Эта статья входит в число хороших статей

Кислотные тесты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаер «Кислотного теста» 1965 года

Кисло́тные те́сты (англ. Acid Tests) — вечеринки или «хэппенинги»[1], проводимые коммуной американского писателя Кена Кизи, «Весёлыми проказниками» в середине 1960-х годов в области залива Сан-Франциско с употреблением участниками ЛСД (иногда без их на то ведома[2]).

В историческом срезе «Кислотные тесты» примечательны своим пропагандистским влиянием[3][4] на контркультуру и ответственны за популяризацию[5] ЛСД — приведшую к включению данного психотропного вещества в список наркотиков и запрету производства, употребления и распространения сначала на территории штата Калифорния 6 октября 1966 года[6] и более позднему федеральному запрету на территории всех Соединенных Штатов Америки 27 октября 1970 года[6].

Предпосылки[править | править вики-текст]

19 апреля 1943 годаДень велосипеда»), спустя пять лет после получения ЛСД химиком Альбертом Хофманом, был зафиксирован первый опыт преднамеренного приёма психоделического вещества, вызвавший специфическую психологическую и физиологическую реакции — однако до начала 1950-х годов целенаправленное влияние ЛСД на человека широко не изучалось. Новый виток в истории распространения наркотика дала[7] секретная программа американского ЦРУ под названием Проект «МК Ультра».

В числе прочих целей проекта было исследование[7] влияния ЛСД на человека. В небольшом калифорнийском городе Менло-Парк, в Ветеранском Госпитале, проводился набор добровольцев для участия в экспериментах, которые вызывают временное состояние, приближенное к психозу[8] — одним из добровольцев нанялся[9] будущий лидер коммуны Весёлых проказников, Кен Кизи.

Развившееся увлечение психоделическими веществами и нелегально выносимые за пределы лабораторий препараты сконцентрировали жизнь стэнфордской богемы, в круг которой был допущен Кизи, вокруг него. Особую популярность снискала «легендарная перри-лейнская Острая Оленина — блюдо, изобретенное Кизи и состоящее из тушеной оленины, сдобренной ЛСД…»[2].

Следующим образом в статье «Сны Орегона»[10] Валерий Нугатов описал последствия проводимых в Менло-Парке опытов на общественную жизнь:

Ученые-психологи из Стэнфордского университета даже предположить не могли, что академические опыты, проводившиеся в его стенах, в скором времени приведут к глобальному перевороту в сознании не только населения США, но и всего Западного мира.

Итогом возросшей популярности ЛСД и принимавшей все большее значение личности Кизи, стало сплочение тесной группы единомышленников в коммуну, которая обзаводилась новыми членами по мере упрочения своей популярности в кругу субкультурной молодёжи. Апофеозом для Весёлых проказников стало присоединение к ним в 1964 году Аузли Стэнли (англ. Owsley Stanley) — студента-недоучки из Калифорнийского университета в Беркли, химика, «кислотного гуру», создателя нескольких подпольных лабораторий по изготовлению ЛСД.

С момента его присоединения к коммуне, Весёлые проказники получили доступ к огромному количеству кустарно производимого ЛСД — так зародилась идея «Кислотных тестов». В период, когда продажа ЛСД на территории штата Калифорния ещё не была запрещена, Аузли был владельцем[11] нескольких лабораторий по изготовлению наркотика и скупал крупными партиями моногидрат лизергиновой кислоты (основной компонент ЛСД) у компаний «International Chemical and Nuclear Corporation» и «Cycle» — общее количество произведенных Аузли доз ЛСД в капсулах и таблетках превышало 1 млн единиц[12] (по другим данным — 10 млн[13]).

Этимология названия[править | править вики-текст]

Термин «Кислотный тест», применимо к вечеринкам[14], был предложен Кеном Кизи — этимологически он дублирует аналогичный по звучанию и написанию термин (англ. Acid test (gold)) — обозначающий[15] «пробу на кислотную реакцию» и использовавшийся в 1850-х годах золотоискателями. Термин служил для обозначения химического и металлургического анализа (англ. Metallurgical assay) с использованием кислоты для дифференцирования золота среди прочих металлов.

