Китайский рок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цуй Цзянь считается «отцом» китайского рока.
Китайский рок
Направление Рок
Истоки американский рок, сибэйфэн, цю гэ
Место и время возникновения 1980-е
Родственные
C-pop

Китайский рок (кит. упр. 中国摇滚, пиньинь: Zhōngguó yáogǔn; также 中国摇滚音乐, пиньинь Zhōngguó yáogǔn yīnyuè, букв. «китайская музыка „качайся-и-крутись“» или «китайский рок-н-ролл») — жанр музыки, возникший под влиянием американской культуры. Используемые инструменты — как правило, современные, иногда с включением традиционных китайских.

История[править | править код]

Северо-западный ветер (1980-е годы)[править | править код]

Китайский рок берёт своё начало в музыкальном стиле «северо-западный ветер» (西北风, пиньинь xīběifēng), впервые появившемся в континентальном Китае[1]. К появлению нового стиля привели две песни, «Синьтянью» (信天游) и «Ничего за душой» (一无所有). В обеих ощущалось сильное влияние песенных традиций северной провинции Шэньси в сочетании с по-западному быстрым темпом, сильным ритмом и крайне агрессивными басовыми партиями. В противоположность мягкому стилю кантопоп песни «северо-западного ветра» исполнялись громко и с напором. Они стали воплощением в музыке широкомасштабного культурного движения за «поиск корней» (寻根, xungen), проявившегося также в литературе и кинематографе.

Многие песни «северо-западного ветра» имели сильный политический подтекст, включая аллюзии или пародии на революционно-коммунистические песни, такие как «Наньнивань» (南泥湾) и «Интернационал» (国际歌). Эта музыка отражала растущее среди китайской молодёжи чувство неудовлетворённости, а также влияние западных идей индивидуализма и самовыражения. Как музыка, так и стихи отражали присущее северо-западному крестьянству чувство гордости за собственную мощь. Такие песни, как «Смело вперёд, сестра!» (妹妹你大胆的往前走) отражали «почвенный», первобытный, патриархальный уклад материкового Китая в противоположность «слащавому» стилю гантай.

Тюремные песни (1988—1989 гг.)[править | править код]

«Тюремные песни» (囚歌) приобрели популярность в 1988—1989 годах, одновременно с «северо-западным ветром». Начало течению положил Чи Чжицян (迟志强), писавший стихи о своём пребывании в тюрьме и подбиравший к ним мелодии из народных мотивов. В противоположность песням «северо-западного ветра», «тюремные песни» отличались медленным ритмом, «жалобным» исполнением и часто описывали отрицательные социальные роли. Другой характерной чертой являлось частое использование ненормативной лексики и общий дух отчаяния и цинизма. Нонконформистские ценности стиля нашли отражение в таких песнях, как «Мамаша редкостно тупа» и «Ни капли масла на тарелке». Главной причиной популярности «тюремных песен» стала накопившаяся в 1980-х годах в китайском обществе усталость от идеологизированной эстрады и бесконечных официальных докладов и выступлений. Наибольшую популярность «тюремные песни» снискали у городской молодёжи, а «покровителями» жанра стали частные антрепренёры, в то время — преимущественно выходцы из маргинальных групп населения.

Рождение китайского рока (1984)[править | править код]

Местом рождения китайского рока можно считать Пекин[2]. В столице музыка была пронизана политическими идеями и открыта для разнообразного влияния извне страны.

Большую часть 1980-х гг. рок состоял преимущественно из «живых» выступлений в маленьких барах и гостиницах. Основными слушателями оставались студенты университетов и представители богемы. К началу 1990-х годов китайский рок частично слился с культурой мейнстрима, оставаясь при этом всё тем же сочетанием «северо-восточного ветра» и «тюремных песен».

Первой китайской рок-композицией была, вероятно, «Ничего за душой», впервые исполненная в 1984 году Цуй Цзянем, которого часто называют «отцом» китайского рока. Песня привнесла в постреволюционный Китай полностью новый дух, сочетающий индивидуализм с прямым и открытым самовыражением. Вскоре она стала символом разочарования, владевшего поколением молодой интеллигенции с его разрушенными иллюзиями, растущим цинизмом в отношении коммунизма и критикой традиционной и современной китайской культуры. Для старшего поколения песня стала, скорее, символом невыполненных обещаний правящего режима.

