Кисю (порода собак)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кисю
Кисю
Другое название

Кисю-ину, кисю-кэн

Происхождение
Место

Flag of Japan.svg Япония

Характеристики
Рост
кобели 52 ± 3 см
суки 49 ± 3 см
Шерсть

дикого типа

Окрас

белый, рыжий, зонарный

Прочее
Использование

Охотничья собака, компаньон

Классификация МКФ
Группа

5. Шпицы и породы примитивного типа

Секция

5. Азиатские шпицы и близкие породы

Номер

318

Другие Классификации
Группа AКС

Working

Год AКС

Foundation Stock Service 2005

Commons-logo.svg Кисю на Викискладе

Кисю (яп. 紀州犬 кисю: ину; кисю: кэн) — порода охотничьих собак примитивного типа[К 1], сформировавшаяся в Японии. Среднего размера остроухая собака, чаще всего белого окраса, типичного для исконно японских собак облика. Используется для охоты на крупного зверя, преимущественно на кабана. В 1934 году признана национальным достоянием Японии[2].

История породы[править | править код]

Кисю — местная порода, относящаяся к коренным шпицеобразным японским собакам, история которых насчитывает более трёх тысяч лет[3]. Порода сформировалась в горных районах полуострова Кии, на территориях княжества Кисю, где теперь находятся префектуры Миэ, Нара и Вакаяма. Собак, происходящих из разных местностей и несколько различающихся по облику, нередко называли по их происхождению: в регионе Кумано[en] их называют кумано-ину и тайдзи-ину, в районе Нансэй — оутияма-ину, а в уезде Хидака[en] разводят преимущественно белых хидака-кэй. Общее название породы «кисю» стало применяться после утверждения в 1934 году стандарта Nippo[4]. В 1934 году порода признана национальным достоянием Японии[2].

О происхождении кисю существует легенда. Японский охотник выходил раненую волчицу, попросив взамен одного из её будущих волчат. Волчица исполнила обещание и принесла охотнику волчонка, который был воспитан человеком и стал прародителем всех кисю. Бесстрашный и неутомимый помощник, кисю высоко ценился местными охотниками на протяжении столетий, сцены охоты с участием кисю изображены на рисунках 700-летней давности. Жизнь в отдалённых и изолированных районах Японии позволила кисю выжить во времена Второй мировой войны, погубившей многие породы собак. Кисю редки даже в Японии, популяция оценивается в 11—13 тысяч особей. Nippo ежегодно регистрирует 700—900 щенков[5].

Порода признана Ассоциацией по сохранению японской собаки Nippo как исконно японская собака среднего размера. Стандарт Nippo, описывающий японскую собаку и включающий шесть сходных пород, разработан в 1934 году[2] и лёг в основу стандарта породы, представленного Японским кеннел-клубом Международной кинологической федерацией (FCI). Порода признана Международной кинологической федерацией в 1982 году[6]. В США кисю включены в регистр организации Foundation Stock Service, занимающейся сохранением редких пород, в 2005 году[3].

Внешний вид[править | править код]

Кобель белого окраса

Кисю — типичная японская собака среднего размера, с заострёнными стоячими ушами и согнутым в кольцо хвостом. Крепкая, компактная, отлично сбалансированная и мускулистая, исключительно выносливая. Соотношение высоты в холке и длины корпуса 10:11. Стандарт требует выраженного полового диморфизма[7].

Голова широкая, переход от лба к морде довольно крутой, с небольшой срединной бороздой, спинка носа прямая. Мочка носа чёрная, у белых собак может быть телесного цвета. Морда объемная, клиновидная, заострённая. Тёмно-коричневые глаза некрупные, треугольной формы, наружные уголки глаз приподняты. Стоячие треугольные уши чуть наклонены вперёд[7].

Спина прямая с выраженной холкой, шея толстая, поясница широкая, грудь глубокая, живот подтянут. Углы конечностей умеренные, лапа хорошо собранная, мякиши толстые и крепкие, когти тёмные. Часто встречаются прибылые пальцы на задних ногах. Движения лёгкие и упругие. Хвост толстый и довольно длинный, посажен высоко, свёрнут в кольцо или изогнут в форме серпа над спиной[7].

Как все японские собаки, кисю одеты в шерсть дикого типа с грубым прямым покровным волосом и плотным мягким подшёрстком. На щеках и хвосте имеется несколько удлинённая уборная шерсть. Первоначально преобладающими окрасами кисю были рыжий и кунжутный, или сезамовый (так называется зонарный окрас, образованный волосами, имеющими окрашенные в тёмный и светлый цвета участки), встречались чёрные и тигровые особи. Рыжий, кунжутный и тигровый обеспечивали преимущество в охоте, делая собаку незаметной для зверя, но достоинство нередко оборачивалось недостатком: были трагические случаи, когда неопытные охотники убивали собаку, спутав её со зверем. Белые кисю более удобны в работе, хотя и лучше заметны зверю, так что почти все современные кисю — белые, их окрас больше нравится заводчикам. Стандарт разрешает также рыжий и кунжутный окрасы, но такие кисю встречаются очень редко. Тигровый окрас полностью исчез к 1945 году[4][7][8].

