Кирха памяти герцога Альбрехта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кирха
Кирха памяти Герцога Альбрехта
нем. Herzog Albrecht Gedachtniskirche
Страна Россия
Город Калининград
Координаты 20°31'40.81" E 54°44'14.92" N
Конфессия протестантизм
Тип здания храм
Архитектурный стиль романский
Автор проекта Матар, Шелер
Строительство 19 мая 191112 января 1913 годы
Состояние разрушена в 1972

Кирха памяти Герцога Альбрехта или Новая Трагхаймская кирха Марауненхоф — лютеранская кирха Кёнигсберга, района Марауненхоф. Построена в 1913, в 1972 разрушена. Единственная кирха Кёнигсберга, построенная в романском стиле.

Основание[править | править вики-текст]

Когда началась активная застройка пригорода Марауненхоф (нем. Maraunenhof, район улицы Тельмана - нем. Herzog-Albrecht-straße), жителям нового района стала необходима евангелическая церковь - до Альт-Россгартенской кирхи было слишком большое расстояние.

Кирха была заложена 19 мая 1911 года на площади Короля Оттокара (нем. König-Ottokar-platz, сейчас - участок улицы Тельмана). Освящена и открыта 12 января 1913. Строительством руководили архитекторы Маттар и Шелер. Кирха была возведена в романском стиле с крупной шестиэтажной крышей. Над алтарем находилось впечатляющее распятие, справа и слева от него — бронзовые фигуры святого Иоанна и святого Павла в натуральную величину. Долгое время кирха относилась к Трагхаймской общине (она находилась несколько южнее) и называлась Новой Трагхаймской. В 30-х годах была переименована в кирху памяти герцога Альбрехта. Кроме этого иногда в просторечьи кирху называли Кирха Короля Оттокара нем. König-Ottokar-kirche (видимо, по причине своего положения на одноимённой площади).

Послевоенная история[править | править вики-текст]

Во время штурма Кёнигсберга 6-9 апреля 1945 года в районе Марауненхоф сильных боев не было и кирха осталась практически целой, за исключением осыпавшейся черепицы. После окончания войны использовалась немецким населением для ведения церковной службы (с разрешения советской власти). После депортации немецкого населения кирха была внутри разграблена и заброшена. Продолжительное время она никак не использовалась. Со временем кирха стала разрушаться. До середины 60-х годов ее башня возвышалась над Марауненхофом. В конце 60-х кирху стали разбирать и в 1970 она была взорвана. В 1972 окончательно снесена. По месту, где располагалась кирха, проложены трамвайные рельсы.

В здании Общинного церковного дома, который находился недалеко от здания церкви, в послевоенные годы открыт кинотеатр "Ленинград".

Затем появился проект, предусматривающий реконструкцию церкви под кинотеатр, а на башне планировалось установить групповую скульптуру крестьянки и рабочего. Но проект не был осуществлён. Из-за отсутствия надлежащего ухода и ремонта здание стало разрушаться, а в стоящем в метрах десяти от него общинном церковном доме всё-таки был открыт кинотеатр "Ленинград"[1]

Сейчас в этом здании (ул. Тельмана, д.48) находится Детская музыкальная школа имени Гофмана. В некоторых источниках указывается, что сегодня в её сохранившейся части - кинотеатр "Ленинград" [2] На самом деле относить Общинный дом к самому зданию кирхи некорректно. Создаётся неверное представление, что кинотеатр (а затем и ДМШ) являлись частью здания кирхи, хотя на самом деле это два разных здания.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В. И. Кулаков, А. П. Бахтин, А. П. Овсянов, Н. И. Чебуркин, «Памятники истории и культуры. Калининград», Москва, 2005, стр. 139 ISBN 5-902425-01-8
  2. Старый Кенигсберг » Отдых и развлечения, погода, карта калининграда, знакомства, новости, гостиницы, расписание в Калининграде

Ссылки[править | править вики-текст]