Киров (Калужская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Киров
Мэрия (Киров, Калужская область).jpg
Герб
Герб
Страна

Россия

Субъект Федерации

Калужская область

Муниципальный район

Кировский

Городское поселение

«Город Киров»

Координаты

54°05′00″ с. ш. 34°18′00″ в. д.HGЯO

Администрации района

Игорь Николаевич Феденков

Основан

в 1744 году

Прежние названия

до 1936Песочня

Город с

1936 года

Площадь

3648 га км²

Высота центра

195 м

Тип климата

Умеренный

Население

30 839[1] человек (2017)

Плотность

8,45 чел./км²

Названия жителей

кировча́не, кировча́нин, кировча́нка

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

+7 48456

Почтовые индексы

249440, 249441, 249442, 249443, 249444

Код ОКАТО

29 405

Код ОКТМО

29 614 101 001

Киров (Калужская область) (Россия)
Green pog.svg
Киров
Red pog.svg
Москва
Киров (Калужская область) (Калужская область)
Orange pog.svg
Калуга
Green pog.svg
Киров

Ки́ров — город (с 1936 года[2]; до этого — посёлок Песочня), административный центр Кировского района Калужской области.

Численность населения — 30 839[1] чел. (2017).

Муниципальный район «Город Киров и Кировский район» расположен в юго-западной части Калужской области и граничит с Сухиничским, Людиновским, Куйбышевским, Барятинским, Думиничским и Спас-Деменским районами. Город Киров — районный центр — находится в 210 км от Калуги и 110 км от Брянска, а также в 40 км от Брестского шоссе и 50 км от Киевского шоссе.

По территории муниципального района проходят дороги:

Площадь муниципального района — 100 039 га (в том числе города Кирова — 3 648 га), под сельхозугодиями занято 45 812 га, из них под пашню 33 793 га. Лесной фонд занимает 45 204 га, водный фонд 710 га. На территории муниципального района протекает река Болва, расположены 15 прудов.

Муниципальный район является одной из наиболее крупных административно-хозяйственных единиц области. С севера на юг территорию пересекает железная дорога Вязьма — Киров — Брянск, в северо-западной части — железнодорожная линия Рославль — Сухиничи, также имеется железнодорожный узел с направлениями на Москву, Калугу, Смоленск, Брянск, Беларусь.

География[править | править код]

Город Киров расположен на южных склонах Смоленско-Московской возвышенности на берегу реки Болвы, которая берёт начало в 80 км от города, общая её протяженность 224 км. В Болву впадает река Песочня, на которой построена плотина, в результате чего образовалось Верхнее водохранилище. Ширина водной поверхности этого водохранилища составляет 400 м. Нижнее водохранилище расположено в пределах городской застройки. Длина его около 4 км, площадь водного зеркала 54 га. Фактически город стоит на двух водохранилищах.

История[править | править код]

Начало освоения[править | править код]

Эпохой мезолита датируется кремнёвое комбинированное орудие «песочноровской культуры», найденное на берегу Верхнего озера[3].

В XII—XIII веках территория нынешнего Кирова входила в состав Брянского княжества, которое являлось границей Руси и Великого княжества Литовского. На берегах Болвы и Песоченки до сих пор сохранились курганы — немые свидетели боёв XIII—XIV веков.

Деревни Верхний и Нижний Железной (ныне Киров) на карте Серпейского уезда. Атлас Российской Империи. 1792 г.

Основание песоченских заводов[править | править код]

Нынешний город ведёт своё начало с 17441745 гг., когда на берегу реки Песоченки в Фоминичском стане Серпейского уезда Калужской провинции предприимчивые купцы Иван и Петр Золотарёвы основали небольшое металлургическое производство. Закладка завода, позже получившего название Верхнепесоченского железоделательного и молотового, началась летом 1744 года, и это событие послужило основанием для того, чтобы с него вести летоисчисление нынешнего города. Датой же основания завода является 2 декабря 1745 г., когда был пущен доменно-литейный цех и заформованы первые изделия из чугуна. Кроме производства чугунной посуды и печного литья часть чугуна шла в переделку в железо, и из него изготавливалось большое количество разнообразных изделий: от полосового железа и гвоздей до деталей машин и механизмов.

