Китайская чайка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Китайская чайка
Saunders's Gull - Hong Kong 2.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Chroicocephalus saundersi
Swinhoe, 1871[1]

Синонимы
  • Larus saundersi (Swinhoe, 1871)[2]
  • Saundersilarus saundersi
    (Swinhoe, 1871)
    [2]
Охранный статус

Китайская чайка[3] (лат. Chroicocephalus saundersi) — вид птиц из семейства чайковых[1]. Ранее систематики относили его к роду чаек (Larus). На территории России — залётный вид, встречающийся на юге Дальнего Востока. Латинское название вид получил в честь британского орнитолога Говарда Сондерса.

Описание[править | править код]

Мелкая чайка (длина тела 30—33 см, размах крыльев 80—90 см). Внешним обликом напоминает черноголовую чайку, но заметно мельче, конец крыла белый с мелкими чёрными пятнами, клюв чёрный. Летом голова чёрная, вокруг глаза тонкое белое кольцо. В зимнем наряде голова белая с тёмным пятном за глазом (как у черноголовой и озёрной чаек). От малой чайки отличается рисунком из чёрных пятен на крыльях.

Образ жизни[править | править код]

Китайские чайки охотятся, летая на высоте около 10 м и пикируя на добычу сверху. Питаются рыбой, крабами и червями. Для китайской чайки характерен клептопаразитизм — птицы воруют добычу у птиц других видов. Плавают китайские чайки плохо, поэтому предпочитают отдыхать на земле, в частности, у кромки прибоя[4]. Моногамны, причём у каждой пары есть своя территория. В мае откладывают 2—3 яйца, период инкубации составляет примерно 22 дня. На зимовку улетают в октябре.

Распространение[править | править код]

Обитают в Китае, Гонконге, Японии, КНДР, Южной Корее, Макао, России, Тайване и Вьетнаме[2]. 20 % популяции приходится на китайские прибрежные болота, известные как водно-болотные угодья Яньчэн[en]. Чайки гнездятся в восточной части Китая и на западном побережье Кореи в солёных маршах, поросших преимущественно Suaeda glauca. Зимуют птицы на юге Китая, Гонконге, Макао, Тайване, Южной Корее, на юго-западе Японии и во Вьетнаме. Зимой они предпочитают эстуарии и садки для разведения рыбы, но некоторая часть удаляется от побережья вглубь материка, чтобы перезимовать на озёрах и маршах[4]. В России это редкий залётный вид на южном побережье Приморского края и на Южных Курилах.

Статус[править | править код]

Общее число птиц этого вида оценивается в 21—22 тыс. особей и, по оценкам, сокращается. Международный союз охраны природы присвоил ему статус находящегося под угрозой (VU). Основной угрозой считается разрушение мест обитания, то есть солоноватых болот, и интродукция вида растений Spartina alterniflora. То, что взрослых птиц тревожат на гнёздах, также приводит к тому, что большее количество яиц и птенцов становятся жертвами хищников[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Coursers, noddies, gulls, terns, auks, sandgrouse : [англ.] / F. Gill & D. Donsker (Eds). // IOC World Bird List (v 8.1). — 2018. — DOI:10.14344/IOC.ML.8.1. (Проверено 17 марта 2018).
  2. 1 2 3 4 Saundersilarus saundersi  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. (Проверено 17 марта 2018).
  3. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 91. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  4. 1 2 Saunder’s gull (Larus saundersi). ARKive. Проверено 12 декабря 2013.

Ссылки[править | править код]