Китайский ящер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Китайский ящер
Pangolin's tail.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Manis pentadactyla (Linnaeus, 1758)

Подвиды
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   584931
NCBI   143292
EOL   337658

Кита́йский я́щер[1], или кита́йский панголи́н[1] (лат. Manis pentadactyla) — млекопитающее из отряда панголинов. Один из трёх видов ящеров, обитающих в Азии.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Длина тела составляет около 60 см, вместе с 18-сантиметровым хвостом. У этих ящеров около 18 рядов чешуек. Чешуйки сопровождаются волосами, что весьма необычно для млекопитающих. У китайских панголинов небольшая заострённая голова и узкий рот. Нос толстый с ноздрями на конце. Это бронзовоокрашенные животные с круглым телом. Передние и задние лапы снабжены острыми когтями.

Распространение[править | править исходный текст]

Китайские панголины распространены на западе Непала, Ассама, в восточных Гималаях, Бирме и Китае.

Поведение[править | править исходный текст]

Места обитания[править | править исходный текст]

Китайские ящеры населяют широколиственные и субтропические леса. Центральная часть Непала расположена на холмистой местности, где находится множество больших термитников.

Китайские ящеры относятся к роющим видам. Они используют свои сильные, когтистые лапы для рытья нор глубиной до 8 метров. Панголины могут вырыть такую нору за 3-5 минут. После того, как ящер окажется внутри, он закрывает вход в нору. Иногда панголинов замечают и в чужих норах.

Образ жизни[править | править исходный текст]

О жизни китайского ящера известно сравнительно мало. Это объясняется тем, что китайские панголины — ведущие ночной образ жизни существа, крайне пугливые и медленно передвигающиеся. Они вовсе не агрессивны. Когда на китайских ящеров нападает хищник, они свёртываются в клубок и полагаются на защиту своих чешуек, которые охватывают всё тело. Живут в основном на поверхности земли, но иногда залезают и на деревья.

Как и другие виды панголинов, китайские панголины питаются муравьями и термитами. Они используют свои когти, для того чтобы разрыть норы насекомых. Затем они захватывают добычу своим длинным, липким языком, который достигает в длину 25 см.

Размножение[править | править исходный текст]

В Непале китайские ящеры приносят потомство в апреле-мае. Рождается один детёныш, длиной около 45 см, и весящий около 1 фунта. Молодые рождаются уже с чешуйками, хотя первые два дня жизни детёныши ещё очень слабые. Несмотря на то, что молодняк может передвигаться уже сразу после рождения, самка носит их на хвосте или на спине. Самцы также хорошо демонстрируют родительские инстинкты и делятся с самкой с детёнышами своей норой.

Охранный статус[править | править исходный текст]

В МСОП китайский ящер значится как вид, находящийся в опасности (англ. EN, Endangered)[2]. Главной угрозой для ящеров является охота на них ради их мяса и разрушение среды обитания. Во многих неохраняемых областях главной угрозой является хозяйственное освоение земель.

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 136. — 10 000 экз.
  2. Китайский ящер на сайте IUCN

Ссылки[править | править исходный текст]