Кирхнер, Эрнст Людвиг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрнст Людвиг Кирхнер
Ernst Ludwig Kirchner
Kirchner 1919 portrait.jpg
1919
Имя при рождении:

Ernst Ludwig Kirchner

Дата рождения:

6 мая 1880({{padleft:1880|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})

Место рождения:

Ашаффенбург

Дата смерти:

15 июня 1938({{padleft:1938|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (58 лет)

Место смерти:

Фрауенкирх-Вильдбоден близ Давоса

Гражданство:

Германская империя

Стиль:

экспрессионизм

Влияние:

Ван Гог, Матисс

Подпись:

Kirchner autograph.png

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Эрнст Людвиг Кирхнер (нем. Ernst Ludwig Kirchner; 6 мая 1880, Ашаффенбург — 15 июня 1938, Фрауенкирх-Вильдбоден возле Давоса) — немецкий художник, график и скульптор, представитель экспрессионизма.

Биография[править | править вики-текст]

Групповой портрет участников группы «Мост». 1926—1927
DBP 1974 823 Ernst Ludwig Kirchner, Alter Bauer.jpg

Родился 6 мая 1880 года в Ашаффенбурге в семье инженера-химика Эрнста Кирхнера. В 1901 году окончил гимназию в Хемнице и поступил на факультет архитектуры Высшей технической школы в Дрездене. Здесь он познакомился с Фрицем Блейлем, разделявшим его интерес к живописи[1]. В 1903-04 гг. Кирхнер учился в Высшей технической школе в Мюнхене, а также посещал Учебно-экспериментальную мастерскую свободного и прикладного искусства фон Дебшица и Обриста. В 1905 году он вернулся в Дрезден, где получил диплом архитектора.

В 1905 году четыре студента архитектурного факультета Высшей технической школы в Дрездене — Эрнст Людвиг Кирхнер, Фриц Блейль, Эрих Хеккель и Карл Шмидт-Ротлуф — образуют группу «Мост» (Die Brücke), с которой началось становление немецкого экспрессионизма. 7 июня считается днём основания группы. Позднее к ней присоединились Василий Кандинский, Август Маке, Алексей фон Явленский. Название было предложено Хеккелем; идеологом группы стал Кирхнер. Он сформулировал общую концепцию нового творческого союза: основополагающим принципом его эстетики стало отрицание материалистического мировоззрения, реализма, импрессионизма и стиля модерн[2].

В 1906 году Кирхнер пишет программу группы. Летом 1907 года вместе с Максом Пехштейном едет в Гоппельн возле Дрездена, где много рисует. В 1908 году работает на острове Фемарн. В 1909—1911 годах ездит рисовать на Морицбургские пруды. В конце 1906 г. появляются первые портреты кисти Кирхнера, на которых изображена его подруга жизни Додо (Дорис Гроссе). В этот период он также открывает для себя новую тему — жизнь варьете и цирков — которую будет разрабатывать в последующие несколько лет[1].

В 1910—1911 годах состоит в группе художников «Новый сецессион[de]». В октябре 1911 года переезжает в Берлин и знакомится с Эрной Шиллинг, впоследствии ставшей гражданской женой Кирхнера. Тогда же основывает с Максом Пехштейном институт «Современного преподавания живописи» («МИУМ»)[1]. В его живописи появляются новые темы: жизнь большого города, его улицы и архитектура, человеческие типы, характерные для столицы[3].

В 1913 написанная Кирхнером «Хроника художественной группы „Мост“» приводит к распаду группы. В «Хронике», по мнению товарищей Кирхнера по объединению, он излишне подчёркивал собственную роль в создании «Моста»; в итоге между художниками возникла ссора, повлёкшая за собой уход Кирхнера из группы.

В 1914 году Кирхнер участвует в художественной выставке в Кёльне. С началом Первой мировой войны он уходит добровольцем на фронт, но уже через два месяца его временно отстраняют от службы и помещают на лечение в психиатрическую больницу. Война казалась художнику «кровавым карнавалом», и он пытался справиться с приступами паники с помощью алкоголя и морфина[4]. В 1915 был комиссован из армии из-за болезни лёгких и направлен на лечение в санаторий в Кёнигштейне. В 1917 переезжает на жительство и лечение в Швейцарию и живёт в Штафельальпе близ Давоса; затем, до октября 1918 года, проходит лечение в санатории в Кройцлингене. С 1918 г. поселяется в местечке Фрауэнкирхе под Давосом и пишет альпийские пейзажи в экспрессионистском стиле[4].

1919—1920 гг. были для Кирхнера благоприятным периодом: его здоровье улучшилось, он много работал, в Германии и Швейцарии прошли выставки его работ. 1922 год стал началом совместной работы с Лизой Гуйер.

В 1923 Кирхнер организует большую выставку работ в Базеле. В это же время он работает над иллюстрациями к книге поэта Георга Гейма «Umbra Vitae». В 1925/26 совершает большое путешествие по Германии (Франкфурт-на-Майне, Хемниц, Дрезден, Берлин). В 1929 году посещает Эссен, Берлин и Франкфурт-на-Майне.

В 1930 г. Кирхнер становится членом Прусской академии искусств[de] в Берлине. В 1933 г. в Берне состоялась первая ретроспектива его работ[3]. В это же время в Германии пришедшие к власти нацисты жёстко критикуют и изымают из музеев работы самого Кирхнера и его товарищей по объединению «Мост». Кирхнер воспринимает это крайне болезненно, так как одной из главных целей «Моста» было именно развитие германского искусства, а своё творчество Кирхнер считал его квинтэссенцией[4].