Весной 1989 года «Ничего за душой» стала фактически гимном студенческих протестов на площади Тяньаньмэнь. Кроме того, в мае-июле того же года были образованы три известных китайских группы: «Дыхание» (Huxi, 呼吸), «Кобра» (眼镜蛇) и «1989» с её лидером Цзан Тяньшо (臧天朔). Созданные ранее рок-группы включали «Непогрешимые» (Budaoweng 不倒翁), созданную Цзан Тяньшо и бывшим ритм-гитаристом «Династии Тан» (Tang Chao, 唐朝) Дин У (丁武), и, возможно, самую известную среди китайских рок-групп — «Чёрная пантера» (Hei Bao 黑豹), первоначально возглавляемую пионером китайской альтернативной музыки Доу Вэем (窦唯).

Расцвет китайского рока (1990—1993 гг.)[править | править код]

После событий на площади Тяньаньмэнь рок стал неотъемлемой частью городской молодёжной культуры в Китае. Датой частичного выхода рок-музыки из андерграунда можно считать 17 и 18 февраля 1990 года, когда в пекинском Дворце спорта, одном из самых больших залов города, прошёл крупнейший в истории китайского рока концерт. На сцену вышли шесть групп, среди которых — «ADO» Цуй Цзяня и «Династия Тан» (唐朝). Критерием, по которому организаторы отобрали участником концерта, стала «оригинальность» — в сущности, наличие западного духа.

Китайский рок достиг вершины своей популярности в 1990—1993 годах. В это время были основаны десятки новых групп, а концерты стали проводиться на регулярной основе. Поскольку государственные средства массовой информации, такие как CCTV, не приняли рок-музыку, главной формой выступления по-прежнему оставались небольшие концерты, проходившие в неформальной обстановке.

Главными отличительными чертами последователей рок-субкультуры стали их неформальное поведение и стиль одежды, включавший длинные волосы у мужчин, джинсы, украшения из серебристого металла, чёрные кожаные плащи. Своим беззаботным стилем поведения поклонники китайского рока в значительной степени напоминали хиппи.

Закат «северо-западного ветра» и одновременный подъём рок-музыки отражали сдвиг, произошедший в сознании многих представителей китайской интеллигенции. Ностальгия переросла в открытое неприятие и чувство отчуждения от китайской традиционной и «сельской» культуры.

Закат рока (1994)[править | править код]

К 1994 году китайский рок начал медленно угасать. Сказалась жёсткая цензура коммунистической партии, запрет на передачу рока на телевидении и ограничение выступлений[2]. В то же время, первопричиной заката рок-музыки стал упадок интереса к политической жизни в целом. Людей стало больше интересовать повышение своего дохода и уровня жизни. Международный культурный обмен, стимулируемый ростом экономической открытости страны, и радикальный переход музыкальной индустрии на коммерческую основу привели к тому, что в середине 1990-х гг. на прилавках появились импортные записи, в частности, из Гонконга и Тайваня. За исполнителями кантопопа, такими, как Энди Лау, стояли сильные звукозаписывающие фирмы, способные поддерживать своих артистов и извлекать прибыль из киноиндустрии и рекламы, которые обычно отвергали китайский рок-музыканты. Кроме того, уровень цензуры, которой подвергался кантопоп, был значительно ниже, поскольку гантай-культура всегда была независима от материка.

Многие рок-музыканты, такие как Тянь Чжэнь и Сюй Вэй, приспособили своё творчество к требованиям кантопопа и добились коммерческого успеха. По западным стандартам их музыку можно классифицировать как восточный кантри-рок. Другие, как эксцентричный панк Хэ Юн, жёстко сопротивлялись кантопоп-культуре и её подражателям на континенте.

В 1995 году несколько молодых панк-групп («Brain Failure», «Reflector», «A Jerks» и 69) выпустили альбом под названием «Контингент Уляо», («无聊军队», более точный перевод — «Батальоны тоски»), отражающий тоску и разочарование, царящие среди горожан. Ведущая роль в процессе создания альбома принадлежала «Brain Failure», наиболее успешной из этих групп, которая со своим смешанным, состоящим из ска и панка звучанием, продолжает проводить концертные туры. Тексты пишутся на английском языке — чтобы передать то, что на китайском выразить невозможно, и в подражание зарубежным музыкантам.

Знаменательным стало совместное выступление сорокадвухлетнего Цуй Цзяня с The Rolling Stones в 2003 году, открывшее китайский рок как жанр для остального мира.

Возрождение (2000 г. — наши дни)[править | править код]

В 2000—2004 на рок-сцене появились пост-панк и экстрим-метал, определённую популярность также приобрели Visual kei и готик-рок.

