Китайско-бангладешские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Китайско-бангладешские отношения
Китай и Бангладеш

КНР

Бангладеш

Китайско-бангладешские отношения — двусторонние отношения между Китаем и Бангладеш. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1976 году[1].

История[править | править вики-текст]

В 1971 году во время Войны за независимость Бангладеш, Китай поддерживал Пакистан против сил бангладешских партизан Мукти-бахини. Акции бенгальских сепаратистов противоречили стратегическим интересам КНР в этом регионе, так как её близкий союзник Пакистан выступал посредником в дипломатических отношениях между Китаем и Соединенными Штатами. В первые годы после обретения независимости, Бангладеш дружил с Индией и Советским Союзом, которых Китай рассматривал как своих противников. В 1972 году Китай воспользовался своим правом вето в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН, чтобы заблокировать вступление Бангладеш в Организацию Объединенных Наций. Тем не менее, к 1974 году Китай и Бангладеш начали работать над установлением официальных отношений[2]. В августе 1975 года, после убийства шейха Муджибура Рахмана, военный режим который пришёл к власти в Бангладеш начал дистанцироваться от Индии и Советского Союза. В январе 1976 года были установлены дипломатические отношения с Китаем. Рост общественное недовольства бенгальцев односторонними действиями Индии построить дамбу Фаракка на водах Ганга, подтолкнул новый режим в Бангладеш начать смотреть в сторону Китая для балансировки стратегических позиции страны в регионе. В 1977 году президент Бангладеш Зиаур Рахман совершил официальный визит в КНР[2]. Последующие правительства Бангладеш также придерживались политики установления тесных отношений с Китаем. К середине 1980-х годов, Китай наладил тесные торговые и культурные связи с Бангладеш, а также снабдил его военной помощью и оборудованием[2]. В июля 1987 год президент Бангладеш Мохаммад Хуссейн Эршад был принят в Пекине с большой помпой. 4 октября 2000 года, министерство почты и телекоммуникаций Бангладеш выпустило почтовую марку в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Бангладеш и Китаем. К этому времени Китай оказывал экономическую помощь Бангладеш на сумму 217 млн долларов США и двусторонняя торговля достигла уровня в 715 млн долларов США[3]. В 2002 году китайский премьер Вэнь Цзябао совершил официальный визит в Бангладеш и обе страны объявили 2005 год как «год бангладешско-китайской дружбы»"[4]. Обе страны подписали девять различных двусторонних соглашений об увеличении уровня товарооборота[5] По приглашению Бангладеш, Китае был включён в качестве наблюдателя в Ассоциацию регионального сотрудничества Южной Азии[6]. После циклона Сидр обрушевшегося на Бангладеш в 2007 году, Китай пожертвовал 1 миллион долларов США на оказание помощи и восстановления пострадавших районов Бангладеш[7].

Экономические отношения[править | править вики-текст]

Бангладеш является третьим по величине торговым партнером Китая в Южной Азии. Однако, Пекин имеет господство в данных экономических отношениях, являясь одним из крупнейших торговых партнёров Банладеш[8]. В 2006 году Двусторонняя торговля достигала уровня в 3,190,000,000 долларов США, что отражает рост на 28,5 % в период между 2005 и 2006 годами. Китай увеличил свою экономическую помощь Бангладеш для решения проблем торгового дисбаланса, так как в 2006 году экспорт Бангладеш в Китай составил всего около 98,8 млн. долларов США[9]. Под эгидой Азиатско-тихоокеанского соглашения о свободной торговле (AFTA), Китай убрал пошлины для 84 видов товаров ввозимых из Бангладеш, также начала проводиться работа по снижению тарифов на торговлю джутом и текстилем которые являются главным экспортным товаром Бангладеш[9]. Китай также предложил построить АЭС в Бангладеш, чтобы помочь удовлетворить растущие в стране потребности в энергии, а также стремится способствовать развитию добычи природного газа в Бангладеш[10][11]. Импорт Китая из Бангладеш: кожа, хлопчатобумажные ткани, рыба и т. д. Экспорт Китая в Бангладеш: текстиль, машины и электронные изделия, цемент, удобрения, шины, шелк, кукуруза и т. д.[12].

Примечания[править | править вики-текст]