Кирс (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция Кирс
Яр — Лесная
Горьковская железная дорога
Kirs station 2009.jpg
Регион ж. д. Кировский регион
Дата открытия 1940[1]
Тип пассажирская, грузовая
Количество платформ 1
Количество путей 4
Тип платформы боковая
Форма платформы прямая
Выход к Привокзальная улица
Расположение Кировская область Кирс
Расстояние до Яра 145,9 км 
Расстояние до Москвы 1272,1 км Яндекс.Расписания
Код станции 275300
Код в «Экспресс-3» 2060504
Commons-logo.svg Кирс на Викискладе

Кирс — железнодорожная станция Кировского региона Горьковской железной дороги в городе Кирс Кировской области. Располагается на железнодорожной ветви Яр — Лесная. Осуществляет пассажирские и грузовые операции.

История[править | править код]

В 1929 году Совет труда и обороны СССР принял решение о строительстве железной дороги Яр — Фосфоритная. Новая дорога должна была соединить транспортным сообщением северные месторождения фосфоритов и металлургические заводы Верхней Вятки с Транссибирской магистралью. Стройка осуществлялась трестом «Уралжелдорстрой» и считалась ударной. В связи с тем, что железная дорога прошла через посёлок Кирс, здесь была построена одноимённая станция. Движение по новой линии открыли уже в начале 30-х годов, а в постоянную эксплуатацию железная дорога была принята в 1940 году[2]. Именно этот год и считается официальным годом открытия станции.

Первый железнодорожный вокзал на станции Кирс был также построен в 30-е годы, но уже в 1937 году он сгорел, и здание пришлось отстраивать вновь. Современное здание Кирсинского вокзала было построено в 1986 году. За 2 года до этого на станции появился пост электрической централизации (ЭЦ). В 2010 году в Кирс было переведено управление товарной конторы станции Верхнекамская[3].

Описание[править | править код]

Станция Кирс расположена на 145 километре однопутной неэлектрифицированной железной дороги Яр — Верхнекамская между станциями Гарь и Светлополянск. Находится на западной окраине города Кирс. Обслуживает участок дороги Гарь — Верхнекамская. Используются локомотивы 2ТЭ10, ЧМЭ3. Станция насчитывает 4 основных пути для приёма грузовых и пассажирских поездов и одну боковую платформу для посадки и высадки пассажиров. Платформа и одноэтажное здание вокзала станции располагаются с восточной стороны от путей.

Вокзал станции Кирс

От чётной горловины станции отходит подъездной путь к заводу «Кирскабель». К нечётной горловине примыкает куст подъездных путей, ведущих к леспромхозу и Кирсинскому песчано-гравийному карьеру.

Пригородное следование по станции[править | править код]

Через станцию осуществляется прямое пригородное пассажирское сообщение города Кирса с областным центром Кировом и посёлками Песковкой, Рудничным и другими. Пассажирские перевозки обслуживает Волго-Вятская пригородная пассажирская компания (ВВППК).

Примечания[править | править код]

  1. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М.: Транспорт, 1981
  2. Болашенко С. Д.. Железнодорожная линия Яр — Верхнекамская. Сайт о железной дороге (5 января 2012). Проверено 24 апреля 2017.
  3. Богомолова О. Стук колёс сквозь года. Верхнекамье (8 августа 2012). Проверено 15 мая 2017.

Ссылки[править | править код]

Остановочные пункты железной дороги
Предыдущая остановка:
Гарь
Кирс
Следующая остановка:
Светлополянск