В 2004—2005 гг. группа «Beijing’s Joyside» провела свой первый концертный тур по городам Китая. В поездке их сопровождал американский режиссёр Кевин Фриц, проводивший съёмки своего фильма «Wasted Orient». Фильм был выпущен на DVD в 2007 году компанией «Plexifilm»[3]. Лента является китайской интерпретацией документального фильма «Закат западной цивилизации» американского режиссёра Пенелопы Сфирис. «Wasted Orient» в комической манере обыгрывает трудности, связанные с попыткой провести концертный тур по стране, в которой не так-то много поклонников рок-музыки. Текущий состав группы (Бянь Юань, Лю Хао, Фань Бо, Ян Ян и Синь Шуан) показан утопающим в алкоголе, представляя собой одновременно смешное и угнетающее зрелище. В фильм также была включена музыка группы, что принесло ей известность. В целом фильм аполитичен и не включает попыток сделать всеобъемлющие социальные выводы. Хотя сама группа не является широко известной в стране, фильм представил китайский рок нового тысячелетия в его первозданном виде.

Режиссёр Кевин Фриц:
«Фильм «Wasted Orient» — лишь то, что он есть на самом деле. Он честен. Это настоящее положение дел в китайском роке. В фильме нет обаяния и прикрас. В фильме много грязи. Он наполнен отчаянием. Очень нежеланная картина для этого общества, и это объясняет апатию зрителей»

Пекинская музыкальная школа «Миди» и музыкальный фестиваль «Миди»[править | править код]

Выступление на фестивале «Миди» в 2007 году

Другим важным шагом в развитии китайского рока стала Пекинская музыкальная школа «Миди». Будучи основана в 1993 году Чжан Фанем, она стала первым учебным заведением в Китае, предлагающим программы обучения для исполнителей джаза и рок-музыки.

Фестиваль современной музыки «Миди», впервые проведённый в 1999 году, первоначально ограничивался рамками школы, но со временем развился в крупнейший рок-фестиваль Китая. Фестиваль проводится ежегодно, собирая до 80 тыс. зрителей и более 100 исполнителей.

В 2006 году школа и фестиваль дали возможность 18 зарубежным группам выступить на своей концертной площадке и провести тур по стране. Среди гостей фестиваля были такие группы, как «Alev», «Monokino», «Yokohama Music Association», «The Wombats» и др.[4]

Помимо школы «Миди», туры для таких групп, как «Edguy», «Lacrimosa» и «Hatesphere» сумел провести журнал «Painkiller Heavy Music Magazine».

Олимпийские игры 2008 года и Сычуаньское землетрясение[править | править код]

Значительным препятствием для музыкальной сцены в целом стала отмена нескольких запланированных событий, предшествующих Олимпиаде — 2008, в том числе в связи с Сычуаньским землетрясением. Фестиваль «Миди—2008» был перенесён на октябрь[5]. Выступление группы «Soilwork»[6] пришлось отменить, поскольку музыканты не смогли получить виз, и запланированный в Чунцине этап культурной программы «German Esplanade» был прекращён организаторами[7].

Сычуаньское землетрясение в целом оказало огромное влияние на музыкальную сцену Китая и дало начало десяткам благотворительных мероприятий и концертов в память о погибших.

Самые известные исполнители[править | править код]

Сольные[править | править код]

Группы[править | править код]

