Кислых, Андрей Геннадьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лёгкая атлетика
Андрей Кислых
Общая информация
Дата и место рождения 24 ноября 1976(1976-11-24) (43 года)
Гражданство
Рост 188 см
Вес 78 кг
IAAF 50322
Личные рекорды
110 м с/б 13,43 (1997)
Международные медали
Универсиады
Золото Катания 1997 110 м с/б

Андрей Геннадьевич Кислых (род. 24 ноября 1976, Кемерово) — российский легкоатлет, специалист по барьерному бегу. Выступал за сборную России по лёгкой атлетике во второй половине 1990-х — первой половине 2000-х годов, чемпион Универсиады в Катании, многократный победитель и призёр первенств национального значения, участник двух летних Олимпийских игр. Представлял Кемеровскую и Новосибирскую области. Заслуженный мастер спорта России. Тренер по лёгкой атлетике.

Биография[править | править код]

Андрей Кислых родился 24 ноября 1976 года в Кемерове.

Занимался лёгкой атлетикой под руководством тренеров Л. В. Сизовой, И. В. Спицыной, Р. И. Константиновой. Окончил Кемеровский государственный университет по специальности «физкультура и спорт»[1].

Впервые заявил о себе на международном уровне в сезоне 1994 года, когда вошёл в состав российской национальной сборной и выступил на юниорском мировом первенстве в Лиссабоне, где в беге на 110 метров с барьерами стал шестым.

В 1995 году на юниорском европейском первенстве в Ньиредьхазе занял пятое место в беге на 110 метров с барьерами и завоевал серебряную медаль в прыжках в длину.

В 1996 году в беге на 60 метров с барьерами стал серебряным призёром на зимнем чемпионате России в Москве, показал пятый результат на чемпионате Европы в помещении в Стокгольме. Позже взял бронзу в беге на 110 метров с барьерами на летнем чемпионате России в Санкт-Петербурге. Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Атланте — с результатом 13,74 секунды остановился здесь на стадии четвертьфиналов.

В 1997 году одержал победу на зимнем чемпионате России в Волгограде, выступил на чемпионате мира в помещении в Париже. В продолжение сезона занял третье место в личном и командном зачётах на Кубке Европы в Мюнхене, взял бронзу на молодёжном европейском первенстве в Турку, стартовал на чемпионате мира в Афинах, превзошёл всех соперников на Универсиаде в Катании.

На чемпионате России 1999 года в Туле победил в беге на 110 метров с барьерами. Участвовал в Универсиаде в Пальме и в чемпионате мира в Севилье.

В 2000 году победил на зимнем чемпионате России в Волгограде, выступил на чемпионате Европы в помещении в Генте, получил серебро на летнем чемпионате России в Туле. Благополучно прошёл отбор на Олимпийские игры в Сиднее, где вновь остановился в четвертьфинале[2].

После сиднейской Олимпиады Кислых остался в составе российской легкоатлетической сборной на ещё один олимпийский цикл и продолжил принимать участие в крупнейших международных стартах. Так, в 2001 году он стал серебряным призёром на зимнем чемпионате России в Москве, выиграл летний чемпионат России в Туле, выступил на Универсиаде в Пекине.

В 2002 году на зимнем чемпионате России в Волгограде изначально финишировал вторым, но после дисквалификации Евгения Печёнкина переместился в итоговом протоколе соревнований на первую позицию. Позднее победил на летнем чемпионате России в Чебоксарах, стартовал на чемпионате Европы в Мюнхене.

В 2003 году был лучшим на зимнем чемпионате России в Москве, отметился выступлением на чемпионате мира в помещении в Бирмингеме, стал серебряным призёром на летнем чемпионате России в Туле.

На чемпионате России 2004 года в Туле взял бронзу в беге на 110 метров с барьерами.

Оставался действующим спортсменом вплоть до 2009 года, хотя в последнее время уже не показывал сколько-нибудь значимых результатов на международной арене[3].

За выдающиеся спортивные достижения удостоен почётного звания «Заслуженный мастер спорта России» (2010)[1].

После завершения спортивной карьеры проявил себя на тренерском поприще, подготовил ряд титулованных легкоатлетов, в том числе известного десятиборца Сергея Свиридова[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Кислых Андрей Геннадьевич. Спортивная Россия. Дата обращения 13 сентября 2020.
  2. Андрей Геннадьевич Кислых — олимпийская статистика на сайте Olympedia.org (англ.)
  3. Андрей Кислых — профиль на сайте IAAF (англ.)
  4. Наталья Исаева. «Есть я, и есть барьеры». Чего добился Андрей Кислых в легкой атлетике?. Аргументы и факты (3 февраля 2016). Дата обращения 13 сентября 2020.