Китайская Республика (1925—1949)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Китайская республика
中華民國
Флаг Белое солнце в синем небе
Флаг Белое солнце в синем небе
Republic of China (orthographic projection, historical).svg
 Flag of China (1912–1928).svg
Flag of the Republic of China.svg 
1 июля 1925 г. — 20 мая 1948 г.
Столица Гуанчжоу (временная столица, 1925-1927)
Ухань (1927, 1937-1938)
Нанкин (1927-1937, 1946-1948)
Чунцин (столица в период войны, 1937-1946)
Официальный язык китайский язык
Денежная единица Китайский юань
Старый тайваньский доллар
Форма правления Временное правительство (1925 – 1928 гг.)
Унитарная однопартийная республика под управлением военной диктатуры (1928 – 1946 гг.)
Унитарная парламентская республика (1946 – 1948 гг.)
Главы государства
Председатель
 • 1928 Тань Янькай (первый)
 • 1943 – 1948 Чан Кайши (последний)
Премьер-министр
 • 1928 – 1930 Тань Янькай (первый)
 • 1947 – 1948 Чжан Цюнь (последний)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Китайская Республика (кит. трад. 中華民國, палл. Чжунхуа Миньго) — государство в Восточной Азии под властью партии Гоминьдан в период с 1925 по 1949 годы.

История[править | править код]

Предыстория[править | править код]

После Синьхайской революции 1911 года лидер революции Сунь Ятсен был избран Временным президентом, и он стал основателем Временного правительства Китайской республики. Для защиты национального единства Сунь Ятсен в 1912 году передал пост президента генералу Юань Шикаю, основавшему Бэйянское правительство (Первая Китайская республика). После неудачной попытки возродить имперское правление в Китае, Юань Шикай умер в 1916 году. Образовавшийся вакуум власти привел к распаду Китая на ряд полуфеодальных милитаристских вотчин, дав начало эре милитаристов, длившейся до 1928 года. В результате Северного похода, возглавляемого Чаном Кайши, Китай был номинально объединён под властью Националистического правительства, возглавляемого партией Гоминьдан.

Объединение страны (1925—1928 годы)[править | править код]

Национальное правительство Китайской республики (кит. трад. 中華民國 國民政府, палл. Чжунхуаминьго Гоминьчжэнфу) было сформировано 1 июля 1925 года в Гуанчжоу.[1] В 1926 году Чан Кайши выступил в Северный поход с целью объединить Китай под властью Гоминьдана. Несмотря на помощь со стороны Коммунистической партии Китая (КПК) и СССР, Чан Кайши подозревал их в намерении ликвидировать Гоминьдан и установить коммунистический режим.[2]

В 1927 году Чан Кайши нанес удар по китайским коммунистам, начав их истребление по всему подконтрольному Гоминьдану Китаю (см. Нанкинская резня 1927 г.). В результате понесенных потерь по всему южному Китаю, китайские коммунисты были вынуждены уйти в подполье. Репрессии против коммунистов привели к началу гражданской войны в Китае.

В 1928 году войска Национального правительства взяли Пекин, таким образом завершив номинальное объединение Китая и обозначив начало Нанкинского десятилетия.

Нанкинское десятилетие (1928—1937 годы)[править | править код]

Основная статья: Нанкинское десятилетие

В этот период столицей Китая стал город Нанкин, из которого национальное правительство Китайской республики управляло подконтрольными территориями. В рамках реализации теории «Трех этапов революции» Сунь Ятсена, завершение Северного похода обозначило завершение «военного этапа» и переход к «этапу опеки».[3] Третьим этапом было конституционное правительство. Правительство должно было научить граждан их политическим и гражданским правам.[4] Хотя правительство утверждало о стремлении установить демократический строй, оно так и осталось авторитарным.

