Кирсанова, Раиса Мардуховна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Раиса Мардуховна Кирсанова — российский искусствовед, доктор искусствознания, специалист по истории одежды.

Окончила отделение истории искусства исторического факультета МГУ (1969). В 1969—1979 гг. работала в Государственном музее искусства Востока. С 1979 г. работает в Государственном институте искусствознания, в настоящее время (2018) ведущий научный сотрудник сектора русского искусства Нового и Новейшего времени.

В 1989 г. выпустила в издательстве «Книга» первую книгу, «Розовая ксандрейка и драдедамовый платок. Костюм-вещь и образ в русской литературе XIX века», за которую в 1991 г. Кирсановой была присуждена учёная степень кандидата искусствознания. В 1995 г. опубликовала монографию «Костюм в русской художественной культуре XVIII — первой половины XX века», за которую в 1996 г. была удостоена учёной степени доктора искусствознания. Дальнейшие книги Кирсановой:

  • Сценический костюм и театральная публика в России XIX века (1999, переиздания 2000, 2001)
  • Костюм в Москве (2001)
  • Русский костюм и быт XVIII—XIX веков (2002)
  • Ленты, кружева, ботинки (2006)
  • Павел Андреевич Федотов. Комментарий к живописному тексту (2006)

Кирсановой также принадлежит множество научно-популярных и просветительских публикаций в периодике, в том числе ежемесячные авторские колонки в журнале «Родина» (1996—2005).

В своих трудах Кирсанова не просто устанавливает ряд забытых и утраченных фактов в истории бытового и театрального костюма и в репрезентации одежды и обуви в русской литературе и изобразительном искусстве, — она также проясняет социокультурную нагрузку различных предметов быта, понятную читателям и зрителям — современникам, но недоступную следующим поколениям.

Национальная академия индустрии моды удостоила Кирсанову премии «За честь и достоинство в профессии» (2006).

Ссылки[править | править код]