Китано-Тэммангу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Китано-Тэммангу
北野天満宮
Kitano-tenmangu Kyoto Japan41s3s4592.jpg
Хондэн (главное здание) Китано-Тэммангу
35°01′52″ с. ш. 135°44′07″ в. д.HGЯO
Страна  Япония
Местоположение Хакураку-тё, Камигё, Киото
Конфессия синто
Архитектурный стиль иси-но-ма-дзукури[d]
Дата основания 947 год
Сайт kitanotenmangu.or.jp
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Китано-Тэммангу (яп. 北野天満宮) — синтоистский храм в Камигё (Киото)[1]. Включён в список Национальных сокровищ Японии.

История[править | править код]

Храм был построен в 947 году, чтобы усмирить разгневанный дух политика, учёного и поэта Сугавара-но Митидзанэ, которого отправили в ссылку в результате политических интриг его противников из рода Фудзивара. После смерти Митидзанэ император восстановил его на всех должностях в государстве, сжёг официальный приказ о его изгнании и постановил, что поэту следует поклоняться под именем Тэндзин[2], все храмы, возводящиеся в честь Тэндзина, называют Тэммангу. По мотивам истории о создании храма, в XIII веке была создана серия из пяти рукописных иллюстрированных свитков «Иллюстрированные легенды храма Китано-Тэндзин» (яп. 北野天神縁起 китано тэндзин энги); в настоящее время они находятся в собрании Метрополитен-музея[2].

В начале периода Хэйан храм находился под опекой Императора[3]. В 965 году Император Мураками приказал разослать своих слуг по стране и сообщать о важных событиях духовным стражам (Ками) Японии. Эти посланцы, названные хэйхаку, изначально отправились в 16 храмов[4], в 991 году Император Итидзё добавил к ним ещё три храма, среди которых был Китано-Тэммангу[5].

С 1871 по 1946 год Китано-Тэммангу официально считался одним из Кампэй-тюся (яп. 官幣中社), то есть он имел второй по значимости ранг в иерархии храмов, поддерживаемых государством[6].

Тэндзин[править | править код]

Храм посвящён Сугавара-но Митидзанэ, который в 986 году был обожествлён и ему было присвоено имя «Тэндзин» — божество науки, поэзии и каллиграфии в синтоизме[2]. Легенда гласит, из-за интриг рода Фудзивара Митидзанэ был сослан на Кюсю. Он умер в изгнании в 903 году, в столице же вскоре после этого начались проливные дожди с множеством молний. В результате пожары и наводнения уничтожили многие владения рода Фудзивара.

На территории храма посажено множество красных и белых слив — любимых деревьев Митидзанэ. Во время их цветения 25 февраля в храме проходит Фестиваль цветения слив (яп. 梅花祭 байкасай), где собирается много людей. Во время фестиваля в храме работает блошиный рынок, устраивается чайная церемония на открытом воздухе (яп. 野点 нодатэ), проводимая гейшами и майко из района Камиситикэн[7][8]. Фестиваль проводится в один и тот же день в течение 900 лет в память о дате смерти Митидзанэ. Чайные церемонии проводятся с 1952 года, в тот же год состоялся большой фестиваль к 1050-летию со дня смерти Митидзанэ.

Всего в Японии построено около 12 000 храмов, посвященных Сугавара-но Митидзанэ, но храм Китано-Тэммангу является первоначальным и основным.[9]

Китано-Тэммангу — популярное место среди студентов, молящихся перед экзаменами, поскольку Тэндзин при жизни был учёным и литератором. 25 числа каждого месяца храм устраивает блошиный рынок одновременно с похожим фестивалем в храме То-дзи, что стало основой для пословицы, популярной в Киото: «Хорошая погода на рынке То-дзи — дожди на рынке Тэндзина», что также является отсылкой на непостоянные погодные условия в Киото.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Richard, Ponsonby-Fane. (1964) Visiting Famous Shrines in Japan, pp. 194—220.
  2. 1 2 3 北野天神縁起絵巻 Illustrated Legends of the Kitano Tenjin Shrine (Kitano Tenjin engi emaki) (англ.). The Metropolitan Museum of Art.
  3. Breen, John et al. (2000). Shinto in History: Ways of the Kami, pp. 74-75.
  4. Ponsonby-Fane, Richard. (1962). Studies in Shinto and Shrines, pp. 116—117.
  5. Ponsonby-Fane, Studies in Shrines, p. 118.
  6. Ponsonby-Fane, Richard. (1959). The Imperial House of Japan, pp. 126.
  7. Baika-sai (Plum Festival) (недоступная ссылка). Kyoto Travel Guide. Архивировано 20 января 2011 года.
  8. Open-Air Tea Ceremony with the Scent of Plum Blossoms: Plum Blossom Festival at Kitano Tenman-gu Shrine. Kyoto Shimbun (25 февраля 2007).
  9. About the Kitano Tenmangu Shrine. Официальный сайт храма Китано-Тэммангу  (англ.). Дата обращения 14 ноября 2017.

Ссылки[править | править код]