Несмотря на то, что это был период экономического роста, Гоминьдан столкнулся с рядом политических трудностей. Внутри Гоминьдана отсутствовало единство, оппозиция в лице Вана Цзинвэя и Яня Сишаня противостояла стремлением Чана Кайши сконцентрировать власть в своих руках (см. Война центральных равнин). Активная борьба за власть продолжалась до 1931 года, пока Япония не вторглась в Маньчжурию, что заставило гоминдановцев объединиться против внешней угрозы.

Другой внутриполитической трудностью была борьба с китайскими коммунистами. Основной базой коммунистов был город Жуйцзинь в провинции Цзянси на юге Китая. В период с 1931 по 1934 годы Гоминьдан предпринял ряд попыток ликвидировать коммунистов в Цзянси, но в целом безуспешно. Только в 1934 году китайские коммунисты был вынуждены оставить Жуйцзинь и отправится в поход, известный как «Великий поход китайских коммунистов». Гоминьдан нанес большой урон коммунистическому движению, но не смог его полностью ликвидировать.

Нанкинское десятилетие закончилось в 1937 году с началом войны с Японией и эвакуацией национального правительства в Ухань.

Японо-китайская война (1937—1945 годы)[править | править код]

Еще до начала войны, Чан Кайши был вынужден под давлением генералов Чжана Сюэляна и Ян Хучэна, пойти на союз с коммунистами. В 1937 году был сформирован Второй объединенный фронт для борьбы с Японией. Несмотря на союз, Чан Кайши не доверял коммунистам и опасался их усиления. В результате, там, где не было боёв с японцами, происходили столкновения между националистами и коммунистами.

В ходе войны по авторитету национального правительства, ввиду неудач на фронте, был нанесён большой удар. С наступлением японских вооруженных сил националисты оставляли крупнонаселенные города, в том числе Шанхай, Пекин, Нанкин, Ухань. На оккупированной Японией территории в 1940 году был сформирован коллаборационистский режим Ван Цзинвэя.

Под конец войны, национальное правительство получало военную поддержку от США. В руках националистов оказались территории южного и центрального Китая, тогда как коммунисты, при поддержке СССР, контролировали север. С окончанием Второй мировой войны в 1945 году противостояние между КПК и Гоминьданом возобновилось.

Послевоенный период (1945—1948 годы)[править | править код]

После капитуляции Японии, страны антигитлеровской коалиции передали Тайвань Китайской республике. На Тайване была установлена военная администрация, что привело к росту напряжения между местным тайваньцами и материковыми китайцами. 28 февраля 1947 года на острове произошел инцидент, повлекший за собой массовые волнения среди населения и столкновения с армией Китайской республики (в историю он вошел под названием «Инцидент 228»). Это событие имело далеко идущие последствия для истории Тайваня.

В период с 1945 по 1947 годы шли переговоры между лидерами КПК и Гоминьдана о создании коалиционного правительства (см. Соглашение 10 октября). Переговоры шли под надзором ООН, активное посредничество оказывал американский генерал Джордж Маршалл. Помимо создания коалиционного правительства, предполагалось совместное участие в создании конституции Китайской республики. Однако, на фоне продолжавшихся военных столкновений между националистами и коммунистами и стремления со стороны Чана Кайши не допустить КПК к власти, достичь поставленной цели не удалось. Гражданская война возобновилась.[5]

25 декабря 1947 года вступила в силу Конституция Китайской республики. Чан Кайши был избран 1-м президентом Китайской республики, Ли Цзунжэнь стал вице-президентом. После инаугурации Чана Кайши, 20 мая 1948 года национальное правительство было упразднено.

Правительство[править | править код]

Штаб Национального правительства в Нанкине

Правительство было сформировано по принципам идеологии Данго (кит. трад. 黨國, палл. Данго, буквально: «партийное государство»), согласно которой государство управлялось одной партией. Начиная с 1946 года национальное правительство было реконструировано для включения других партий с целью подготовки будущего демократического правительства.

