Китайский фарфор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посуда с полихромной надглазурной росписью

Китайский фарфор — является одним из важных компонентов культуры и искусства Китая.

Материалы и производство[править | править код]

Каолин

Для изготовления китайского фарфора применялись:

История[править | править код]

История развития керамики в Китае началась ещё в период неолита. К середине правления династии Чжоу (5-6 век до н. э.) удалось достичь более высокой температуры обжига, а следовательно и увеличения плотности гончарных изделий.[1] Этим периодом датируются и первые керамические сосуды с глазурью. Так называемый прото-фарфор, при изготовлении которого стал впервые применяться каолин, появился в Китае в эпоху династии Хань (206—221 гг. н. э.). Производство керамики ограничивалось изготовлением сосудов и ваз, по форме и декору повторяющих бронзовые изделия того времени. В эпоху Троецарствия (220—280 гг. н. э.) и период Шести династий (220—589 гг. н. э.) существенных усовершенствований и новаций в области изготовления керамики сделано не было.

Расцвет китайской керамики начался на период правления династии Тан (618—906 гг. н. э.).[2] Он сопровождался появлением полихромных глазурей и богатого разнообразия форм: ваз, сосудов с крышками, блюд, кувшинов, чаш, баночек для косметики. Эти изделия часто украшались орнаментальным узором. Особую группу произведений искусства керамики этой эпохи составляют фигуры (придворные дамы, танцовщицы, лошади), призванные сопровождать умерших в их загробной жизни и выполненные с тонкой наблюдательностью, высоким мастерством и художественным вкусом.

Вершиной развития китайской керамики принято считать эпоху династии Сун, которая знаменита своими зеленоватыми и голубыми селадоновыми изделиями с глазурью. Одним из примеров такой керамики является фарфор Жу Яо, который на протяжении короткого периода производился около 1100 года. Фарфор Жу Яо известен своими строгими минималистическими решениями и оценивается как один из примеров минималистической художественной программы.[3]

Изготовление изделий из твёрдого фарфора, получаемого обжигом при температуре 1400—1460°, начинается в Китае в эпоху правления монгольской династии Юань и достигает своего расцвета в период династии Мин. Особую известность получают изделия со подглазурной синей росписью, пигмент для которой в первое время импортировался из Персии. Эти изделия получили необычайно широкую популярность и в больших количествах поставлялись на экспорт в Юго-Восточную Азию, Индию, на Ближний Восток, а с 16 века и в Европу — сначала португальцами, а затем и Голландской Ост-Индской компанией. Многие европейские монархи 16-18 веков были страстными коллекционерами китайского фарфора и основывали в своих дворцах т. н. «китайские залы», которые были оформлены в китайском стиле и украшены выставленными в них произведениями китайского искусства, в первую очередь изделиями из фарфора. Такой «Китайский зал» был создан и в Большом Царскосельском дворце по проекту архитектора Растрелли в период царствования Екатерины II.

После свержения династии Мин в 1644 году до начала 80-х годов 17 века производство фарфора практически прекратилось, поскольку в ходе столкновений были разрушены печи для его обжига в Цзиндэчжэне, который с 14 века был важнейшим центром производства фарфора. По указанию первого императора манчжурской династии Цин Канси эти печи были восстановлены и производство фарфора было возобновлено.[4] В этот период создаются объекты в стиле династии Мин (с подглазурной синей росписью и монохромными глазурями), но вводятся и новые техники и декоры надглазурной (эмалевой) росписи, т. н. «жёлтое», «зелёное», «чёрное», а примерно с 1710 года и «розовое» семейство, ставшее доминирующим в 18 веке. Последующие императоры Юнчжэн и Цяньлун также уделяют большое внимание производству фарфора, но уже к концу 18 века становится заметным падение художественного его уровня, а XIX век становится временем упадка китайского фарфора, при котором лишь повторялись формы и декоры прошлых эпох.

Галерея[править | править код]

Династия Тан (618—906 гг. н. э.)[править | править код]

Династия Сун (960—1279 гг. н. э.)[править | править код]

Династия Юань (1279—1368 гг. н. э.)[править | править код]

Династия Мин (1368—1644 гг. н. э.)[править | править код]

Династия Цин (1644—1912 гг. н. э.)[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Wood N. Chinese Glazes: Their Chemistry, Origins and Re-creation. London, and University of Pennsylvania Press, USA, 2007.
  2. Valenstein, S. A handbook of Chinese ceramics, Metropolitan Museum of Art, New York, 1998.
  3. Васильева Е.; Бу И. Фарфор Жу Яо и принципы минимализма: к проблеме чувства формы // Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение, 2021, № 42, с. 43-52.
  4. Vainker S.J. Chinese Pottery and Porcelain. London: British Museum Press, 1991.

Литература[править | править код]

  • Васильева Е.; Бу И. Фарфор Жу Яо и принципы минимализма: к проблеме чувства формы // Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение, 2021, № 42, с. 43-52.
  • Brook T. The Confusions of Pleasure: Commerce and Culture in Ming China. Berkeley and Los Angeles: University of California Press, 1998.
  • Fong W.,Watt J. Possessing the Past: Treasures from the National Palace Museum Taipei. New York: The Metropolitan Museum of Art, 1996.
  • Gompertz G. Chinese Celadon Wares. London: Faber & Faber, 1980.
  • Li H., Michael K. Power and Glory: Court Art of China's Ming Dynasty. San Francisco: Asian Art Museum, 2008.
  • Vainker S.J. Chinese Pottery and Porcelain. London: British Museum Press, 1991.
  • Valenstein, S. A handbook of Chinese ceramics, Metropolitan Museum of Art, New York, 1998.
  • Watt J. China: dawn of a golden age, 200–750 AD. New York: The Metropolitan Museum of Art, 2004.
  • Wood N. Chinese Glazes: Their Chemistry, Origins and Re-creation. London, and University of Pennsylvania Press, USA, 2007.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]