Китайский аллигатор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Китайский аллигатор
Китайский аллигатор
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Крокодилы
Семейство: Аллигаторовые
Род: Аллигаторы
Вид: Китайский аллигатор
Латинское название
Alligator sinensis
Fauvel, 1879
Ареал
изображение
Международная Красная книга
Status iucn3.1 CR ru.svgВиды на грани исчезновения
Виды на грани исчезновения
IUCN 3.1 Critically Endangered867

Кита́йский аллига́тор[1] (лат. Alligator sinensis) — единственный вид аллигаторов, обитающий в Азии, в бассейне реки Янцзы в Китае, один из двух ныне живущих видов аллигаторов.

Очень редкий вид, в природе осталось менее 200 особей.

Описание[править | править код]

Китайские аллигаторы желтовато-серые с отчётливыми чёрными пятнами на нижней челюсти. Брюхо светло-серое. Лапы короткие, с когтями. Передние конечности лишены плавательных перепонок. Хвост длинный, массивный, является главной движущей силой в воде. Верхняя и нижняя часть тела покрыты костянистыми щитками, служащими для защиты. Имеется три пары крупных затылочных щитков. По середине тела проходит шесть продольных рядов спинных щитков. Как и у всех представителей семейства аллигаторовых, четвертый зуб на нижней челюсти не виден при закрытой пасти. Как и у кайманов, на веках имеются костяные щитки, а брюшная сторона защищена остеодермами. Последние особенности также отличают их от ближайшего родственника — американского аллигатора[2].

Молодые особи похожи на взрослых, но вдоль тела имеют отчётливые жёлтые полосы. В среднем на теле имеется по пять полос, на хвосте восемь. По мере роста эти полосы постепенно исчезают[3].

Длина самцов может достигать 2,2 м от носа до кончика хвоста, но обычно не превышает 1,5 м. Самки достигают в длину максимум до 1,7 м, в среднем около 1,4 м[4][5].Исторически сообщалось о животных длинной до 3 м, но эти отчеты не подтверждены[6].

Продолжительность жизни - более 50 лет.

Распространение[править | править код]

В настоящее время китайский аллигатор обитает только в бассейне реки Янцзы на восточном побережье Китая (провинции Аньхой и Чжецзян)[7]. Когда-то, когда популяция этого вида была значительно многочисленнее, его ареал занимал гораздо большую территорию. Первые упоминания о китайском аллигаторе относятся к 3 тыс. до нашей эры, и в этих источниках указывались и другие районы Китая и даже Кореи. В 1998 году учёные подсчитали, что только за последние 12 лет естественный ареал китайского аллигатора сократился более чем в 10 раз[8][4].

Голова животного.

Живут в субтропическом и умеренном климате, в пресных водотоках и водоёмах.

Поведение[править | править код]

Ведёт чрезвычайно осторожный, скрытный полуводный образ жизни. Китайские аллигаторы впадают в спячку с поздней осени (конец октября) до ранней весны (март-апрель), когда температура воздуха достаточно низкая. На этот период вырывают норы по берегам водоёмов приблизительно 1 м глубиной, 1,5 м длиной и 0,3 м в диаметре. Норы могут также использоваться и в другое время года. Иногда норы достаточно большие, чтобы стать убежищем для нескольких аллигаторов. В апреле выходят из укрытия и греются на солнце, чтобы поднять температуру своего тела. Как только температура достигает нужного значения (в июне), переходят к обычному ночному образу жизни. Для регуляции температуры тела также используют воду: верхние прогретые слои для нагрева и тенистые участки для снижения[5].

Китайские аллигаторы считаются одними из самых спокойных представителей отряда крокодилов, и могут укусить человека только в целях самообороны[5].

Питание[править | править код]

Аллигаторы являются хищниками, ведущими ночной образ жизни. Взрослые особи питаются пресноводными ракообразными, рыбой, змеями, моллюсками, лягушками, небольшими млекопитающими и водоплавающими птицами. Молодые аллигаторы употребляют в пищу насекомых и других мелких беспозвоночных[4][5]. В неволе охотно едят рыбу, мышей, крыс, мясо и птиц.