Главным органом власти в стране являлся Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК). Он был сформирован в 1924 г. при помощи партийных работников СССР.[6] В ведение ЦИК находись вопросы кадрового и организационного характера. Через ЦИК, Гоминьдан контролировал правителсьтво.

В феврале 1928 года был принят закон о реорганизации национального правительства. Этот закон предусматривал, что национальное правительство должно было управляться и регулироваться в соответствии с волеизъявлением Центрального исполнительного комитета Гоминьдана, причем Комитет национального правительства избирался Центральным комитетом Гоминьдана.

Под управлением национального правительства находилось 7 министерств: Министерство внутренних дел, Министерство иностранных дел, Министерство финансов, Министерство юстиции, Министерство сельского хозяйства и горнодобывающей промышленности и Министерство торговли, а также Верховный суд, Контрольный Юань и Генеральная академия.

В октябре 1928 года правительство было реорганизовано в пять ветвей, или юаней: Исполнительный юань, Законодательный юань, Судебный юань, Экзаменационный Юань и Контрольный Юань.

Председатель Национального правительства должен был исполнять обязанности главы государства и главнокомандующего Национально-революционной армией. Чан Кайши был назначен первым председателем национального правительства, и эту должность он сохранял до 1931 года.

Солдаты НРА эскортируют пленных коммунистов на казнь

Нарушение прав человека[править | править код]

Национальное правительство Китая часто обвиняют в массовых убийствах. По оценкам Рудольфа Руммеля, оно несёт ответственность за 6—18,5 млн. смертей. Основными причинами смертей среди населения являлись:[7]

Вооруженные силы[править | править код]

Солдаты НРА во время Второй мировой войны

Основу вооруженных сил с 1925 по 1948 годы составляла Национально-революционная армия (НРА) (кит. трад. 国民革命军, палл. Гоминьгэминцзюнь). Армия была сформирована при поддержке СССР, принимала участие в Северном походе, войне с Японией и в гражданской войне против КПК.

В ходе китайско-японской войны, в состав НРА номинально входили вооруженные силы КПК (при сохранении разделенного командования). После окончания войны, вооруженных силы КПК откололись от НРА с последующим продолжением гражданской войны. В 1947 году НРА была переименована в Вооруженные силы Китайской республики.

Как описывает Рудольф Руммель, армия формировалась посредством кровавых и бесчеловечных призывных компаний.[7]

Экономика[править | править код]

Набережная Вайтань в Шанхае (1930 г.)

После того, как Гоминьдан объединил страну в 1928 году, Китай вступил в период относительного процветания, несмотря на гражданскую войну и агрессию Японии.

Промышленность Китая развивалась и росла с 1927 по 1931 год. Несмотря на ущерб от Великой депрессии с 1931 по 1935 годы и японской оккупации Маньчжурии в 1931 году, объём промышленного производства снова вырос к 1936 году. Это лучше всего видно по показателям ВВП Китая. В 1932 году ВВП Китая достиг пика в 28,8 млрд долл., а затем упал до 21,3 млрд долл. к 1934 году и восстановился до 23,7 млрд долл. к 1935 году. К 1930 году иностранные инвестиции в Китай составили 3,5 млрд долл., Япония инвестировала 1,4 млрд долл., а Великобритания — 1 млрд. Но к 1948 году объём инвестиций, где лидировали США и Великобритания, сократился до 3 млрд долл..[8]

Великая депрессия нанесла большой ущерб сельскохозяйственному сектору китайской экономики. Из-за перепроизводства произошло массовое падение цен на сельскохозяйственную продукцию и, в свою очередь, падение доходов крестьян.