Противопоставление учению о приёме ЛСД[править | править вики-текст]

Помимо Весёлых проказников, с ЛСД экспериментировали и учёные: психологом и доктором философии Тимоти Лири, профессором психологии Гарвардского университета Ричардом Алпертом и психологом Ральфом Метцнером (англ. Ralph Metzner) было сформировано собственное видение вопроса употребления психоделического препарата — симбиозом науки и философии стало «Учение о приеме ЛСД», основанное на базе Тибетской Книги мёртвых[16]. Ученые пропагандировали[17] «настрой и обстановку», употребление этого вещества в спокойном месте — в декорированном доме или квартире, приравнивая опыт приема ЛСД к опыту духовному, сакральному.

Со своей стороны Кизи, осознав уже сложившуюся к тому моменту социальную значимость коммуны, решил дать буквально всему миру самолично прочувствовать опыт нового восприятия, почувствовать экстаз.

« К тому же в руках у них самый действенный из когда-либо изобретенных ключей к дверям мирового сознания, а именно — ЛСД Аузли…
»

В противовес[17] учению Лири, Алперта и Мецнера, Кизи с Проказниками решили превратить приём ЛСД в безумную вечеринку — с оглушительно громко играющим роком, трансляциями Фильма, стробоскопическими эффектами, светомузыкой — и раздачей его всем участникам действа.

Хронология[править | править вики-текст]

В таблице ниже указан полный список Кислотных тестов, проведенных коммуной Весёлых проказников за период существования — с лета 1964 по осень 1966. В таблицу так же вошли «поздние» тесты, проведенные отдельными членами коммуны после её распада. Элементы списка представлены в хронологическом порядке.

Хронология составлена на основе документальной книги Т. Вулфа «Электропрохладительный кислотный тест» и информации с сайта lysergia.com[18].

Год Число Место проведения Название Примечания
Время становления и бурного развития коммуны
1965 27 ноября Санта-Круз (англ. Santa Cruz, California), Калифорния Первый Кислотный тест. Широкой огласки не получил, основная масса присутствовавших — непосредственно члены коммуны.
1965 4 декабря Сан-Хосе (Калифорния), Калифорния Крупномасштабная вечеринка. Проводилась в непосредственной близости к проходившему в тот же день концерту The Rolling Stones с целью привлечения посетителей. Впервые членами коммуны были использованы рекламные листовки. Первое[19][20] выступление группы «The Grateful Dead» под новым именем (ранее назывались «The Warlocks»). Численность присутствовавших — около четырёхсот человек.
1965 11 декабря Муир-Бич (англ. Muir Beach, California), Калифорния Первая для коммуны вечеринка с обильным использованием аппаратуры — стробоскопов, прожекторов, электрооргана Хаммонд (англ. Hammond organ), различных музыкальных инструментов. Среди присутствовавших впервые появились члены клуба Ангелов Ада.
1965 18 декабря Пало-Альто, Калифорния, Big Beat Club[21] The BIG BEAT Аузли Стэнли (англ. Owsley Stanley) знакомит менеджера Рока Скалли (англ. Rock Scully) с The Grateful Dead. К коммуне присоединяется в будущем известный активист хиппи-движения Хью Ромни (англ. Wavy Gravy).
1965 24 декабря Портленд, штат Орегон
Последние месяцы периода расцвета коммуны и её упадок
1966 1 января Сан-Франциско, Калифорния
1966 8 января Сан-Франциско, «Филмор Холл» (англ. The Fillmore)
1966 21—23 января Сан-Франциско, «Портовый зал» (англ. Longshoremen’s Hall) Фестиваль Полетов[22] Широко разрекламированная[23] вечеринка под лозунгом «Опыт восприятия ЛСД без ЛСД». В рекламной акции предстоящего события принял участие Аллен Гинзберг (см. рис.), близкий друг Кизи и всей коммуны в целом. Первый для Проказников серьёзный финансовый успех[2][24]; итогом проведенного Фестиваля стало подписание контракта с «Филмор Холл» (англ. The Fillmore) о еженедельном проведении вечеринок.
1966 29 января Сан-Франциско The Sound City Acid Test Запись[25] музыкального альбома «The Acid Test».
1966 5 февраля Лос-Анджелес, Калифорния
1966 6 февраля Лос-Анджелес
1966 12 февраля Комптон (англ. Compton, California) Уоттсовский тест[26] Первый Кислотный тест, проведенный без Кизи, вследствие вынужденного бегства в Мексику последнего. Вечеринка вызвала широкий общественный резонанс из-за замаскированной под угощением пуншем раздачи ЛСД — и приковала к коммуне внимание прессы и полиции. Хэппенинг послужил причиной раскола в коммуне.
1966 25 февраля Лос-Анджелес, Cinema Theatre
1966 19 марта Лос-Анджелес, Cartway Studios
1966 25 марта Лос-Анджелес, Trouper’s Hall
1966 апрель-сентябрь Мексика После начавшихся гонений прессы и полиции на Кизи, последнему пришлось покинуть США и бежать в Мексику, где вместе с присоединившимися позднее членами коммуны были проведены ещё три Кислотных теста.
1966 1 октября Сан-Франциско
1966 31 октября Сан-Франциско «Уинтерленд» (англ. Winterland Ballroom) Выпускной бал. Окончание Кислотного теста[27] Последний Кислотный тест за период существования коммуны. Широко разрекламированное событие вследствие очередного ареста Кизи и пары интервью о ЛСД, данных каналам KGO-TV (англ. Station KGO) и KPIX (англ. KPIX-TV). Среди присутствовавших — большое количество репортеров, журналистов. Прощание Кизи с членами коммуны.
Вечеринки, проведенные бывшими членами коммуны за её пределами
1967 Денвер, штат Колорадо
1967 Остин, штат Техас, Техасский университет в Остине
1967 16 марта Хьюстон, Техас, Университет Райс (англ. Rice University)
2005 31 октября Лас-Вегас, штат Невада 40-я годовщина Кислотных тестов[28] Вечеринка была организована сыном Кена Кизи, Зеном (англ. Zane Kesey) при участии сына Кеннета Баббса (англ. Ken Babbs) Саймона (англ. Simon Babbs) и «проказника» Джорджа Уокера (англ. George Walker).

