Китайский хомячок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Китайский хомячок
Chinesedsaffa.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Надотряд:
Грандотряд:
Отряд:
Подотряд:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Китайский хомячок
Международное научное название
Cricetulus griseus Milne-Edwards, 1867
Охранный статус

Китайский хомяк (лат. Cricetulus griseus или лат. Cricetulus barabensis griseus) — грызун из рода Cricetulus подсемейства Cricetidae, относящийся к группе видов Cricetulus barabensis. Этот вид обитает в пустынях северного Китая.

Описание[править | править код]

Длина тела китайских хомячков составляет 82–127 мм, длина хвоста — 20–33 мм. Новорожденные весят всего 1,7 грамма, вес взрослых достигает 30–45 граммов. У самцов довольно большая мошонка по сравнению с размером их тела. По сравнению с хомяками из других родов подсемейства Cricetidae, большинство из которых имеют имеют скорее компактное тело, пропорции тела китайских хомячков кажутся стройными, и у них по сравнению с хомяками из других родов относительно более длинный хвост. В среднем в неволе они живут от двух до трёх лет.

Дикий окрас коричневато-серый с тёмной полоской по позвоночнику, чёрными и серыми клещами и беловатым брюшком. Такая окраска в сочетании с их гибким телосложением и более длинным хвостом заставляет их выглядеть «мышеподобными» по сравнению с золотистыми и джунгарскими хомячками.

Таксономия[править | править код]

Латинские названия китайского хомячка и родственного ему барабинского хомячка не устоялись. Некоторые специалисты считают китайского хомячка (Cricetulus griseus) и барабинского хомяка (Cricetulus barabensis) разными видами[1], тогда как другие классифицируют их как подвиды одного вида[2], и в этом случае латинское название китайского хомячка становится Cricetulus barabensis griseus, а барабинский хомячок становится Cricetulus barabensis barabensis[3].

Одомашнивание[править | править код]

Китайские хомячки сначала были одомашнены как лабораторные животные, но сейчас по большей части вышли из употребления. Впоследствии их содержали как домашних животных (хотя и не так часто и не так широко как золотистых хомячков).

Лабораторные животные[править | править код]

В прошлом, до того, как ученые начали использовать других грызунов, китайские хомяки довольно часто использовались в качестве лабораторных животных. На смену им пришли лабораторные мыши и крысы, которых удобнее разводить и содержать в небольших клетках. Однако некоторые биотехнологические препараты все еще производятся путем помещения гена белка в клетки яичника китайского хомячка, которые затем производят этот белок.

Домашние питомцы[править | править код]

В качестве домашних животных обычно держали самок китайских хомячков, а самцов использовали исключительно для разведения. Поскольку этот вид ведёт одиночный образ жизни, самцы, как правило, агрессивны, особенно если содержатся в слишком маленьких вольерах или в которых обитают другие особи. Они могут быть юркими, но быстро приручаются. После успешного приручения с ними легко обращаться. Китайские хомячки могут быть довольно нервными в детстве, но, когда их приручили, они становятся ручными и проявляют свой спокойный и нежный характер. Одна из их милых привычек - цепляться за палец дрессировщика всеми четырьмя лапками - как мышь-малютка, собирающая урожай на стебле злака.

Запреты[править | править код]

Некоторые штаты США, такие как Калифорния и Нью-Джерси, считают китайского хомяка вредителем или экзотическим животным и там требуется специальное разрешение для содержания, разведения или продажи китайских хомячков[4].

Цветовые разновидности[править | править код]

Помимо дикого окраса, хорошо известной разновидностью одомашненных пород является «пятнисто-белый» китайский хомячок, который часто бывает серовато-белым по всей поверхности с только тёмной полосой на спине.

На данный момент среди домашних китайских хомяков существует только три разновидности окраса[4]:

  • дикий тип
  • пятнисто-белый
  • белый черноглазый

Хомячки дикого типа и пятнисто-белые легко доступны в зоомагазинах по всей Великобритании, тогда как хомячки белого черноглазого типа окраски в продаже встречается крайне редко. На Британских островах лишь немногие любители имеют хомячков такого окраса.

Примечания[править | править код]

  1. Cricetulus. The NCBI taxonomy database.
  2. SRS db query re 'Chinese hamster' (недоступная ссылка — история ). Columbia University. Дата обращения: 16 августа 2009.
  3. Tofts, Russell The Chinese hamster (Cricetulus barabensis) (недоступная ссылка). napak.com. Архивировано 20 июля 2006 года.
  4. 1 2 Lianne, McLeod Chinese striped hamsters as pets. The Spruce Pets (15 August 2018). or Lianne, McLeod Chinese hamsters. About.com.

[[]]