Самые развитые провинции находились на восточном побережье Китая. Вторжение Японии ударило по экономике Китайской республики, так как эти провинции были заняты японцами. Китайско-японская война сказалась и на людских ресурсах Китая: на оккупированных японцами территориях было убито, по разным оценкам, от 20 до 25 млн человек.[9]

Одним из результатов войны было массовое усиление государственного контроля над отраслями. В 1936 году государственные предприятия составляли только 15 % ВВП. Тем не менее, правительство Китайской республики взяло под контроль многие стратегические отрасли. В 1938 году Китайская республика учредила комитет по делам промышленности и рудного дела для надзора за фирмами, а также для установления контроля над ценами. К 1942 году 70% капитала китайской промышленности принадлежало правительству.[10]

Коррупция, произвол властей, насильственный призыв в армию и гиперинфляция стали одними из главных причин недовольства населения национальным правительством. Население Китая всё с большей симпатией стало относиться к КПК, где основная ставка была сделана на крестьянское население[11]. Крестьянам раздавали землю, женщин обеспечивали правами, развивался дух коллективизма. Все эти факторы в совокупности стали причинами исхода гражданской войны в Китае в пользу коммунистов.

Примечания[править | править код]

  1. Булдыгерова Л.Н. ИСТОРИЯ КИТАЯ : учебное пособие / Булдыгерова Л.Н. — Хабаровск: Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2016. — С. 120. — 168 с.
  2. Fenby, Jonathan, 1942-. The Penguin history of modern China : the fall and rise of a great power, 1850 to the present. — Penguin Books, 2013. — ISBN 978-0-14-197515-3, 0-14-197515-6.
  3. Булдыгерова Л. Н. История Китая : учебное пособие / Булдыгерова Л. Н.. — Хабаровск: Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2016. — С. 121. — 168 с.
  4. Chen, Lifu. The storm clouds clear over China : the memoir of Chen Li-fu, 1900-1993. — С. 102.
  5. Westad, Odd Arne, autor. Decisive encounters : the Chinese civil war, 1946-1950. — ISBN 0-8047-4478-5, 978-0-8047-4478-2, 0-8047-4484-X, 978-0-8047-4484-3.
  6. Глушаков, Вадим, author. История Китая в двадцатом веке. — С. 103. — ISBN 5-9905652-7-5, 978-5-9905652-7-2.
  7. 1 2 R. J. Rummel. China's Bloody Century. — 2017-07-12. — doi:10.4324/9781315081328.
  8. Sun Jian, p. 1353.
  9. Sun Jian, pp. 615—616.
  10. Sun Jian, pp. 1237—1240.
  11. Sun Jian, page 617—618

Литература[править | править код]

  • «История Китая» п/ред. А. В. Меликсетова — Москва: «Высшая школа», 2002. ISBN 5-211-04413-4
  • Булдыгерова Л. Н. История Китая: учебное пособие / Л. Н. Булдыгерова. — Хабаровск: Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2016. — 168 с.
  • Глушаков В. А. История Китая в двадцатом веке / Вадим Глушаков. — М.: Энциклопедия-ру, 2019. — 480 с.
  • О. Е. Непомнин «История Китая. XX век» — Москва, издательство «Крафт+», 2011. ISBN 978-5-89282-445-3
  • Chang Hsu-hsin; Myers Ramon Hawley., The storm clouds clear over China: the memoir of Chʻen Li-fu, 1900—1993. Hoover Press. (1994) p. 102.
  • Fairbank, John K., ed. The Cambridge History of China, Vol. 12, Republican China 1912—1949. Part 1. (1983). 1001 pp.
  • Fairbank, John K. and Feuerwerker, Albert, eds. The Cambridge History of China. Vol. 13: Republican China, 1912—1949, Part 2. (1986). 1092 pp.
  • Gordon, David M. «The China-Japan War, 1931—1945,» The Journal of Military History v70#1 (2006) pp. 137—182.
  • Wang, Dong., «China’s Unequal Treaties: Narrating National History». Lexington Books (2005). 190 pp.
  • Wilbur, Clarence Martin. The Nationalist Revolution in China, 1923—1928. Cambridge University Press, 1983, p. 190.