Кисас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ислам
Shahada.svg
Столпы ислама
Столпы веры
История и представители
Основные течения
Богословие
Культура и общество
См. также
Портал     Категория     Викисловарь     Викицитатник     Викитека     Викиновости     Викисклад

Киса́с (араб. قصاص‎ — возмездие, воздаяние равным) — в исламском праве категория преступлений, за которые шариат устанавливает точную санкцию — кисас. По общепринятому определению, кисас — это наказание, равное по тяжести совершенному противоправному деянию[1]

В исторической практике кисас встречается в двух формах. Один из них — наказание виновного «с таким же деянием» за преступления, «совершенные против физической неприкосновенности человека, например жизнь за жизнь, око за око, зуб за зуб». Другое приложение связано с социальным статусом преступника и жертвы. В племенном понимании, когда человек убивает женщину, раба или почетного человека из другого племени, в ответ будет убит человек «аналогичного статуса из племени, к которому принадлежит убийца». По общему обычаю, убийство хозяина рабу, отца ребёнку, мужа жене не каралось возмездием, и возмездие, как правило, не применялось к мужчине, убившему женщину.[2] Условие социальной эквивалентности в кисасе означает, что кисас будет применяться, если принадлежащие к социально низшему классу убьют кого-либо из высшего класса. Это условие также означает, что если кто-то из высшего класса убивает кого-то из низшего класса, возмездие не может быть применено, но Дия (вира) может быть оплачена.

«Статус социальной эквивалентности» также выражен в Коране[3].

В Коране и сунне[править | править код]

Кисас упоминается в Коране[4] и сунне пророка Мухаммеда[5].

Основными преступлениями данной категории считаются умышленное убийство и телесные повреждения необратимого характера[1]. Если же смерть произошла из-за несчастного случая (в драке, по небрежности, по неопытности), то вместо кисаса выплачивается дийя. Дийа ложится, в том числе и на близких родственников убийцы[6].

Кисас может быть заменен выкупом за убитого (дийя) или выкупом за ранение (арш)[7]. Во времена пророка Мухаммада дийя была равна стоимости 100 верблюдов (200 быков или 2000 овец)[8]. Размер арша различается в соответствии с тяжестью увечья. Так, например, за отсечение руки арш равен половине дийи; выбитый зуб — одна десятая дийи и так далее[6].

В настоящее время кисас применяется во многих мусульманских странах (Саудовская Аравия и Иран и др.)[9][10]. Он налагается только по приговору суда только в чрезвычайных случаях, так как шариатские суды стараются ограничиться взысканием дийи. Осуществление кисаса производится палачом, либо кем-нибудь из родственников потерпевшего. В том случае, если виновный скрылся от суда, то он заочно приговаривается к изгнанию, а выплата дийи налагается на его родственников[11].

Кисас не применяется по отношению к несовершеннолетним детям или к людям, имеющим психические заболевания[6].

Известные случаи[править | править код]

Применение кисаса привлекло к себе внимание западных СМИ в 2009 году. В 2004 году Маджид Мовахеди ослепил Амене Бахрами  (англ.), плеснув ей в лицо серной кислотой. Совершить приговор должна была сама пострадавшая, закапав в каждый глаз Маджида Мовахеди по 5 капель кислоты[12]. В 2011 году по просьбе Бахрами приговор был изменён на денежный выкуп[13].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Кисас // Юридический словарь. 2000.
  2. Архивированная копия. Дата обращения: 22 сентября 2021. Архивировано 2 сентября 2021 года.
  3. (Аль-Бакара 178)
  4. аль-Бакара 2:178-179, аль-Маида 5:45, аль-Исра 17:33,
  5. Абу Дауд Сунан Абу Дауда. Дийа, 5
  6. 1 2 3 Али-заде, 2007.
  7. аль-Маида 5:45
  8. 100 верблюдов в денежном исчислении равнялось приблизительно 1000 золотых динаров, либо 12000 серебряных динаров
  9. A Guide to the Legal System of the Islamic Republic of Iran Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine, March 2006
  10. WLUML: News and Views (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 ноября 2012. Архивировано 27 сентября 2007 года.
  11. Ислам: ЭС, 1991.
  12. Ослепление кислотой Маджида Мовахеди отложено Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine KM.RU, 14.05.2011
  13. Иранец Маджид Мовахеди не будет ослеплен кислотой в честь праздника Рамадан Архивная копия от 13 декабря 2011 на Wayback Machine SlavicVoice.org 02.08.2011

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]