Китайско-американский договор о взаимной обороне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Китайско-американский договор о взаимной обороне (англ. Sino-American Mutual Defense Treaty, официальное название англ. Mutual Defense Treaty between the United States of America and the Republic of China) — двусторонний договор, заключённый между Соединёнными Штатами Америки и Китайской Республикой в декабре 1954 г. в условиях эскалации Первого кризиса в Тайваньском проливе. Он вступил в силу в марте 1955 г. и в существенной степени снизил угрозу безопасности Тайваня.

Договор был заключён на фоне глобальной конфронтации между коммунистической и капиталистической системами в Холодной войне. В первую очередь он был направлен на защиту острова Тайвань и ряда других территорий, находящихся под контролем правительства Гоминьдана, от попыток вторжения со стороны Китайской Народной Республики. Договор поддерживал претензии Китайской Республики на роль единственного законного правительства континентального Китая и стал заключительным в серии подобных договоров между США и их союзниками в Восточной Азии.

В отличие от многостороннего соглашения о взаимной обороне, реализованного в формате НАТО в Северной Атлантике, в Восточной Азии США предпочли пойти на заключение двусторонних оборонительных договоров с Японией (1951), Филиппинами (1951), Южной Кореей (1953) и Тайванем (1954). Комплекс этих двусторонних альянсов получил название «Сан-Францисской системы» или «архитектуры ступицы и спицы» (Hub-and-Spokes architecture), в которой «ступицей» выступали США, а «спицами» — их союзники в Восточной Азии. В рамках этой архитектуры практически исключалось независимое от США политическое и оборонное взаимодействие азиатских государств. Такая система взаимоотношений позволяла надёжнее гарантировать интересы США в тихоокеанском регионе в случае, если какая-либо из стран-участников этой системы взаимоотношений стала жертвой коммунистической экспансии.

Действие договора было ограничено обороной острова Тайвань и Пескадорских островов и не распространялось на архипелаги Цзиньмэнь и Мацзу, поэтому США не принимали активного участия во Втором кризисе в Тайваньском проливе. Договор отказывал в поддержке каких-либо инициативных военных действий Китайской Республики в отношении континентального Китая, и, в общем, был направлен на поддержание сложившегося к середине 1950-х гг. статус-кво в Восточно-Азиатском регионе.

«Китайско-Американский договор о взаимной обороне» потерял силу после расторжения в 1979 г. дипломатических отношений между США и Тайванем (Китайской республикой) в пользу КНР. Для сохранения американо-тайваньских отношений и обеспечения интересов США в тихоокеанском регионе был принят «Закон об отношениях с Тайванем», закрепивший новые принципы военного сотрудничества с Тайванем и обязательства по обеспечению его безопасности.