Китайско-южноафриканские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Китайско-южноафриканские отношения
ЮАР и Китай

ЮАР

КНР

Китайско-южноафриканские отношения — двусторонние отношения между Китайской Народной Республикой и Южно-Африканской Республикой. Дипломатические отношения между странами были установлены 1 января 1998 года.

История[править | править вики-текст]

C 1950-х годов Китайская Народная Республика последовательно выступала против политики апартеида в ЮАР и оказывала поддержку Африканскому национальному конгрессу. В 1994 году крах апартеида открыл путь для установления и развития дипломатических отношений между двумя странами. В декабре 1997 года правительства двух стран подписали Совместное коммюнике об установлении дипломатических отношений, в котором правительство Южной Африки подтвердило, что будет придерживаться политики единого Китая. 1 января 1998 года страны официально установили дипломатические отношения. В настоящее время двустороннее сотрудничество в политической и торгово-экономической сфере продолжает развиваться, в результате чего отношения между странами вышли на новый уровень[1].

Торговля[править | править вики-текст]

В 2009 году товарооборот между странами составлял сумму в 118 миллиардов рэндов, а в 2014 году уже 261 миллиард рэндов. С 1998 года КНР открыла в ЮАР около 80 компаний, инвестировав в экономику ЮАР 83 миллиарда рэндов. Инвестиции ЮАР в экономику Китая за аналогичный период составили сумму в 9,7 миллиардов рэндов[2].

Примечания[править | править вики-текст]