Китамура, Рюхэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рюхэй Китамура
яп. 北村龍平
Kitamura.jpg
Дата рождения 30 мая 1969(1969-05-30) (53 года)
Место рождения
Гражданство
Профессия кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер
IMDb ID 0457565
ryuhei-kitamura.com

Рюхэй Китамура (яп. 北村 龍平 Китамура Рю:хэй, род. 30 мая 1969 года в Осаке) — японский кинорежиссёр, сценарист и продюсер[2].

Биография[править | править код]

Родился в Осаке. Рюхэй Китамура в детстве проявлял большой интерес к киноискусству, проводя в кинозалах больше времени, чем в общеобразовательной школе. Он покинул Японию в 17 лет и переехал в Сидней[3].

Своими учителями в кино он считал таких австралийских мастеров как Питер Уир, Джордж Миллер и Рассел Малкэхи. В 17 лет Китамура бросает школу с тем, чтобы стать кинорежиссёром. Уехав в Австралию, юноша учится там в Школе визуального искусства. В 19 лет он её оканчивает. Дипломная работа Китамуры, короткометражный фильм «Выход» (Exit), приносит ему звание «лучшего постановщика года» своего выпуска и премию Kodak Award.

Вернувшись в Японию, Рюхэй Китамура основывает независимую киностудию Napalm Films. В 1997 году с минимальным бюджетом (в 300 тысяч иен) и командой из 6 человек он снимает 50-минутную кинокартину Down to Hell. Снятый 8-миллиметровой кинокамерой фильм завоевал главный приз Indie's Movie Festival. В это время Китамура знакомится с кинопродюсером Ацуро Ватабэ. Ватабэ принял на себя расходы по созданию следующего фильма Китамуры, Heat After Dark (1999), и сыграл в нём главную роль. Ввиду малочисленности японских кинокартин жанра экшн, Китамура начинает работать в этой области киноискусства. Являясь постановщиком и сценаристом малобюджетного фильма Versus — первоначально задуманного как продолжение к Down to Hell — Рюхэй Китамура впервые привлекает к себе широкое внимание как кинокритиков, так и известных продюсеров киноиндустрии. Среди последующих работ Китамуры следует отметить поставленный по манге Цутому Такахаси психологический триллер Alive с Хидэо Сакаки в главной роли, а также участие в 2002 году в проекте продюсера Синъи Каваи Jam Films. В этом проекте Китамура был одним из 7 режиссёров фильма, составленного из отдельных эпизодов (раздел работы Китамуры — The Messenger).

В 2003 году в свет выходит первый бюджетный фильм Китамуры, Azumi, основанный на манга-серии Ю Коямы. Продюсером фильма выступил Матаитиро Ямамото, восхищённо воспринявший одну из прошлых работ Китамуры Versus. Японская поп-певица Ая Уэто, снявшаяся в одной из главных ролей фильма, была номинирована Японской академией киноискусства на премию как лучшая исполнительница главной роли. Следующим большим успехом Китамуры было очередное, 28-е по счёту киновоплощение «Годзиллы». Премьера вышедшего в год пятидесятилетнего юбилея легенды об этом чудовище Godzilla: Final Wars (Годзилла: Финальные войны) состоялась в США 29 ноября 2004 года. Неделей позже фильм был показан и в Японии, где собрал более 1,2 миллиарда иен. В 2008 году на широкий экран выходит такая классика фильмов ужасов как «Полуночный экспресс».

Рюхэй Китамура являлся режиссёром cut-scenes для игры (Metal Gear Solid: The Twin Snakes, . Вопреки расхожему мифу, и согласно IMDB, Рюхей Китамура не имеет отношения к франшизе (Devil May Cry. Настоящим режиссёром т. н. cut-scenes является Юдзи Симомура, работавший вместе с Рюхэем Китамурой над фильмом «Противостояние».

Личная жизнь[править | править код]

Любимые фильмы Китамуры — «Годзилла против Мехагодзиллы» 1974 года, а любимый персонаж — Кинг Сизар. Лучшим японским фильмом всех времён он считает криминальную драму Сюндзи Иваи «Бабочка махаон», вышедшую на экраны в 1996 году[4]. Рюхэй Китамура свободно владеет английским языком.

Избранная фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #138130221 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. Metal Gear Solid: The Twin Snakes Metacritic Score. Metacritic. Дата обращения: 29 января 2015. Архивировано 19 марта 2016 года.
  3. Ryuhei Kitamura Interview. Madman Entertainment. Дата обращения: 11 февраля 2017. Архивировано 12 февраля 2017 года.
  4. APA Interview with Baton director Ryuhei Kitamura. Asia Pacific Arts. Дата обращения: 11 февраля 2017. Архивировано 13 февраля 2017 года.
  5. Ryuhei Kitamura's LoveDeath Review (недоступная ссылка). TwitchFilm. Архивировано 8 января 2014 года.
  6. Ryuhei Kitamura's "No One Lives" Scores Teaser Artwork. ArrowInTheHead. Дата обращения: 11 февраля 2017. Архивировано 12 февраля 2017 года.

Ссылки[править | править код]