Кирстенбош (ботанический сад)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ботанический сад Кирстенбош
англ. Kirstenbosch National Botanical Garden
Kirstenbosch - View from the Botanical Gardens.jpg
Вид на север из Кирстенбоша. На заднем плане — восточные склоны Столовой горы
Основная информация
Типботанический сад 
Площадь528 га
Дата основания1913
Официальный сайт
Расположение
33°59′22″ ю. ш. 18°25′49″ в. д.HGЯO
Страна
Южно-Африканская Республика
Red pog.png
Ботанический сад Кирстенбош
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Кирстенбо́ш (англ. Kirstenbosch National Botanical Garden) — ботанический сад, расположенный неподалёку от Кейптауна у подножия Столовой горы. Существует с 1913 года, а с 2004 года управляется South African National Biodiversity Institute (SANBI). На охраняемой территории в 528 га произрастает более 7000 видов растений. В нём, по большей части, представлены (за некоторым исключением) редкие и исчезающие растения — эндемики Южной Африки.

Описание[править | править код]

Вся территория ботанического сада составляет 528 га, но к зоне, где занимаются интенсивным уходом и размножением растений относится только 36 га. Здесь насчитывается более 7000 видов растений, в том числе много редких и исчезающих видов.

Ботанический сад включает в себя оранжерею, в которой представлены растения из различных регионов, таких как саванна, финбош, карру и др. Снаружи же внимание сосредоточено на растениях Капской области, особенно подчеркнутое протеями.

Из сада к склонам Столовой горы ведут несколько троп, по которым, при желании, можно подняться на вершину. Самый простой путь к вершине проходит через ущелье Skeleton Gorge. Этот маршрут носит название «Тропа Смутса», в честь премьер-министра Яна Смутса, который регулярно им пользовался. На склонах горы, по периметру ботанического сада, проходит так называемая «Контурная тропа», ведущая на юг в Констанцу, а на север к мемориалу Родса (англ.), склонам Дьявольского пика (англ.) и далее[1].

Кирстенбош стал первым ботаническим садом в мире, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Подвесная аллея[править | править код]

Создана уникальная подвесная аллея длиной 427 метров, возвышающаяся над землей на 12 метров. Чтобы посетители могли отдохнуть и вдоволь насладиться бесподобным видом, открывающимся с высоты, на протяжении подвесной аллеи предусмотрены смотровые площадки[2].

South African National Biodiversity Institute[править | править код]

В 1951 году на базе отделения Division of Botany (Pretoria) был создан институт Botanical Research Institute (BRI), а в 1989 году преобразован в National Botanical Institute (NBI). В 2004 году National Botanical Institute в ходе более общей реорганизации был включён в состав более крупного учреждения под названием South African National Biodiversity Institute (SANBI), по указу National Environmental Management: Biodiversity Act (NEMBA)[3]. С 1921 года NBI публикует научный ботанический журнал Bothalia. В 2014 году он был переименован в Bothalia – African Biodiversity & Conservation, учитывая более широкие цели нового учредителя SANBI[4].

Примечания[править | править код]

  1. Table Mountain Activity Guide
  2. Прогулка над деревьями. Фоторепортаж
  3. Maze Kristal, Barnett Mandy, Botts Emily A., Stephens Anthea, Freedman Mike, Guenther Lars. (2016). “Making the case for biodiversity in South Africa: Re-framing biodiversity communications”. Bothalia. 46 (1). DOI:10.4102/abc.v46i1.2039. ISSN 2311-9284.
  4. Victor Janine E., Smith Gideon F., Van Wyk Abraham E. (5 August 2016). “History and drivers of plant taxonomy in South Africa”. Phytotaxa. 269 (3): 193. DOI:10.11646/phytotaxa.269.3.3.

Ссылки[править | править код]