Кисловская слобода

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческая местность в Москве
Кисловская слобода
Nikolai Naidenov (1883). Nikitsky convent churches.jpg
Церковь Дмитрия Солунского, приходской храм Кисловской слободы, 1883 год
История
Первое упоминание XVI век
Расположение
Округа ЦАО
Районы Арбат, Пресненский
Станции метро Moskwa Metro Line 4 alt.svg Арбатская

Ки́словская слободá — историческое поселение царских и патриарших кислошников в Москве в Белом городе, в районе между Воздвиженкой и Большой Никитской улицей. Существование слободы отразилось на названии близлежащих переулков, называемых Кисловскими[1]. С 1565 года располагалась к северу от Опричного двора Ивана IV Грозного, на месте современных Нижнего и Среднего Кисловских переулков. На севере граничила с Калашной слободой[2].

Кислошники поставляли к государеву двору различные соления, в том числе кислую капусту, огурцы, квасы. До изобретения современного способа консервирования квашеные и засоленные продукты были основой зимних заготовок и составляли бо́льшую часть рациона населения. Этим объясняется расположение Кисловской слободы в центре города[3]. После ликвидации Опричного двора кислошники, предположительно, перешли на службу в Кремлёвский Сытный дворец[1]. Поселения царских кислошников на месте слободы сохранялись вплоть до первой половины XVIII века[4].

Помимо дворцовых служащих, в районе современных Большого и Малого Кисловских переулков в XVII веке также селились патриаршие кислошники[1][5]. В конце XVII века часть территории слободы передали приказу Царицыной мастерской палаты, и здесь также проживали женщины, обслуживающие двор царицы: кормилицы, швеи, постельницы и другие[2][6][7]. Это место описывается в пьесе «Комик XVII столетия» Александра Островского[7].

В 1685 году в обеих слободах насчитывалось 124 двора. К XVIII веку территория слободы постепенно застраивалась дворянскими особняками[8].

Приходским храмом царских кислошников являлась церковь великомученика Дмитрия Солунского в Никитском монастыре на углу Большой Никитской улицы и Большого Кисловского переулка. Деревянная церковь была построена в 1582 году близ Никитского монастыря, но каменное здание, которое возвели в 1629-м, расположили уже на монастырской территории. Это была одна из немногих приходских церквей, находившихся в границах монастыря, но не связанных с ним и имеющих собственную паству и причт. В 1933 году была разобрана[9].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Богоявленский С. К. Московские слободы и сотни в XVII веке // Московский край в его прошлом. — 1930. — С. 117—131.
  • Вострышев М. И., Шокарев С. Ю. Москва. Все культурные и исторические памятники. Энциклопедия. — Москва: Алгоритм, Эксмо, 2009. — 512 с. — ISBN 978-5-699-З1434-8.
  • История московских районов: энциклопедия / под ред. К. А. Аверьянова. — Москва: Астрель, АСТ, 2005. — 830 с. — ISBN 5-17-029169-8. — ISBN 5-271-11122-9.
  • Москва: Энциклопедия / гл. ред. С. О. Шмидт; сост.: М. И. Андреев, В. М. Карев. — Москва: Большая Российская Энциклопедия, 1997. — 976 с. — ISBN 5-85270-277-3.
  • Романюк С. К. Из истории московских переулков. — М.: Просвещение, 1988.
  • Сытин П. В. Из истории московских улиц. — М.: Современник, 2000.
  • Сытин П. В. По старой и новой Москве. — М.-Л.: Государственное издательство детской литературы Министерства Просвещения РСФСР, 1947.

Ссылки[править | править код]