География[править | править вики-текст]

На карте указаны все города, в которых проводились «Кислотные тесты» с 1965 по 2005 год. Не включенными остались несколько вечеринок, проведенных с апреля по сентябрь 1996 года на территории Мексики — документальных свидетельств их точного географического расположения не сохранилось.

Феномен Кислотных тестов[править | править вики-текст]

Являющиеся «производным» феноменом 1960-х, «Кислотные тесты» Весёлых проказников предвосхитили[29] молодёжный бунт в США, который случился[30] несколькими годами позже распада коммуны. История становления хиппи-движения с Кислотными тестами связана неразрывно — практически каждый его участник из области залива Сан-Франциско хотя бы раз побывал[31] на хэппенинах Кизи. В одночасье, в Сан-Франциско только и были разговоры[31] о «трипах» и Кислотных тестах — Весёлые проказники своими вечеринками написали[32] первую главу истории ЛСД, а некоторыми авторами Кислотным тестам даже отводят роль родоначальника[33] контркультуры своего времени.

Весёлые проказники и их «Кислотные тесты» встали у истоков психоделической революции и логически продолжили дело бит-поколения, «подготовив почву» для появления ещё более социально и политически весомой группы — хиппи.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. От англ. happen — случаться, происходить.
  2. 1 2 3 Том Вулф. Электропрохладительный кислотный тест = The Electric Kool-Aid Acid Test / Под ред. И. Степанова. — Спб: Амфора, 2006. — 422 с. — (Внесерийное издание). — 5000 экз. — ISBN 5-367-00213-7.
  3. Baker, Jeff. All times a great artist, Ken Kesey is dead at age 66 (англ.), The Oregonian (November 11, 2001), стр. A1.
  4. Electric kool-aid: LSD and the 60s psychedelic revolution (англ.) (video). Google videos. google.com (26.03.2007). Проверено 8 августа 2010. Архивировано 15 августа 2011 года.
  5. Stephen A. Maisto, Mark Galizio, and Gerard J. Connors. стр.283 // Drug Use and Abuse. — Wadsworth Publishing, 2007. — 504 с. — ISBN 978-0495092070.
  6. 1 2 Erowid. LSD Timeline (англ.). erowid.org. Проверено 8 августа 2010. Архивировано 15 августа 2011 года.
  7. 1 2 Glen Yeadon, John Hawkins. стр.398 // The Nazi Hydra in America: Suppressed History of a Century. — Lulu.com, 2008. — 700 с. — ISBN 9780930852436.
  8. В действительности суть проводимых опытов заключалась в изучении средств манипулирования сознанием, в рассматриваемом случае с помощью использования психотропных химических веществ.
  9. Erika Dyck. стр.5 // Psychedelic psychiatry: LSD from clinic to campus. — JHU Press, 2008. — 199 с. — ISBN 9780801889943.
  10. Кен Кизи. Над кукушкиным гнездом. Гаражная распродажа = One Flew Over The Cuckoo's Nest. Kesey's Garage Sale / Под ред. М. Немцова. — М.: Эксмо, 2006. — 864 с. — (Библиотека всемирной литературы). — 5000 экз. — ISBN 5-699-16631-9.
  11. Allen J. Matusow. The Unraveling of America: A History of Liberalism in the 1960s. — University of Georgia Press, 2009. — 568 с. — ISBN 978-0820334059.