Собака производит впечатление благородства и достоинства и при этом близости к дикой природе[7]. Облик кисю сходен с другой японской собакой среднего размера — сикоку[4].

Сука кунжутного окраса

В Японии различают три внутрипородных типа кисю, связанных с основным объектом охоты. Собаки, охотящиеся на дикого кабана, крепко сложены, мускулисты и отличаются злобой к зверю. Такая разновидность считается наиболее типичной для породы. Охотники на оленя должны быть способны к быстрому и порой длительному бегу; они стройнее, очень выносливы и более возбудимы. Реже встречаются кисю, использующиеся в охоте на кроликов и птицу — к работе с мелкой дичью эти собаки приспособлены мало[4]. Стандарт Nippo выделяет две разновидности японских собак среднего размера, к которым относятся и кисю[9].

Темперамент[править | править код]

Кисю обладают уравновешенным характером, в повседневной жизни спокойны и невозмутимы, но благодаря подвижной нервной системе готовы немедленно перейти к работе. Охотничье поведение отлично развито, собаки независимы, отважны и решительны[4][8]. Кисю легко обучаются, помимо страсти к охоте проявляют территориальное поведение и могут быть использованы для сторожевой и даже пастушьей служб, могут быть и хорошими компаньонами, а способностей к защитной или караульной службе у них нет[10][8]. В работе проявляют сообразительность и даже хитрость, способны подолгу караулить добычу. При этом, как большинство охотничьих собак, кисю лояльны к хозяину и послушны, с посторонними недоверчивы. Сущность и типичный характер исконной японской собаки кисю выражают в полной мере[4].

Использование[править | править код]

Кисю специализируются в охоте на крупную дичь — кабана, оленя, могут охотиться даже на медведя[11]. Почти все собаки, используемые в охоте на дикого кабана в Японии, принадлежат к этой породе, другие японские породы — хоккайдо, каи, сикоку — тоже любимы охотниками, но используются реже[12].

На охоте от собаки требуется отыскать след, выследить зверя, обойти его и лаем удерживать до прибытия человека, перекрывая пути отхода и не давая скрыться. Если зверь пытается прорваться мимо собаки, собака может вспрыгнуть на зверя и вцепиться в него зубами, при этом собака должна лишь сдержать зверя, но не убить его[12]. Вспрыгнуть кабану на спину, чтобы дать возможность охотнику произвести выстрел с короткой дистанцией — типичная манера работы кисю. Эта собака обладает достаточной силой, смелостью и злобностью, чтобы удерживать кабана в одиночку, о таких собаках японцы говорят «Одно ружьё, одна собака» (яп. 一銃一狗 итидзю: икку), имея в виду, что этого достаточно для успешной охоты[4].

Современные охотники чаще работают с парой или сворой собак[4]. Если собаки работают в паре, они могут применить оба способа одновременно. В отличие от большинства охотничьих собак, кисю могут использовать оба способа удержания добычи — как лаем, так и укусом[12].

Щенок кисю: сука, 7 недель

Содержание и уход[править | править код]

Собаки неприхотливы в еде, легко переносят холод, хорошо приспособлены к жизни в каменистной местности[10].

Комментарии[править | править код]

  1. В кинологии под примитивной понимается такая порода, которая сформировалась главным образом под влиянием естественного отбора, при минимальном участии человека. Такие условия свойственны собакам, живущим с изолированными племенами или в труднодоступных регионах[1].

Примечания[править | править код]

  1. Сотская М. Н., Московкина Н. Н. Племенное разведение собак. — М.: ООО «Аквариум-Принт», 2004. — С. 253. — 304 с. — ISBN 5-98435-209-5.
  2. 1 2 3 Chiba M. et al., 2003, с. 59.
  3. 1 2 Kishu Ken (англ.). AKC. — Профиль породы на сайте Американского клуба собаководства. Проверено 8 ноября 2016.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Chiba M. et al., 2003, с. 47.
  5. Андерсон, 2012, с. 29—33.
  6. Карточка породы на сайте FCI
  7. 1 2 3 4 5 Kishu: FCI-standard № 318 (англ.). FCI. Проверено 1 января 2015.
  8. 1 2 3 Андерсон, 2012, с. 29-33.
  9. Андерсон, 2012, с. 5.
  10. 1 2 Пуньетти, Джино. Кюсю (Kyushu) // Энциклопедия собаки / пер. С. Петрова. — Крон-Пресс, 1998. — ISBN 5-232-00595-2.
  11. Chiba M. et al., 2003, с. 76.
  12. 1 2 3 Chiba M. et al., 2003, с. 75.

Литература[править | править код]

  • Chiba M., Tanabe Y., Tojo T., Muraoka T. Japanese dogs : Akita, Shiba, and other breeds. — Kodansha International, 2003. — 94 p. — ISBN 4-7700-2875-X.
  • Anderson B. The Nihon Ken (англ.) // Journal of the International Society for Preservation of Primitive Aboriginal Dogs. — PADS, 2012. — Iss. February. — No. 30. — P. 4.