Китайско-швейцарские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Китайско-швейцарские отношения
Китай и Швейцария

Китай

Швейцария

Китайско-швейцарские отношения — двусторонние отношения между Китаем и Швейцарией. Дипломатические отношения между странами были установлены 17 января 1950 года[1].

История[править | править код]

В конце 18 века были установлены экономические отношения между Швейцарией и Китаем[2]. После Синьхайской революции в начале 20 века, швейцарско-китайские экономические отношения ухудшились из-за японской гегемонии в материковом Китае и сближения Швейцарии с европейскими колониальными державами. После окончания Второй мировой войны отношения между Швейцарией и Китаем нормализовались[2].

Двусторонние отношения[править | править код]

В начале 1980-х годов китайско-швейцарские экономические отношения улучшились после экономических реформ Дэн Сяопина[2]. Уровень двусторонней торговли между двумя странами растёт в среднем на 20-30 процентов ежегодно. В 2007 году швейцарский экспорт в Китай оценивался в 5.36 миллиардов долларов США[3]. Китай в настоящее время является главным торговым партнером Швейцарии в Азии, опередив Японию. Швейцарские фирмы охотно инвестируют средства в экономику Китая. Около 300 швейцарских фирм с более чем 700 филиалами, работают в Китае с общей численностью сотрудников в 55 000 человек[3]. Китайские фирмы имеют небольшое, но растущее влияние в Швейцарии. Китайские фирмы в Швейцарии выпускают текстиль и обувь, а также фармацевтические препараты, высокотехнологичные детали и средства телекоммуникации[2].

В мае 2013 года, во время своего официального визита в Швейцарию, премьер-министр Китая Ли Кэцян подписал соглашение о свободной торговле между двумя странами на сумму более 26 млрд долларов. Прямой экспорт по этой сделке из Швейцарии в Китай составит сумму в 22,8 млрд долларов[4].

Экономические отношения[править | править код]

Экспорт Китая в Швейцарию  
Экспорт Швейцарии в Китай  

Примечания[править | править код]