Кисея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кисея в интерьере

Кисея́ (тур. käsi — «раскроенная материя», каз. kasa — «вид ткани») — чрезвычайно легкая, прозрачная хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения (ср. Газовые ткани), у которой нити основы попарно обвивают нити утка, взаимно перекрещиваясь между собой, тогда как уточные лежат отдельно и совершенно прямо. Назначается главным образом для дамского туалета, а также идет на драпировки, занавесы и т. п.

Такая ткань популярна на Востоке, поскольку в душном и жарком южном климате она затеняет помещение, позволяя при этом свежему воздуху свободно циркулировать. Кисея создает в помещении загадочный, необычный и экзотический интерьер.

В настоящее время кисея в России известна как элемент декорирования окна. Производится такая кисея преимущественно из синтетических материалов. Наибольшую популярность в России снискала кисея из Китая, Турции, Индии, Германии и Италии[источник не указан 142 дня].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кисея // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. III. — Стб. 558—559

Ссылки[править | править код]