Киртока, Василий Афанасьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Афанасьевич Киртока
Vasili Chirtoca (2015-05-12).png
Дата рождения 20 сентября 1958(1958-09-20) (60 лет)
Место рождения Гидирим, Молдова
Гражданство
Образование высшее
Компания DAAC-Hermes S.A.
Должность Президент
Должность Председатель Совета директоров DAAC-Hermes Grup
Награды и премии
Орден Республики MDA Ordinul Gloria Muncii BAR.png

Василий Афанасьевич Киртока (родился 20 сентября 1958 г., в молдавском селе Гидирим, в Котовском районе, Одесской области) — молдавский предприниматель, мастер спорта, Президент Федерации Бокса, Член Совета Национальной Конфедерации Патроната Республики Молдова, филантроп. Вошёл в десятку самых успешных бизнесменов 2013-2015 г.г. в Молдавии[1].

Биография[править | править код]

Василий Киртока родился 20 сентября 1958 года в молдавском селе Гидирим, в Котовском районе, Одесской области.

Детство[править | править код]

Василий Киртока родился семье мультинациональной: его отец, молдаванин, родился в молдавском селе Гидерим, Одесской области Украины, а мама украинка, родом из Рыбницы. Оба были педагогами: отец преподавал историю, мама – русский язык и литературу. Познакомились в селе в Фалештском районе, куда молодого специалиста направили из Тираспольского института, а его мама была там директором школы. Так соединились из судьбы, они решают переехать ближе к родителям мужа в село Гидирим.

Василий третий, cамый младший из детей родился уже в Гидириме, у него две старших сестры. В 1962 году его отец построил дом посреди сада. Детство на лоне природы вблизи озер и леса было замечательным. В 5 лет Василий настоял на том, чтобы пойти вместе со средней сестрой в школу. Учился с удовольствием, был отличником. Родители решают, что детям все же лучше будет учиться в городской школе и семья переезжает в Страшены.

Образование[править | править код]

В 1974 году окончил среднюю школу в г. Страшены, затем в 1979 году окончил Одесский политехнический институт, получив квалификацию инженера-механика.

Трудовая деятельность[править | править код]

Трудовая биография В. Киртоки начинается в Кишиневском Государственном Союзном Проектном Институте. Здесь он прошёл путь от инженера до главного инженера проектов. Впоследствии был переведен на должность директора Кишиневского филиала Новосибирского Государственного Проектного Института (октябрь 1989 – апрель 1992 гг.). В начале 90-х годов прошлого века стоял у истоков зарождения фондового рынка Республики Молдова, его имя значится среди учредителей Фондовой Биржи Молдовы.

Семья[править | править код]

Женат: супруга Валентина Викторовна, сыновья Алексей и Владислав.

Предпринимательская деятельность[править | править код]

1989 - В. Киртока создал научно-техническую кооперативную фирму «Голубая волна», которая проектировала и строила системы очистки сточных вод от промпредприятий. В настоящее время эта компания называется «DAAC Ecoplant» SRL и занимается реализацией проектов в сфере экологического сельского хозяйства.

1992г. - становится председателем Правления акционерного общества POLIPROIECT, и генеральным директором первой в Молдове финансовой компании DAAC Invest, получившей лицензию №1 на право деятельности на Рынке ценных бумаг страны.

1994г.-  создал коммерческое акционерное общество DAAC-Hermes. В период, когда в Республике Молдова проводилась массовая приватизация, создал приватизационный инвестиционный фонд DAAC-Hermes, ставший впоследствии одной из крупных финансово-промышленной групп страны под названием АО “DAAC Hermes grup”.

В. А. Киртока активно и непосредственно участвовал в зарождении первых рыночных отношений в Республике Молдова. Предприятия, которыми, управляет В. А. Киртока, создали финансово-промышленную группу, в состав которой входят около 40 экономических агентов, объединенных общей стратегией развития. Они работают в различных отраслях молдавской экономики, таких как: машиностроение, производство косметики и парфюмерии, ремонт и обслуживание сельскохозяйственной техники, хранение и обработка зерновых, торговля автомобилями и их сервисное обслуживание, информационные технологии и др. Общий оборот Компании превысил в 2013 году 100 млн. Евро, количество созданных рабочих мест – свыше 2000.

В 2013-2015 гг. входил в десятку самых успешных бизнесменов[2][3] года в Республике Молдова.

Спортивная деятельность[править | править код]

В. А. Киртока – мастер спорта СССР по боксу. Победитель Всесоюзных турниров в городах Симферополь и Ильичевск, двукратный призер Всесоюзного турнира в городе Киев. Начиная с 1993г., является бессменным Президентом Федерации Бокса Молдовы. Под его руководством, молдавский бокс воспитал таких замечательных боксёров, призеров Олимпийских Игр и Чемпионатов Европы: Виталия Грушак, Вячеслава Гожан, Игоря Самойленко, Александра Рышкан, Дмитрия Галагоц и др.

Общественно-политическая деятельность[править | править код]

- 1994 - инициатор создания Ассоциации профессиональных участников рынка ценных бумаг, сопредседателем которой был на протяжении всего периода ее существования.

- 1997 - один из создателей и сопредседателей политической партии "Фурника".

- 1998-2000 гг. являлся членом политсовета Демократической партии.

- 1997-2000 гг. был членом Экономического совета при президенте Республики Молдова.

- С 2004-2008 гг. - член экономического совета при премьер-министре Республики Молдова

- На протяжении многих лет являлся членом  Президиума Национальной конфедерации Патроната.

- 25 апреля 2015 года В. А. Киртока был официально выдвинут кандидатом на должность мэра г. Кишинёва от ПКРМ. По итогам выборов в примэрию г. Кишинева в 2015 году, В. Киртока решил стать советником Муниципального Совета Кишинева.

В. Киртока активно претворяет в жизнь намеченные до выборов объективы, продвигая в муниципальном совете здоровые идеи, такие как, например: сохранение исторического центра Кишинева, добившись принятия решения о недопущении застройки исторического центра Кишинева высотными зданиями и т.д.

Филантропическая деятельность[править | править код]

На протяжении многих лет, предприятия группы DAAC ведут также активную благотворительную и спонсорскую деятельность, организовывая: фестиваль им. Марии Биешу и фестиваль молодых исполнителей «Steaua Chişinăului», реставрируя памятники религии, культуры и искусства, оказывая финансовую поддержку многодетным семьям, школам-интернатам и домам престарелых, молодёжным и спортивным организациям, оснащая Центры для несовершеннолетних книжными фондами, поддерживая финансово талантливых исполнителей и ансамбли и их проекты и т.д.

Титулы и премии:[править | править код]

  • Орден «Трудовая слава»
  • Орден Молдавской Митрополии «Ştefan cel Mare şi Sfînt".
  • Награждён высшим Орденом Национального Олимпийского и Спортивного Комитета Молдовы
  • Орден Республики (2018) [4]

Интервью[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Финалисты в категории "самый успешный бизнесмен"
  2. Omul Anului - VIP Magazin. www.vipmagazin.md. Проверено 5 апреля 2016.
  3. Omul Anului - VIP Magazin. www.vipmagazin.md. Проверено 5 апреля 2016.
  4. Орден Республики („Ordinul Republicii”).