  12. По утверждению Т. Вулфа.
  13. Owsley Stanley Lsd Years Produce Dead Acid Including Prison (англ.). economicexpert.com. Проверено 13 сентября 2010. Архивировано 15 августа 2011 года.
  14. Согласно «Словарю иностранного (английского) сленга» и «Словарю сленга slanger.ru», кислота (acid) является синонимом ЛСД.
  15. acid test (рус.). Англо-русский словарь общей лексики Lingvo Universal. lingvo.yandex.ru. Проверено 13 сентября 2010. Архивировано 15 августа 2011 года.
  16. Труды ученых описаны в книге «Психоделический опыт (руководство по приему психоделических веществ)». В русском переводе с текстом можно ознакомиться здесь
  17. 1 2 Trevor Pinch, Frank Trocco. стр.92 // Analog Days: The Invention and Impact of the Moog Synthesizer. — Harvard University Press. — 384 с. — ISBN 978-0674016170.
  18. LamaSivartDoz. TIMELINE 1964-67 (англ.). lysergia.com (2002-2007). Проверено 10 сентября 2010. Архивировано 15 августа 2011 года.
  19. Stanton Scott. The Tombstone Tourist. — Simon and Schuster, 2003. — P. 102. — ISBN 0743463307.
  20. Herbst Peter. The Rolling Stone Interviews: 1967—1980. — St. Martin's Press, 1989. — P. 186. — ISBN 0312034865.
  21. Corry. December 18, 1965: The Big Beat, Palo Alto--Lost and Found (англ.). rockprosopography101.blogspot.com (14.08.2009). Проверено 8 августа 2010. Архивировано 15 августа 2011 года.
  22. В оригинале «Trips Festival». В статье указан перевод В. И. Когана.
  23. Основную лепту в рекламу предстоящего события внесла пресса — посвятившая множество колонок аресту Кизи и его любовницы Каролин Адамс (англ. Carolyn Adams), задержанных по обвинению в хранении марихуаны.
  24. Выручка с продажи билетов составила 12 500 долларов США.
  25. MERRY PRANKSTERS DISCOGRAPHY (англ.). http://lysergia_2.tripod.com.+Проверено 8 августа 2010.
  26. Название вечеринки дублирует название города — Уоттса (англ. Watts, Los Angeles, California), в пригороде которого и проводился хэппенинг.
  27. В оригинале «Acid Test Graduation». В статье указан перевод В. И. Когана.
  28. В оригинале «40’th Anniversary of the Acid Tests».
  29. Mark Hamilton Lytle. стр.202 // America’s Uncivil Wars: The Sixties Era from Elvis to the Fall of Richard Nixon. — Oxford University Press, 2006. — 432 с. — ISBN 978-0195174977.
  30. Timothy Miller. стр.82 // The hippies and American values. — Univ. of Tennessee Press, 1991. — 181 с. — ISBN 9780870496943.
  31. 1 2 Leonard Michaels, David Reid, and Raquel Scherr. стр.202-203 // West of the West: Imagining California. — University of California Press, 1995. — 348 с. — ISBN 978-0520201644.
  32. Scott MacFarlane. стр.119 // The Hippie Narrative: A Literary Perspective on the Counterculture. — McFarland, 2007. — 263 с. — ISBN 978-0786429158.
  33. Dominick Cavallo. стр.112 // A Fiction of the Past: The Sixties in American History. — Palgrave Macmillan, 2001. — 288 с. — ISBN 978-0312235017.