Китайская тушь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Два вида туши сорта «Ху Кай-вэнь»

Тушь китайская (墨 mò) — краска для каллиграфии и рисования, одна из четырех драгоценностей рабочего кабинета. Имеет множество отличий от туши, производимой на Западе.

Состав и изготовление[править | править код]

Произведённый в дореволюционном Китае брусок туши в виде листьев и цветов лотоса

Тушь для каллиграфии готовится из сажи и клея животного происхождения. Для сохранности и в эстетических целях могут добавляться другие ингредиенты. Для получения сажи могут сжигаться:

В качестве связующего вещества может использоваться рыбий клей, костный клей, яичный белок.

Состав и пропорция компонентов определяют особенности сорта туши: оттенок цвета, блеск, растворимость в воде. Для улучшения различных свойств туши в неё добавлялись благовония (сандал), пряности (гвоздика, мускус), экстракты лекарственных растений, перламутровая пыль.

Сажа от пережжённой смолы, после специальной обработки, прессуется в бруски и выдерживается при определённой температуре и влажности необходимое количество времени. Компоненты смешиваются в точной пропорции в тестообразную массу и месятся, пока масса не станет однообразной. Полученную массу режут на куски, запрессовывают в формы и медленно сушат. Плохо приготовленная тушь из-за неточной дозировки, неравномерного промешивания или сушки может трескаться и раскалываться.[2]

Дешёвые сорта туши, изготовленные по упрощённой технологии, для каллиграфии рекомендуют не использовать, так как они плохо ложатся на бумагу и приводят к вырабатыванию неверных навыков при занятиях.

Мастер каллиграфии способен определить качество туши по плотности, запаху, звуку при постукивании о твердый предмет.

Бруски туши часто художественно оформляются. Дорогие сорта дополнительно помещаются в специальные футляры из ценных пород дерева, отделанных шёлком.

Использование[править | править код]

Перед началом письма тушь растирают с небольшим количеством воды на специальной площадке — тушечнице. Наиболее распространённый материал, из которого делают тушечницу — камень. Если тушь высокого качества, то при её правильном разведении получается густая, немного тягучая маслянистая жидкость.

Во время занятий каллиграфией брусок туши кладут на специальную подставку мо-чуан (墨床). После завершения работы тушь просушивают и убирают в футляр.

Некоторые виды китайской туши[править | править код]

  • Тушь из сажи на основе масел 油烟墨
  • Особая тушь из сажи 特烟墨
  • Тушь из сосновой сажи 松烟墨
  • Сорт Цинмо 青墨
  • Цветная тушь 彩色墨
  • Жидкая тушь 墨汁

Примечания[править | править код]