Кисва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кисуах»)
Перейти к: навигация, поиск
Ислам · Мечеть · Хадж

Kaaba2017.png

Составные части:

1. Чёрный камень 2. Дверь 3. Жёлоб 4. Цоколь 5. Хиджр Исмаил 6. Мультазам 7. Место стояния Ибрахима 8. Угол Чёрного камня 9. Угол Йемена 10. Угол Шама 11. Угол Ирака 12. Кисва

См. также

Бани ШайбаЗамзамКиблаТавафУмрааль-Харам

Викисклад

Кисва, кисвах, кисуах (араб. كسوة‎) — традиционное покрывало Каабы из чёрного шелка с узором золотыми нитями, закрывающее стены Каабы. Меняется один раз в год 9/10 числа 12-го исламского месяца Зу-ль-хиджа — месяца хаджа. Длина полотна составляет 41 метр. В верхней части полотна, в ширину 95 см и в длину 47 метров.

Кисва сшивается из восьми кусков шелковой с хлопком материи чёрного цвета. Верхняя части кисвы украшена золотым шитьем, воспроизводящим аят Корана 3:96.

Кисва 1910 года. Мекка, Османская империя.
« Воистину, первым домом, который был воздвигнут для людей, является тот, который находится в Бекке (Мекке). Он был воздвигнут как благословение и руководство для миров.
»

Помимо аята 3:96 на кисве вышиты ещё семь сур Корана (3, 9, 18, 19, 20, 39, 67). Также на полотне Каабы присутствует специальное покрывало (бурка) для двери в Каабу, сотканное также из шелка и на котором также вышиты аяты из Корана. На шитьё одной кисвы уходит 670 кг шёлка и 150 кг золота и серебра[1].

История[править | править код]

Images.png Внешние медиафайлы
Видео о Кисве
Silk-film.png Смена одеяния на Каабе

Согласно преданию, доисламский обычай закрывать Каабу возводится преданием к химьяритскому царю Асаду аль-Камилу. При пророке Мухаммаде кисва изготовлялась в Йемене, однако уже при халифе Умаре I кисву стали изготовлять в Египте. При халифе аль-Мамуне кисва менялась три раза в год, аль-Мутаваккиль посылал новую кисву через каждые два месяца. В течение нескольких столетий до 1927 года покрывало для Каабы присылали в Мекку из Египта, однако затем указом первого саудовского короля Абд аль-Азиза ибн Сауда была основана особая ткаческая фабрика для изготовления покрывала Каабы. На фабрике трудятся 240 ткачей, среди которых только мужчины[1]. Эта фабрика изготавливает два покрывала в год, одно из которых является запасным. Старую кисву снимают, и она поступает в распоряжение хранителей Каабы и шарифа Мекки.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]