Китовый ус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Китовый ус

Китовый ус — роговые пластины у китовых, свисающие с нёба, служат для отсеивания планктона, основной пищи.

На месте отсутствующих зубов в верхней челюсти беззубого кита развиваются от 360 до 800 длинных (от 20 до 450 см) роговых пластинок, называемых «китовым усом» (отсюда название «усатые»), расположенных поперёк дёсен с интервалами 0,3—1,2 см одна за другой, ограничивая с боков ротовую полость. Внутренний край и вершина каждой пластины расщеплены на тонкие и длинные щетинки, образующие подобие густого сита, или фильтра, отцеживающего из воды планктонных моллюсков, ракообразных и мелких рыб[1].

Применение[править | править код]

Китовый ус применяется для различных поделок; щетиной из китового уса набивают мебель и матрацы, из китового уса делают щётки и тому подобное

До изобретения пластмасс китовый ус применялся при шитье одежды и корсажного белья как материал для элементов, придающих определённую форму, например, бюска[2]. В результате словосочетание «китовый ус» до сих пор применяется как синоним таких деталей, вне зависимости от материала, из которого они изготовлены.

В литературе[править | править код]

  • «Сказание о Кише» — новелла Джека Лондона. Киш, отец которого погиб в схватке с полярным медведем, спасая людей от голодной смерти, придумал новый способ охоты на белого медведя. Используя китовый ус, заострённый с двух сторон как игла, он скручивает его и заворачивает в шарики из тюленьего жира, которые выставляет на мороз, где они застывают. На охоте Киш бросает эти шарики медведям. Медведи проглатывают их, жир в желудке тает, в результате чего ус распрямляется, что причиняет зверю страшную боль и изматывает его, после чего его было легче убить.
  • Аналогичный вышеописанному метод охоты использует Сайрес Смит из «Таинственного острова» Жюля Верна, называя его алеутским изобретением.

Примечания[править | править код]

  1. Животные. Птицы и звери. — Litres, 2017-09-05. — 130 с. — ISBN 9785457647428.
  2. Никита Кузнецов, Светлана Долгова, Степан Макаров. Ледокол «Ермак». — Litres, 2017-09-14. — 981 с. — ISBN 9785457685048.

Источники[править | править код]