В 1749 году завод был куплен Афанасием Абрамовичем Гончаровым (прадедом Натальи Гончаровой — жены А. С. Пушкина); ему и его потомкам завод принадлежал 90 лет. В 1752 году А. А. Гончаров построил Нижнепесоченский молотовый завод. На протяжении XVIII—XIX вв. заводы выпускали предметы печного и кухонного литья, различные утилитарные и художественные изделия — как из чугуна, так и железа. В гончаровский период в селе Песоченский Завод, которое с конца XVIII в. состояло в Жиздринском уезде Калужской губернии, строятся: каменная Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1768 г.) на Заводской площади, двухэтажное здание заводоуправления, усадебный дом, ряд новых заводских строений — гвоздильная фабрика, лесопильня.

Село Песоченский Завод в XIX веке[править | править код]

В 1839 году песоченские заводы купил Иван Акимович Мальцов, перепрофилировавший Нижнепесоченский молотовый завод на выпуск фаянсовой посуды. При нём и его сыне Сергее Ивановиче Мальцове в смежных уездах Орловской, Смоленской и Калужской губерний складывается фабрично-заводской район или округ, куда вошла и Песочня. Если Верхний завод при Мальцовых продолжал специализироваться на выпуске кухонного и печного литья, то на базе Нижнего завода в 1853 г. было основано фаянсовое производство, и стала изготавливаться фаянсовая посуда в широком ассортименте. Фаянсовая посуда производилась из местной белой огнеупорной глины и вывозилась в Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Киев. В 1875 году песоченские заводы вошли в состав Мальцовского торгово-промышленного товарищества, а с 1894 года функционировали в составе Акционерного общества мальцовских заводов (АОМЗ).

Песочня и Нижняя Песочня на карте Жиздринского уезда. Военно-топографическая карта Шуберта. 1850 г.

С середины XIX века стала застраиваться каменными домами мастеровых Большая улица (ныне — ул. Пролетарская), соединившая оба завода и посёлки при них, и волостное село Песоченский завод становится единым поселением (однако ярко выраженное деление на два «города» — Верхний и Нижний — остаётся отличительной чертой Кирова и по сей день).

В 1893 году (по другим данным, в 1890 г.) была построена Церковь Александра Невского на Нижнем озере.

Мальцовы основывают в Песочне училище для детей обоего пола. Несколько лет в Песочне действует сахарный завод. В начале 1880-х годов немецкий инженер Б. Молль построил с помощью С. И. Мальцова эмалировочный завод, где стала эмалироваться чугунная и железная посуда и другие изделия. Все заводские села мальцовского округа в 1877—1878 гг. были соединены узкоколейной железной дорогой, щебёночным шоссе, телеграфными и телефонными линиями.

Село Песоченский Завод после революции[править | править код]

После революции 1917 года Песоченский завод посещал в 1919 году нарком просвещения РСФСР А. В. Луначарский, а также неоднократно — видный деятель «рабочего» движения Игнат Фокин.

В 1920 году село Песоченский Завод вместе с Жиздринским уездом вошло в состав вновь образованной Брянской губернии, в 1924 году Песоченский район вошёл в состав Бежицкого уезда Брянской области. В том же году была основана Песоченская районная больница, несколько деревянных корпусов на том же месте, где она находится сейчас.

Рабочий посёлок Песочня[править | править код]

9 ноября 1925 года село Песоченский Завод получило статус рабочего посёлка с официальным наименованием Песочня. По переписи 1926 года в Песочне проживало 7660 человек, а в укрупнённой волости, ставшей основой созданного в 1929 году Песоченского района, 35 455 жителей.

В 1929 году был сформирован Песоченский район Брянского округа Западной области. С 1930 года район перешёл в прямое подчинение Западной области.

В мае 1931 года в Песочне вышел первый номер районной газеты «Социалистическое наступление».

В декабре 1931 года начато движение поездов по железной дороге Брянск — Вязьма. В 1935 году выросшая поблизости от Песочни станция Фаянсовая стала узловой: начато движение по участку железной дороги Рославль — Сухиничи. В 1934 году построено паровозное депо Фаянсовая, другие службы и предприятия[4]. Около 30 лет существовало самостоятельное Фаянсовское отделение Московской железной дороги, вырос одноимённый посёлок, ставший позднее частью города.

