРФ Черезова
Татьяна Ивановна
Начальник отдела правового обеспечения Центра детского здоровья и развития «Лада»
ЕИО ЕР Быков
Владимир Васильевич
1953 Глава города Кирова в 2007—2016 годах (как Председатель Кировской городской Думы 4-го и 5-го созывов)
ЕИО ЕР Журова
Светлана Сергеевна
1972 Заместитель начальника филиала по Красногвардейскому району Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
ЕИО ЕР Березин
Андрей Олегович
1982 Юрисконсульт ООО «фирма Глобус»
ЕИО ЕР Медовиков
Сергей Борисович
1961 Заместитель исполнительного директора Фонда социально-политических исследований и проектов
ЕИО ЕР Шутов
Алексей Владимирович
1971 Заместитель генерального директора по правовым вопросам ОАО «Кировской мясокомбинат»
ЕИО ЕР Липатников
Владислав Борисович
1974 Заместитель директора КОГУП «Вятское поле», депутат Законодательного Собрания Кировской области 5-го созыва
ЕИО ЕР Гуртов
Павел Валерьевич
1971 Заместитель директора по социальным вопросам ООО «Экватор»
ЕИО ЕР Сергеев
Дмитрий Валерьевич
ЕИО ЛДПР Хорошавин
Владислав Викторович
1973 Индивидуальный предприниматель
ЕИО ЛДПР Семакин
Александр Викторович
1972 Генеральный директор ОАО «Куприт»
ЕИО СР Дорофеев
Павел Олегович
1984 Индивидуальный предприниматель
ЕИО СР Кузьмин
Алексей Александрович
1988 Генеральный директор ООО «РУССКИЕ КРАИ»
ЕИО СР Каргапольцев
Владимир Алексеевич
ЕИО СР Казаков
Сергей Павлович

Примечания[править | править код]

  1. Официальное название, по правилам русского языка — Кировская городская дума

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]