Кистеухая свинья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кистеухая свинья
Кистеухая свинья
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Нежвачные
Семейство: Свиньи
Род: Кистеухие свиньи
Вид: Кистеухая свинья
Латинское название
Potamochoerus porcus
J.E.Gray, 1821
ITIS 625011
NCBI 273791
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern41771

Кистеухая свинья[1], или речная свинья[1] (лат. Potamochoerus porcus) — вид из семейства свиней (Suidae).

Внешность[править | править вики-текст]

Кистеухие свиньи считаются самыми пёстро окрашенными свиньями. Основная окраска их шерсти красновато-коричневая, а вдоль спины тянется белая полоска. Морда окрашена в чёрный цвет, вокруг глаз имеются белые круги. Характерны длинные бакенбарды, а также придавшие этому виду название чёрные и белые волосы на ушах. У обоих полов наблюдаются клыки, растущие из верхней и нижней челюсти. Телосложение компактное и округлое, конечности короткие и сильные. Относительно длинный хвост, за исключением кисточки на конце, безволосый. Эти животные достигают длины от 100 до 150 см, высоты в плечах от 55 до 80 см и веса от 45 до 120 кг.

Распространение[править | править вики-текст]

Голова кистеухой свиньи

Кистеухие свиньи обитают в Западной и Центральной Африке, их ареал простирается от Сенегала до Демократической Республики Конго. Встречаются как в лесах, так и в саваннах и болотистых местностях, избегая лишь чересчур засушливых ландшафтов.

Поведение[править | править вики-текст]

Кистеухие свиньи активны по ночам, а день они проводят в норах, как правило, скрытых в густой растительности. Этот вид живёт в семейных группах от 2 до 15 особей, возглавляемых зрелым самцом. Кистеухие свиньи владеют собственными участками, которые они помечают с помощью особых секретов или оставляя клыками царапины на стволах деревьев. В случае опасности они быстро спасаются бегством. Иногда кистеухие свиньи активно защищаются, атакуя своих врагов (как правило, представителей кошачьих или гиен).

Питание[править | править вики-текст]

Кистеухие свиньи всеядны

Кистеухие свиньи — всеядные, питающиеся корнями, клубнями и плодами, а также насекомыми, небольшими беспозвоночными и падалью.

Размножение[править | править вики-текст]

После 130-дневной беременности самка рожает от одного до шести (в среднем четыре) детёнышей. У них светлые полоски на шерсти и уже спустя непродолжительное время после рождения они в состоянии повсюду следовать за матерью. Самцы и самки одной группы вместе заботятся о потомстве, которое в возрасте от двух до четырёх месяцев отвыкает от молока, а в возрасте двух-трёх лет достигает половой зрелости.

Кистеухие свиньи и человек[править | править вики-текст]

Из-за вытеснения человеком естественных врагов кистеухих свиней, таких как леопард, этот вид значительно размножился. В некоторых регионах кистеухих свиней рассматривают как вредителей, так как они вторгаются на плантации и отчасти их разоряют. В целом вид не относится к редким или состоящим под угрозой исчезновения животным. В деревнях Восточной Африки этих животных изредка содержат в полувольных условиях как домашних животных.

Систематика[править | править вики-текст]

Кистеухих и кустарниковых свиней раньше считали одним видом. Сегодня их различают из-за того, что кустарниковые свиньи окрашены менее пёстро, а также из-за различных ареалов (кустарниковые свиньи обитают в восточных и южных частях Африки). Оба вида образуют род кистеухих свиней (Potamochoerus).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 124. — 10 000 экз.

Литература[править | править вики-текст]