Образование города Киров[править | править код]

19 января 1936 года посёлок Песочня получил статус города и новое имя Киров — в честь С. М. Кирова (1886—1934). Одновременно Песоченский район был переименован в Кировский.

Киров в годы Великой Отечественной войны[править | править код]

4 октября 1941 г. город был оккупирован немецкими войсками. 10—11 января 1942 г. он был освобождён от нацистов войсками 330-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта (командующий — Георгий Жуков) в ходе Ржевско-Вяземской операции.

В начале 1942 г. в окрестностях Кирова (Песочни) попали в окружение и понесли тяжелые потери 2-й кавалерийский корпус под командованием генерала П. А. Белова и 201-я воздушно-десантная бригада.

После разгрома 33-й армии с 20 апреля 1942 года Киров стал рубежом линии обороны Ржев — Гжатск — Киров — Жиздра.

В августе 1943 г. войска 10-й армии освободили значительную часть территории района. С 10 по 20 августа в результате Спас-Деменской наступательной операции была освобождена от врага территория нынешних сельских поселений «Верхняя Песочня» и «Тягаево». 15 сентября того же года в результате флангового удара на Брянск войск 50-й армии были окончательно освобождены от фашистов населённые пункты юго-западной части района.

В Великой Отечественной войне участвовало более 7 тыс. кировчан, более 5 тыс. из них погибло, а также погибло 3 тыс. мирных жителей. Среди призванных из Кировского района — 9 Героев Советского Союза и 3 полных кавалеров ордена Славы. Воинских захоронений (братских и одиночных) могил — 43, в них похоронено 9 977 чел., имена 8 160 чел. известны. В городе и районе насчитывается 40 других памятников и памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

Современный Киров[править | править код]

В 2004 году в ходе административной реформы образован Муниципальный район «Город Киров и Кировский район», состоящий из одного городского поселения «Город Киров» и двенадцати сельских поселений: «Село Бережки», «Деревня Малая Песочня», «Деревня Большие Савки», «Деревня Верхняя Песочня», «Село Волое», «Село Воскресенск», «Деревня Выползово», «Деревня Гавриловка», «Село Дуброво», «Деревня Буда», «Деревня Тягаево», «Село Фоминичи», объединённых общей территорией 1000,4 км²[5].

Киров имеет три района — Верхний, Нижний, Фаянсовая. Территория города составляет 3233 га, на одноэтажную застройку приходится 62 % площади, площадь зелёных насаждений на 1 жителя с учётом лесопарковой зоны составляет 101 м².

В данный момент в городе доступны следующие радиостанции:

  • Ника — 102.3
  • Радио Дача — 105.6
  • АвтоРадио — 103.0

Планируется:

  • Радио Шансон — 103.7

Обоснование символики герба[править | править код]

Герб муниципального образования «город Киров и Кировский район» отражает географические, исторические и экономические особенности территории. Геральдической фигурой — вилообразным крестом — обозначено слияние двух рек: Болвы и Ужати. Доменная печь и кувшин символизируют основные кировские промышленные производства. Печь указывает на металлургию, которая развивается в городе с самого его появления — Киров был основан как посёлок при металлургическом Песоченском заводе. Кувшин указывает на фарфоровую и фаянсовую продукцию, производимую в городе с XIX столетия. Зелёный цвет в геральдике — символ, природы, надежды, сельского хозяйства, здоровья. Серебро — символ искренности, мира, взаимопонимания, безупречности.

Население[править | править код]

Численность населения
1897[6] 1931[6] 1959[7] 1967[6] 1970[8] 1979[9] 1989[10] 1992[6] 1996[6]
4300 9000 16 647 26 000 29 355 33 492 35 962 37 200 40 700
1998[6] 2002[11] 2003[6] 2005[6] 2006[6] 2007[6] 2009[12] 2010[13] 2011[14]
40 600 38 893 38 900 38 900 38 900 38 800 38 706 31 882 31 824
2012[15] 2013[16] 2014[17] 2015[18] 2016[19] 2017[1]
31 603 31 404 31 230 31 039 30 894 30 839

На 1 января 2017 года по численности населения город находился на 495 месте из 1112[20] городов Российской Федерации[21].

