Киселева балка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Киселева балка
Паломники. 2000 г.
Паломники. 2000 г.
48°54′52″ с. ш. 39°45′17″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Станично-Луганский район
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Киселева балка

Киселёва ба́лка (укр. Киселева балка)  — особо чтимое православными место в Луганской области (Украина). Находится между сёлами Чугинка и Красный Деркул Станично-Луганского района. По народному преданию, первое исцеление в Киселевой балке произошло у слепорождённого мальчика в 1720 году.

В начале 1920-х годов, как говорится в другом народном предании, у дерева «Пяти братьев» возле источника явилась Божья Матерь, после чего на этом месте немощные стали получать исцеление.

Рассказ о Киселёвой балке, как святом месте, верующие дополняют сюжетом о существовании её полного антипода. Согласно их представлениям, в балке люди очищаются от болезней и демонов, которые, однако, не исчезают полностью, а поселяются где-то поблизости, охотясь на новые жертвы. До недавнего времени этим местом был расположенный рядом с балкой хутор. Рассказывают, что в нём происходили жуткие события. Сначала мор уничтожил весь скот. Потом болезни одолели тех его жителей, которые оказались духовно слабыми. Другие крестьяне вынуждены были уехать оттуда. В конце концов, хутор, который просто таки кишил бесами, полностью вымер.

В мае 1924 года весть о чудесах в Киселевой балке облетела всю округу, и сюда начали сходиться верующие из Луганска, а также из окрестных населенных пунктов. Ежедневно источник посещало около двух тысяч человек. Как сообщала Луганская окружная комиссия по обследованию Киселевой балки, возле дерева «Пяти братьев» священниками постоянно служились молебны и пелись акафисты Божьей Матери.

Паломничество было прекращено в 1930-е гг. и опять возродилось в период немецкой оккупации после того, как вновь облетела весть о видении красноармейцами Богородицы.

После войны богомольцы приходили к источнику по одному или небольшими группами по 10-30 человек. 20 сентября, в канун праздника Рождества Богородицы, в этот край сходились около двух тысяч паломников из разных населенных пунктов Ворошиловградской и Ростовской областей. Святой источник и место явления Божьей Матери притягивали монашество РПЦ и ИПЦ. Приходы, находящиеся в этой местности, постепенно занимались священниками-монахами.

Со второй половины 1950-х гг. массового паломничества в Киселеву балку не наблюдалось. Чтоб установить контроль за паломниками, балка была преобразована в заповедную зону. А лесников обязали докладывать о паломниках и по возможности разгонять их.

Паломничество возродились в 90-е гг. XX в., а 22 ноября 1999 г. был основан приход. В 2000 г. здесь в строительном вагончике поселилось несколько послушников, которые должны были положить начало Благовещенскому скиту. Но против его основания некоторое время выступали местные чиновники, поскольку это, по их мнению, могло нанести вред заповедной зоне. Однако суровые аскетические условия оказались непосильными для первых послушников и они оставили скит.

В 2001 году началось сооружение каменного храма во имя Благовещения Богородицы.

В данный источник стекают два ручья. По рассказам священников, у этих ручьёв есть свои целительные свойства: один ручей наполнен «живой» водой, второй — «мертвой». У каждой воды свои свойства и применения.

Температура воды данного источника составляет +4 °С круглый год вне зависимости от температуры окружающей среды.

Литература[править | править код]

  • Форостюк О. Луганщина релігійна. — Луганськ: Світлиця, 2004.
  • Вовк И., Грибанова В. Киселева балка // Телегид. Специальный выпуск. Весь Донбасс. Маршруты выходного дня. 50 лучших мест для семейного отдыха. — Донецк, май 2010. — № 1. — С. 51.