Китаб (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Китаб
узб. Kif ti ob
Kitob Zarafshan Range.jpg
Китаб
39°08′01″ с. ш. 66°52′55″ в. д.HGЯO
Страна  Узбекистан
Область Кашкадарьинская область
История и география
Высота центра 622 м
Часовой пояс UTC+5
Население
Население 45.734 человек (2009)
qashqadaryo.uz/index.php…
Показать/скрыть карты
Китаб на карте
Китаб
Китаб

Кита́б (узб. Kitob) — город (с 1976 года), районный центр в Кашкадарьинской области Узбекистана, расположенный вблизи железнодорожной станции Китаб в пятистах километрах к югу от Ташкента. Население — 45 734 жителей (2009).

Город расположен в юго-западных предгорьях Зеравшанского хребта на левом берегу реки Аксу на высоте около 650 метров над уровнем моря.

История и достопримечательности[править | править код]

Китаб (Китоб) в переводе на русский язык с узбекского означает — «книга». Но скорее всего, название города Китаб (Китоб), произошло от модификации более древнего названия данного поселения и несёт совершенно другую смысловую характеристику, а именно «Кифти — Об», что в переводе с фарси дословно означает «Плечи — Вода». Объяснение такого названия заключается в том, что данное поселение находилось между двумя местными реками — «Ок-сув-дарья» и «Кашкадарья», берущих начало в горах, которые в свою очередь в период таяния снегов и сезон дождей переполняются водой[источник не указан 1393 дня].

Город Китаб входил в состав Каршинского бекства в составе Бухарского эмирата, который в 1868 году попал в вассальную зависимость к Российской империи и получил статус её протектората. В 1868 году в Каршинском бекстве возникли волнения против эмира Бухары Мозаффара с целью возведения на престол его старшего сына Катта-Тюря. В 1870 году русские войска под командованием генерала Абрамова взяли штурмом мятежные города Шаар и Китаб, вследствие чего все Шахрисябзское бекство вновь присоединилось к Бухаре[1][2].

Город Китаб вытянут вдоль Большого Узбекского тракта, идущего с севера на юг. В городе имеется Шелкоткацкая фабрика. Китаб известен также своими фруктовыми консервами и винами, производство которых было налажено в начале 40-х годов XX века специалистами-виноделами, депортированными из Крыма 18 мая 1944 года крымскими татарами в годы войны.

На окраине города Китаба расположена Китабская международная широтная станция, основанная в 1930 году — одна из пяти (1 в Японии, 2 в США, 1 в Италии, 1 в Узбекистане) станций мировой сети, изучающих движение полюсов Земли[3]. Станция является подразделением Астрономического института им. Улугбека Узбекской академии наук (Ташкент).

Известные уроженцы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Китаб // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  2. Подробнее см. Бухарское ханство.
  3. Пять широтных станций с однотипными инструментами, расположенных на одной географической параллели 39° 08’ и более или менее равномерно распределённых по долготе, входят в Международную службу движения полюса. Одновременно около 50 астрономических обсерваторий в разных странах ведут систематические наблюдения колебаний широты для срочного вычисления координат полюса в Международном бюро времени и внесения необходимых поправок в шкалу всемирного времени.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]