Китобой (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Китобой
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Филипп Юрьев
Продюсер Алексей Учитель
Кира Саксаганская
Павел Горин
Автор
сценария
Филипп Юрьев
В главных
ролях
Владимир Онохов
Кристина Асмус
Владимир Любимцев
Оператор Михаил Хурсевич
Яков Мирончев
Композитор Кшиштоф А. Янчак
Кинокомпания

Man's Films Productions
Studio Orka

ТПО «Рок»
Длительность 93 мин.
Бюджет 50 000 000 руб.
Сборы $207 853
Страна  Россия
Язык русский
Год 2020
IMDb ID 12077032

«Китобой» — российский художественный фильм режиссёра Филиппа Юрьева, вышедший на экраны в 2020 году. Снимался в поселке Лорино Чукотского района с участием реальных жителей поселка. Две главные роли сыграли непрофессиональные актёры.

Получил главный приз в программе Venice Days от молодёжного жюри 77-го Венецианского кинофестиваля и ряд наград 31-го кинофестиваля «Кинотавр».

Сюжет[править | править код]

Главный герой фильма — чукотский подросток, который влюбился в американскую девушку из эротического видеочата и решил переплыть Берингов пролив, чтобы встретиться с ней.

Фильм начинается с кадров из Детройта. Главная героиня (вебкам модель) подключается к чату и начинает свою работу. На другом конце компьютера — простой чукотский парень Лёшка, который влюбляется в неё.

Главный герой решает ехать в США к Hollysweet_999 через Аляску. Лешка попутно собирает вещи, хватает лодку, и пересекая пролив, мчится к своей первой любви. На пути ему встречается американский пограничник, который в свою очередь решает помочь ему.

В конечном итоге американец обманывает главного героя, переправляя его вновь на Чукотку.

В ролях[править | править код]

  • Владимир Онохов — Лёшка
  • Кристина Асмус — Hollysweet_999
  • Владимир Онохов — Колян
  • Николай Татато — дед
  • Арье Вортхальтер — американский пограничник

Релиз[править | править код]

Премьера «Китобоя» состоялась в сентябре 2020 года на 77-м Венецианском кинофестивале. Фильм получил приз в программе «Дни авторов» от молодёжного жюри[1]. На 31-м кинофестивале «Кинотавр» картина получила приз за лучшую режиссуру и диплом Гильдии киноведов и кинокритиков, а исполнитель главной роли Владимир Онохов получил награду за лучшую мужскую роль[2].

Критика[править | править код]

Антон Долин, главный редактор журнала «Искусство кино», в атмосфере и героях фильма находит пересечения с линчевским миром «Твин Пикса», описывая фильм как необычный кинороман взросления, сочетающий трепетную нежность с грубостью северных реалий[1].

Примечания[править | править код]