Размножение[править | править код]

Детёныш китайского аллигатора

Брачный сезон наступает в июне, через месяц после начала сезона дождей. Как самцы, так и самки рычат в поисках партнёра. Ещё одним привлекающим манёвром служит мускусная железа под нижней челюстью, которая испускает характерный запах. Спаривание протекает в воде. Самцы полигамны — способны за сезон ухаживать за несколькими самками[9][10].

В июле самки устраивают гнездо в зарослях травы по берегам рек и озёр. Откладка яиц растягивается до середины августа. Передними и задними лапами она создаёт холмик из сухих листьев и травы примерно 1 м высотой. Гнёзда часто создаются недалеко от нор, так что мать может находиться недалеко во время инкубационного периода. Далее самка в углублении на вершине холма откладывает 10—40 яиц (максимальное число — 47) и укрывает их травой. Яйца имеют белую, твёрдую, кальцинированную скорлупу, размер в среднем 35,4 × 60,5 мм, массу 44,6 г.

Самки часто посещают гнездо и охраняют его от хищников, в то время как самцы не принимают в этом участие. Выводок появляется в сентябре (инкубационный период длится около 70 дней). Услышав пищание, самка разрывает верхний слой и переносит детёнышей вниз к воде. Она также может помочь детёнышу вылупиться, медленно катая яйцо по земле или надавливая на скорлупу. Самка остаётся вместе со своим потомством на первую зиму[10]. Вылупившийся детеныш весит около 30 грамм при длине чуть более 21 см[5]. В первые годы жизни темпы роста интенсивные. Половозрелости достигают в возрасте 4—5 лет.

Угроза исчезновения и охрана[править | править код]

Китайский аллигатор находится под угрозой исчезновения в дикой природе в результате разрушения местообитаний и непосредственного уничтожения и включён в Международную Красную книгу. Однако, аллигатор хорошо разводится в условиях неволи и около 10000 особей существуют в зоопарках мира, центрах по разведению или частных коллекциях[11]. В частности, несколько особей были интродуцированы на территории заповедника Rockefeller Wildlife в южной части американского штата Луизиана[12]. Успешное разведение неоднократно достигнуто в зоопарке Шанхая, где в 1980 г. было получено 12 новорождённых аллигаторов.

Охраняется в Китае, где создан ряд заповедников.

Учитывая, что уже к 4-5 годам аллигаторы достигают половой зрелости и самки способны размножаться каждый год, репродуктивный потенциал вида очень высокий.

Примечания[править | править код]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 138. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. 1994. Chinese Alligator. Pp. 782—783 in M. Emanoil, ed. Encyclopedia of Endangered Species. Detroit: Gale Research.
  3. Neill, W. 1971. The Last of the Ruling Reptiles: Alligators, Crocodiles, and Their Kin. New York: Columbia University Press.
  4. 1 2 3 Mertz, L. 2003. Alligators and caimans. Pp. 171—176 in M. Hutchins, J. Murphy, N. Schlager, eds. Grizmek’s Animal Life Encyclopedia, Vol. 7, 2 Edition. Farmington Hills, Michigan, USA: Gale Group.
  5. 1 2 3 4 5 Alligator sinensis (Chinese alligator, T'o, Yow Lung, Yangtze alligator). Animal Diversity Web. Дата обращения: 31 мая 2016.
  6. Wood, Gerald (1983). The Guinness Book of Animal Facts and Feats
  7. Даревский И. С., Орлов Н. Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся: Справ. пособие. — М.: Высшая школа, 1988. — C. 403-403. — 463 с. [16] л.: ил. — ISBN 5-06-001429-0.
  8. Behler, J., D. Behler. 1998. Alligators and Crocodiles. Stillwater: Voyager Press.
  9. 1980. Alligator. M. Burton, R. Burton, eds. The New International Wildlife Encyclopedia, Vol. 1. Milwaukee: Purnell Reference Books.
  10. 1 2 2002. Crocodiles. Pp. 295—299 in C. Hoagstrom, ed. Magill’s Encyclopedia of Science: Animal Life, Vol. 1. Pasadena: Salem Press.
  11. Thorbjarnarson, John; Wang, Xiaoming (2010), The Chinese Alligator: Ecology, Behavior, Conservation, and Culture, Johns Hopkins University Press, ISBN 0-8018-9348-8
  12. Louisiana Fur and Alligator Advisory Council

Ссылки[править | править код]