Кирха в Кведнау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кирха
Кирха в Кведнау
нем. Quednauer Kirche
Кирха в Кведнау
Кирха в Кведнау
Страна Россия
Город Калининград
Конфессия первоначально (вероятно до 1525г) католицизм, позднее протестантизм
Тип здания храм
Архитектурный стиль готика
Первое упоминание 1268
Дата основания XIII век
Дата постройки 1507 год
Состояние разрушена

Кирха в Кведнау (нем. Quednauer Kirche) — кирха в Кведнау (нем. Quednau, ныне называется Северная Гора), районе Кёнигсберга (сейчас — конец улицы Александра Невского в Калининграде). Основана в 1268. Здание кирхи снесено в 1970-е годы[1].

История[править | править код]

В середине XIII века Налюбо, представитель прусского нобилитета, обращенный в христианство, получил во владение земли на месте будущего Кведнау. По его указанию в 1268 году на высокой горе была заложена первая деревянная кирха с высокой башней, посвященная святому апостолу Якобу. Вероятно, в начале XIV века кирха была перестроена в камне. В 1302 году упоминалась епископская крепость Кведнау.

В 1507 году кирха на вершине холма была снесена, из валунов и кирпичных блоков было возведено новое строение у подножия холма. До этого башню церкви — навигационный знак — часто принимали за башню кёнигсбергского замка, что приводило к кораблекрушениям. Длина кирхи составляла 75 футов, ширина — 33 фута, высота — 20 футов. В 1534 и в 1737 годах кирха перестраивалась. В 1687 году была сброшена крыша и деформирована башня. В 1807 году кирха была разграблена французскими войсками.

Приход Кведнау был достаточно важен и являлся местом паломничества. В 1567 году священник из Кведнау Антониус Эмбд был приглашен для участия в великом прусском синоде. Интерьер церкви отличался роскошью. Великолепный алтарь был изготовлен в XVII веке мастером Михаэлем Доллем (Michael Doll), резчиком по дереву. Кирха была украшена большим количеством эпитафий XVII—XVIII веков. Около алтаря хранились доспехи Хеннига Шиндекопа, бывшего в 1350-м году комтуром Рагнита и погибшего в 1370-м году в битве при Рудау. Отлитый в 1710-м году колокол кирхи Кведнау сохранился, теперь он находится в Штокхайме около Ганновера.

В 1818 году ураганом была повреждена крыша, а в конце XIX века башня была поражена молнией. Все повреждения были восстановлены. Во время второй мировой войны кирха не получила повреждений и работала в 1945-1946 годах для оставшегося немецкого населения. В 1970-х годах здание кирхи было снесено.

Местоположение[править | править код]

В настоящее время на месте здания кирхи находится пустырь слева от пересечения улиц Крылова и Александра Невского.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]