В 1937 художник был причислен нацистами к представителям так называемого «дегенеративного искусства». 639 его работ были удалены из немецких музеев; часть их была уничтожена. 25 картин Кирхнера демонстрировались на показательной выставке «дегенеративного искусства», которое лично Гитлер объявил «оскорблением нации».

В 1938 г. Кирхнер продолжал работать, но его здоровье, душевное и физическое, неуклонно ухудшалось. 15 июня 1938 г. измученный болезнью и пристрастившийся к наркотикам художник совершает самоубийство в собственном доме в Фрауэнкирхе. Его гражданская жена Эрна Шиллинг получает разрешение до самой смерти (2 октября 1945 г.) носить фамилию Кирхнер.

Творчество[править | править вики-текст]

«Потсдамская площадь в Берлине». 1914
На санях, 1923

Эрнст Людвиг Кирхнер вошёл в историю живописи как основатель одного из наиболее заметных явлений художественной жизни начала ХХ века — экспрессионизма. Его полотна отличаются ярким колоритом, угловатыми контурами и сильнейшим драматическим напряжением[5]. По мнению немецкого искусствоведа Норберта Вольфа, «по эмоциональной напряжённости работ Кирхнер превосходит всех прочих художников ХХ века»[6].

Свой творческий путь Кирхнер начинал под влиянием Ван Гога и Матисса[6]. Он немало экспериментировал и с вангоговскими мазками, и с яркими цветовыми пятнами Матисса, учась при этом сохранять баланс между спонтанной экспрессией и сознательным контролем над изобразительными средствами[6]. Кроме того, Кирхнер проявлял интерес к искусству народов Африки и Океании, заимствуя некоторые приёмы примитивного искусства.

Летом 1905 г. в творчестве Кирхнера наступил переломный момент: именно в это время он и его товарищи становятся зачинателями нового движения. Программа созданной ими группы «Мост» призывала всех прогрессивных людей искусства объединиться и воплотить в жизнь революционные художественные принципы[7]. Однако молодые экспрессионисты, бунтовавшие против всего косного и отжившего, не отвергали полностью наследие прошлого. Они высоко ценили творчество Дюрера, Лукаса Кранаха Старшего, Маттиаса Грюневальда, постимпрессионизм, фовизм и т. д.

Постепенно Кирхнер вырабатывает свою собственную систему приёмов и манеру письма. Он отказывается от иллюзорного пространства и стремится к плоскостной трактовке предметов, их непременной деформации[8]. Его композиции изобилуют резкими цветовыми диссонансами; он тяготеет к стилизации и сокращению арсенала визуальных средств[6]. Картины, по его мнению, суть не просто изображения определённых предметов, а самостоятельные существа из линий и красок, которые похожи на свои прототипы ровно настолько, сколько требуется, чтобы сохранялся ключ к пониманию изображённого.

Один из основных жанров творчества Кирхнера — городской пейзаж. Его пейзажи тревожны и проникнуты ощущением надвигающейся катастрофы. Широко известна картина 1914 г. «Потсдамская площадь в Берлине», написанная в холодных чёрно-зелёных тонах и изображающая берлинских проституток. Удлинённые пропорции женских силуэтов перекликаются с острыми треугольниками тротуаров и стен; на заднем плане красным пятном выделяются стены Потсдамского вокзала. Жёсткая, гротескная манера письма отражает внутреннюю сущность мегаполиса. Сцены природы в творчестве Кирхнера также далеки от идилличности: в них чувствуется некая неопределённость, тревожность, ощущения прервавшейся связи времён[5]. С годами Кирхнер всё меньше обращался к натуре; стиль его тяготел к абстракции.

Известные полотна[править | править вики-текст]

  • «Зелёный дом» 1907 Вена, музей Современного искусства
  • «Марселла» 1909/10 Стокгольм, Модерна Музеет
  • «Спящая Милли» 1911 Бремен, Художественный музей
  • «Женское ню со шляпой» 1911 Кёльн, музей Людвиг
  • «Цирковая наездница» 1912 Мюнхен, Новая Пинакотека
  • «Две женщины за стиркой» 1913 Франкфурт-на-Майне, Городская галерея при институте искусств
  • «Улица» 1913 Нью-Йорк, музей Современного искусства
  • «Берег Фемарна» 1913 Дармштадт, Гессенский ландесмузей
  • «Автопортрет» 1914 Берлин, музей Брюкке
  • «Женщины на улице» 1915 Вупперталь, музей Фон-дер-Хойдт
  • «Подъём в Альпах» 1918/19 Санкт-Галлен, Музей искусств.
  • «Автопортрет с кошкой» 1920 Кембридж (Массачусетс), музей искусств Гарвардского университета
  • «Альпийское воскресенье; У колодца» 1923/24 Берн, Музей искусств
  • «Кафе в Давосе» 1928 Кассель, Новая Галерея
  • «Наездница» 1931/32 Давос, музей Кирхнера.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • A. Boelke-Heinrichs, A. Czock, J. Dilling, B. Esser, A. Feise. 100 художников ХХ века / Редактор Е.В. Белиоглов. — Челябинск: Урал LTD, 1999. — 210 с. — ISBN 5-8029-0037-7.
  • Вольф Н. Экспрессионизм. — Москва: Арт-Родник, 2006. — С. 54-56. — 95 с.
  • Рычкова Ю.В. Энциклопедия модернизма. — Москва: ЭКСМО-Пресс, 2002. — С. 102-103. — 224 с. — ISBN 5-04-009359-4.
  • A.Henze: Ernst Ludvig Kirchner.Leben und Werk, Stuttgart 1980
  • N.Wolf: Kirchner, Bonn 2003
  • D.Elger: Expressionismus, Köln 2007

Ссылки[править | править вики-текст]