Кирха Саккола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кирха
Кирха Саккола
Sakkolan kirkko
Кирха Саккола на картине Армаса Корпи.jpg
Кирха Саккола на картине Армаса Корпи
Конфессия лютеранство
Тип здания деревянное
Автор проекта Туомас Суйкканен (четвертая кирха)
Строитель Туомас Суйкканен (четвертая кирха)
Архитектор Туомас Суйкканен (четвертая кирха)
Первое упоминание 1616 год
Строительство 1779 — 1781 (четвертая кирха)
Дата упразднения 1941 год
Состояние сожжена до фундамента, на территории есть памятники

Кирха Саккола — лютеранская церковь прихода Саккола, существовавшая с 1616 по 1941 годы.

Первое упоминание о лютеранской церкви в Саккола относятся к 1616 году — уже тогда существовала первая построенная церковь. К 1674 году здание обветшало, и была построена вторая церковь на холме Кирккомяки, на развилке дорог на Саапру (ныне Яблоновка) и Хапарайнен (ныне Портовое). Все последующие кирхи были построены на этом месте. Вторая кирха простояла около ста лет и сгорела от удара молнии.

Третья кирха была открыта в 1772 году, но также сгорела от удара молнии во время сильной грозы в августе 1776 года. Четвёртое здание кирхи было построено в период 1779—1781 годов строительным мастером Туомасом Суйкканеном. Это было просторное деревянное крестообразное здание, покрашенное снаружи в красный цвет, а внутри в белый. Последний капитальный ремонт кирхи был проведен в 1911—1913 годах — была заменена кровля (вместо дранки уложена цементная черепица), обновлена система отопления (тепло стало подаваться через решётки в полу), проведены косметические работы, в том числе и колокольни, находящейся через дорогу на возвышенности.

В 1921 году на территории кирхи и кладбища был установлен памятник погибшим жителям Саккола в период Гражданской войны в Финляндии.

Во время Советско-Финляндской войны здание кирхи не пострадало, несмотря на близость фронта, который проходил по озеру Сувантоярви. В период с 13 марта 1940 по 23 августа 1941 года кирха была на территории СССР.

Кирха Саккола сгорела в августе 1941 года, когда отступавшие советские части сожгли большое количество домов и построек. В 1942—1944 годах, когда финны вернулись в Саккола, были предприняты усилия по постройке новой церкви, и даже выбран проект. Но наступление Красной Армии в июне 1944 года на Карельском перешейке перечеркнуло все планы — началась вторая эвакуация.

После Московского перемирия территория Саккола вновь отошла к Советскому Союзу. Уже в советское время надгробные плиты и памятник с церковного кладбища были вывезены на строительные работы, каменный забор был разобран на строительные материалы.

После распада СССР, в 1993 году на ступенях южного входа в кирху был установлен памятный знак. В 1998 году был восстановлен памятник погибшим в Гражданской войне 1918 года жителям Саккола. В мае 2019 года территория вокруг фундамента кирхи была обнесена белым деревянным забором, были подняты парадные столбы, на которые крепились церковные ворота.

В 2020 году НП «Лосевский курорт» включило территорию кирхи и мемориального парка Саккола в туристский маршрут «Из Громово в Саккола», разработанный для туристского путеводителя по Приозерскому району Ленинградской области, около кирхи была установлена информационная табличка. Проект финансировался комитетом Ленинградской области по туризму.

В летнее время место кирхи часто приезжают бывшие жителя Саккола и их потомки, живущие в Финляндии; заезжают и туристы.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]