Киселёв, Сергей Иванович (гребец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Киселёв
Личная информация
Пол мужской
Полное имя Сергей Иванович Киселёв
Страна  СССР
Специализация байдарка, 10000 м
Дата рождения 19 июля 1960(1960-07-19) (61 год)
Место рождения Киев, Украинская ССР, СССР

Серге́й Ива́нович Киселёв (19 июля 1960, Киев, Украинская ССР, СССР) — советский гребец-байдарочник, выступал за сборную СССР во второй половине 1980-х годов. Чемпион мира, двукратный чемпион Советского Союза, победитель многих регат республиканского и всесоюзного значения. Заслуженный мастер спорта СССР (1986).

Биография[править | править код]

Сергей Киселёв родился 19 июля 1960 года в Киеве.

Впервые заявил о себе в 1984 году, став чемпионом СССР в программе четырёхместных байдарок на дистанции 500 метров — победил в составе сборной Украинской ССР вместе с Сергеем Чухраем, Игорем Гайдамакой и Сергеем Кирсановым. Год спустя в смешанной экспериментальной сборной с С. Головко, Сергеем Колоколовым и Александром Мызгиным завоевал золотую медаль в четвёрках на десяти километрах.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в 1986 году, когда попал в основной состав советской национальной сборной и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на чемпионате мира в канадском Монреале. В составе четырёхместного экипажа, куда также вошли гребцы Николай Оселедец, Григорий Медведев и Александр Акунишников, обогнал на дистанции 10000 метров всех своих соперников и завоевал тем самым золотую медаль.

За выдающиеся спортивные достижения удостоен почётного звания «Заслуженный мастер спорта СССР»[1].

Примечания[править | править код]

  1. Гребля на байдарках и каноэ. — 2005 Киселёв Сергей Иванович (недоступная ссылка). Яндекс.Словари. Дата обращения: 21 июля 2015. Архивировано 13 августа 2014 года.

Ссылки[править | править код]