Социальная сфера[править | править код]

Образование[править | править код]

В городе функционируют 9 муниципальных детских садов, дошкольные группы в двух общеобразовательных учреждениях, дошкольное отделение при коррекционной школе-интернате, 8 общеобразовательных школ.
Дополнительное образование представлено двумя детскими школами искусств, детской юношеской спортивной школой «Лидер», домом детского творчества.

Экономика[править | править код]

Ведущие предприятия района ЗАО «Кировская керамика» и ОАО «Кировский завод» являются старейшими представителями промышленности. Их продукция успешно конкурирует с европейскими аналогами и давно известна многим потребителям в России и за рубежом. Ведущие предприятия в сельском хозяйстве: ООО «Агроферма Лосинская», ООО «Керамик-Агро», ООО «ТЕВ», ООО «Силена». Также работают мясокомбинат, хлебокомбинат, швейная фабрика, завод железобетонных конструкций и строительных деталей. Ведётся производство посуды и сувениров из майолики[22].

Год назад, в городе открылась первая в районе соляная пещера Вита-Бриз, для профилактики самых различных заболеваний.

В 17 километрах к северу от города находится авиабаза Шайковка.

Известные уроженцы[править | править код]

  • В посёлке Песочня родился 21 декабря 1917 г. министр культуры СССР Пётр Нилович Демичев[23]. Во многих биографиях местом его рождения ошибочно называют посёлок Песочная[24].
  • В Кирове родился скульптор Михаил Федорович Овсянкин, автор монумента Родины-матери в харьковском Мемориале Вечной Славы[25].
  • В Кирове родился выдающийся ученый, организатор науки, общественный деятель, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, вице-президент РАН, директор Института машиноведения им. А.А. Благонравова РАН, академик Константин Васильевич Фролов[26].
  • В Кирове родился 4 сентября 1984 г. один из лучших барабанщиков России Астахов Максим Владимирович. Который на данный момент играет в Санкт-Петербурге в Death Metal группе TrainPunch.

Фотографии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Проверено 31 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.
  2. СССР. Административно-территориальное деление союзных республик на 1 января 1980 года / Составители В. А. Дударев, Н. А. Евсеева. — М.: Известия, 1980. — 702 с. — С. 135.
  3. Под Калугой археолог обнаружил кремнёвый нож, которому девять тысяч лет ИА REGNUM
  4. Владимир Жуков. От узкоколейки к узлу Фаянсовая (1925—1936) // Знамя Труда : газета. — 1999. — 2 ноября.
  5. О городе Кирове Калужской области
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Народная энциклопедия «Мой город». Киров (Кировская область). Проверено 3 июля 2014. Архивировано 3 июля 2014 года.
  7. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  8. Всесоюзная перепись населения 1970 года Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  9. Всесоюзная перепись населения 1979 года Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  10. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность городского населения. Архивировано 22 августа 2011 года.
  11. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  12. Численность постоянного населения Российской Федерации по городам, посёлкам городского типа и районам на 1 января 2009 года. Проверено 2 января 2014. Архивировано 2 января 2014 года.
  13. Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность и размещение населения Калужской области (том 1). Проверено 30 января 2014. Архивировано 30 января 2014 года.
  14. Численность населения по муниципальным районам и городским округам 2011-2014 года. Проверено 20 июля 2014. Архивировано 20 июля 2014 года.
  15. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано 31 мая 2014 года.
  16. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
  17. Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано 2 августа 2014 года.
  18. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Проверено 6 августа 2015. Архивировано 6 августа 2015 года.
  19. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года
  20. с учётом городов Крыма
  21. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года. Таблица «31. Численность населения городов и пгт по федеральным округам и субъектам Российской Федерации на 1 января 2017 года». RAR-архив (1,0 Mб)
  22. Городской Информационно-Развлекательный портал г. Кирова — Всё о городе
  23. Умер знаменитый земляк — бывший министр культуры СССР Пётр Демичев
  24. Биография П. Н. Демичева
  25. Что имеем — не храним, потерявши — плачем | Медиа-компания «Время»
  26. Константин Васильевич Фролов на сайте Международного объединённого биографического центра

Литература[править | править код]

  • Песочня// Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править код]