  • 1989
  • «阿修羅» (а сю ло, кит. «Асура»)
  • «轮回» (луньхуэй, кит. «Опять»)
  • «Anodized»
  • «Baboo»
  • «Black Box»
  • «黑豹» (хэй бао, кит. «Чёрная пантера»)
  • «腦濁» (нао чжо, кит. «Сбой мозга»)
  • «Carsick Cars»
  • «Cavesluts»
  • «Splash»
  • «眼镜蛇» (яньцзиншэ, кит. «Кобра»)
  • «冷血动物» (лэнсюэ дунъу, кит. «Холоднокровные»)
  • «冷酷仙境» (лэнку сяньцзин, кит. «Холодная сказочная страна»)
  • «子曰» (цзыюэ, кит. «Конфуций говорит…»)
  • «Dzap Dau Dau»
  • «秋天的虫子» (цютянь дэ чунцзы, кит. «Осенние насекомые»)
  • «花儿乐队» (хуа юэдуй, кит. «Цветы»)
  • «青蛙乐队» (цинва юэдуй, кит. «Лягушки»)
  • «鲍家街43号» (баоцзя цзе 43 хао, кит. «Улица Баоцзя, 43»)
  • «Gemini» (简迷离, цзяньмили)
  • «挂在盒子上» (гуа цзай хэцзы шан, кит. «Держаться за ящик»)
  • «幸福大街» (синфу дайцзе, кит. «Счастливая авеню»)
  • «…Huh!?»
  • «胡同拳头» (хутун цюаньтоу, кит. «Кулак Хутуна»)
  • «无限音» (у сянь инь, кит. «Бесконечный звук»)
  • «Joyside»
  • «交工樂隊» (цзяо гун юэдуй, кит. «Группа трудового обмена»)
  • «左右» (цзо ю, кит. «Лево и Право»)
  • «木马» («MUMA»)
  • «超载» (чаоцзай, кит. «Перегрузка»)
  • «与非门» (юйфэймэнь, «NAND»)
  • «新裤子» "« (синь куцзы, кит. „Новые брюки“)
  • „盘古“ („Pangu“, иногда также — PunkGod)
  • „Ping Pung“
  • „PK14“
  • „Proximity Butterfly“
  • „后海大鲨鱼“ (кит. „Королевская акула“)
  • „反光镜“ (фаньгуанцзин, кит. „Рефлектор“)
  • „废墟“ (фэйсюй, кит. „Руины“)
  • „二手玫瑰“ (эршоу мэйгуй, кит. „Роза секонд-хенда“)
  • „病蛹“ (бинъюн, кит. „Больные личинки“)
  • „银色灰尘“ (иньсэ хуэйчэнь, кит. „Серебряный пепел“)
  • „清醒“ (цинсин, кит. „Трезвые“)
  • „窒息“ (чжи си, кит. „Удушье“)
  • „春秋“ (чунь цю, кит. „Весна и осень“)
  • „超级市场“ (чаоцзи шичан, кит. „Супермаркет“)
  • „唐朝“ (тан чао, кит. „Династия Тан“)
  • „麦田守望者“ (майтянь шоуванчжэ, кит. „Над пропастью во ржи“)
  • „Total Maverick Decadence“ (TMD)
  • „The Last Successor“
  • „战斧“ (чжаньфу, кит. „Томагавк“)
  • „扭曲的机器“ (нюцюй дэ цзици, кит. „Скрученная машина“)
  • „什么“ (шэньмэ, кит. „Что?“)
  • „野孩子“ (е хайцзы, кит. „Дикие дети“)
  • „木推瓜“ (му туй гуа, кит. „Деревянная папайя“)
  • „妖“ („Яо“)
  • „夜叉“ (еча, „Якша“)
  • „Zen“
  • „葬尸湖“ (цзан ши ху, „Zuriaake“)

Примечания[править | править код]

  1. Garofalo, Reebee. [1992] (1992). Rockin' the Boat: mass music and mass movements. South End Press. ISBN 0-89608-427-2
  2. 1 2 Jones. Andrew F. [2001] (2001). Yellow Music — CL: Media Culture and Colonial Modernity in the Chinese Jazz Age. Duke University Press. ISBN 0-8223-2694-9
  3. WastedOrient. «WastedOrient Архивная копия от 18 июля 2007 на Wayback MachineWasted Orient: The Official Rock n' Roll Film of Joyside. Retrieved on 2007-04-10.
  4. http://www.rockinchina.com/cms/index.php?option=com_content&task=view&id=161&Itemid=28 (недоступная ссылка)
  5. объявление об отмене фестиваля Архивная копия от 28 июня 2008 на Wayback Machine
  6. предварительное объявление Архивная копия от 28 апреля 2008 на Wayback Machine
  7. объявление об изменениях в программе Архивная копия от 24 апреля 2008 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]

  • Jones, Andrew F. (1992). Like a Knife: Ideology and Genre in Contemporary Chinese Popular Music. Ithaca, New York: East Asia Program, Cornell University.
  • Wong, Cynthia P. (2005). „Lost Lambs“: Rock, Gender, Authenticity, and A Generational Response to Modernity in the People’s Republic of China.» Ph.D. dissertation. New York, New York: Columbia University, 2005.
  • Brace, Timothy L.(1992). Modernization and Music in Contemporary China: Crisis, Identity, and the Politics of Style." Ph.D. dissertation. Austin, Texas: University of Texas, 1992.
  • Steen, Andreas. Der Lange Marsch des Rock’n’Roll, Pop- und Rockmusik in der Volksrepublik China. Berlin: LIT Verlag. ISBN 3-8258-2941-3

Компиляции[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Радиостанции, транслирующие китайский рок[править | править код]

Аудиозаписи[править | править код]

Видеозаписи[править | править код]

См. также[править | править код]