Кислая губа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кислая губа
Кислая губа.jpg
Характеристики
Тип заливаГуба 
Расположение
69°21′55″ с. ш. 33°04′15″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФМурманская область
РайонКольский район
Россия
Точка
Кислая губа
Мурманская область
Точка
Кислая губа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Kislaya Guba map rus.png

Кислая губа — залив в Баренцевом море. Находится в северной части Кольского полуострова. Вдается в восточный берег восточного рукава губы Ура. Длина 2,5 км. Ширина до 1 км. Берега преимущественно скалистые и крутые. В акватории губы Кислая, на отмели с глубинами менее 2 м, делящей губу на две части — южную и северную, располагаются три острова, два из которых не имеют названия. На выходе в море расположена единственная в России приливная электростанция (Кислогубская ПЭС), мощностью 1,7 МВт. Это место было изначально выбрано комиссией потому, что длинный и глубокий фьорд имеет довольно узкий выход к морю, который легко можно было перегородить.[1]

Естественный гидрологический режим губы Кислая значительно изменён. Причина изменений — регулирование водообмена с губой Ура плотиной ПЭС. Воды южной части губы Кислая опреснены. В отличие от близлежащих губ, губа Кислая (кроме небольшого участка непосредственно у плотины) в зимнее время покрывается льдом.

Примечания[править | править код]

  1. Наталья Гречина. Кислой губой переплюнем японцев? (недоступная ссылка). «Мурманский вестник» (27 октября 2004). Дата обращения: 22 апреля 2010. Архивировано 20 марта 2014 года.